Статьи / Археология / 10 май 2019

Ремесленники Кавказа активно торговали с жителями Дальнего Востока

Ремесленники Кавказа активно торговали с жителями Дальнего ВостокаСеверокавказские кузнецы хорошо овладели прогрессивными методами работы, в частности, техникой литья металла. Для этого изготовлялись односторонние или же разъемные двусторонние формы. После отливки изделия подвергались проковке, лезвия топоров и ножей тщательно затачивались, «рога» у булавок, спиральные браслеты и височные кольца свертывались. Но самой удивительной все же является техника литья предметов по восковой модели. Она проста, но требовала большой смекалки от древнего металлурга. Модель будущего изделия лепилась из воска, обмазывалась глиной и обжигалась, причем растопившийся воск вытекал наружу через специально оставленное отверстие. В него же затем наливали расплавленный металл и после охлаждения глиняную оболочку разбивали. Предмет, отлитый подобным способом, никогда не походил на другие, имел неповторимый орнамент. Иначе и быть не могло — ведь носковая модель и глиняная форма уничтожались одновременно с рождением изделия.

Восхищаясь тонким искусством северокавказских металлургов-кузнецов, нельзя не отметить работу мастеров каменных дел. Змеевик — так называется горный камень приятно зеленого цвета с мягким шелковистым блеском, который благодаря своей твердости чаще других минералов использовался местными племенами. Умелая рука ремесленника придавала безликому змеевику нужную форму. Мастер шлифовал до нужных размеров камень при помощи смоченного водой кварцевого песка, костяной полой трубочкой высверливал в нем отверстие — проушину для крепления кизиловой рукояти.

Северокавказские гончары лепили посуду от руки, без применения гончарного круга. Мелкие сосуды делали из цельного куска глины. Большие горшки и кувшины изготовлялись иначе: стенки постепенно наращивали от дна к горловине. На непросохшую глину наносили орнамент. Гончарным делом занимались обычно женщины, как впрочем и обработкой кожи и производством тканей.

Северокавказские племена не утратили традиционных связей с другими мировыми культурными центрами. Торговые караваны, минуя крутые кавказские перевалы (Клухорский и Дарьяльский) шли в Закавказье и дальше в страны Древнего Востока. Активно производился обмен изделиями с племенами Дагестана и степных культур севера.

В общественном развитии эпоха средней бронзы знаменуется окончательным утверждением отцовского рода. Большие патриархальные семьи управлялись советом старейшин, то есть главами отдельных родов. Во главе каждого племени стоял вождь, руководивший военными походами. Земля в это время по-прежнему оставалась в коллективной собственности членов общества.

Несмотря на то, что северокавказские племена не воздвигали роскошных курганов и не строили чудо-дольменов, они значительно подняли местную культуру, сделав важный шаг на пути складывания классового общества.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x