Интересные факты о шаверме | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
1.Шаверма - это блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Появилась она в городе Дамаске более тысячи лет назад, когда люди догадались обжаривать предварительно маринованное мясо, смешивать его с салатом и соусом.
2.В РФ шаверма сначала появилась в южных районах страны. Считается, что вкусней всего она получается на Кавказе. В Москве блюдо впервые появилось в меню ресторана "Бако-Ливан" в 1989 году.
3.В России стоимость шавермы варьируется от 150 до 300 рублей, в США - от пяти до десяти долларов (от 300 до 600 рублей), Колумбии - 5,5 доллара (около 300 рублей), Канаде - от 6 до 12 долларов (от 350 до 700 рублей).
В Англии стоимость шавермы составляет от 4 до 10 долларов (от 230 до 600 рублей), Австралии - от 6 до 10 долларов (от 350 до 600 рублей), Вене - три евро (185 рублей).