Статьи / История / 12 май 2019

Меоты, синды, горские племена Черноморского побережья

Меоты, синды, горские племена Черноморского побережьяОсновным населением Северо-Западного Кавказа в эпоху раннего железа выступали меоты, синды и племена Черноморского побережья Кавказа. Термин «меоты» является собирательным, объединяющим группу небольших родственных племен. Впервые он упоминается в источниках VI в. до н. э. Вопрос о происхождении наименования «меоты» вызывает в науке большие споры. Согласно одной из гипотез он происходит от адыгского «мэутхъох», что означает «море, которое мутнеет».

Владения меотского племенного союза упирались на западе и юго-западе в берега Азовского и Черного морей, на юге достигали северного склона Главного Кавказского хребта, на севере, в степной зоне, граничили с землями савроматов, а на востоке доходили до Ставропольского плато (район нынешней станицы Темижбек-ской). Обширное левобережье среднего течения р. Кубани занимало одно из сильнейших меотских племен — фатеи. Напротив них жили псессы. Вдоль восточного побережья Азовского моря размещались дандарии. Здесь же поселялись и досхи, а к северу от них — тарпеты.

Сложение меотской культуры относится к VIII — началу VII вв. до н. э. Большинство ученых полагают, что меоты относятся к кавказской языковой семье и являются предками адыгов.

Непосредственными соседями меотов были синды. Существует мнение, что они представляют собой один из многочисленных осколков праиндийских племен. Народный эпос адыгов противопоставляет синдов меотам в сказании о нартском богатыре Бадыноко: «...Пришло войско чинтов с нартами воевать и остановилось у границы их края. Лазутчик чинтов, посланный к нартам, принес своим весть, что в крае нартов находится Бадыноко... Бадыноко оседлал коня и вступил в бой с чинтами... Еще не занялась вечерняя заря, как Бадыноко победил войско чинтов». В этом рассказе слышится отзвук реалий прошлого, когда предки адыгов — меоты воевали со своими противниками синдами.

Определить местоположение грозных синдов не составляет труда. Они занимали весь Таманский полуостров, левобережье низовьев р. Кубани и Черноморское побережье до современной Анапы. Страна синдов (Синдика) испытывала сильное влияние греческих городов-колоний.

Со временем синды растворились в среде местных народов Северо-Западного Кавказа.

Важную роль в истории нашего края в эпоху раннего железа играли горские племена побережья Черного моря. Ближе других к синдам размещались тореты и керкеты. Вместе с ними эти племена были завоеваны боспорскими царями. Далее на юго-восток жили ахеи, зихи и гениохи. Все они приняли участие в складывании адыгского народа.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x