Статьи / Археология / 06 май 2019

Как жили майкопцы, принесшие мировую славу нашему древнему краю?

Как жили майкопцы, принесшие мировую славу нашему древнему краю?
Племена майкопской культуры. Существование майкопской археологической культуры относится ко второй половине III тыс. до н. э. (2500—2000 гг. до н.э.). Она раскинулась на обширном пространстве от Тамани до Дагестана, но сердцем ее являлось Прикубанье.

Как жили майкопцы, принесшие мировую славу нашему древнему краю? Ученым сегодня известна группа интересных бытовых памятников майкопской культуры. Одним из них является поселение Мешоко. Оно находилось на мысу в верхнем течении реки Белой и занимало площадь в 1,5 га. Со стороны поля Мешоко надежно защищала неприступная шириной в 4 м оборонительная стена. С внутренней стороны к ней примыкали жилища. Чаще всего они представляли прямоугольные глиняные постройки, опиравшиеся на деревянные столбы.

Основу экономики майкопских племен составляло скотоводство. Они знали все виды современных домашних животных: корову, овцу, свинью. Лошадь тоже стала служить кавказцам, помогая преодолевать огромные расстояния. Выработалась новая форма скотоводческого хозяйства — отгойная, сменившая прежнюю — пастушескую. Теперь летом скот перегоняли в горы, где находились в изобилии сочные луга, а зимой содержали в специальных помещениях.

Многочисленные отары овец, бродившие по бескрайним пастбищам и горным склонам, обеспечивали майкопские племена не только мясом, но и шерстью. В результате у них развивается прядение, а возможно, и примитивное ткачество. Иначе трудно объяснить находки глиняных пряслиц для веретена, а также отпечатки вытканной плетенки на отдельных сосудах. Тем самым, тончайшее искусство кавказских рукодельниц имеет 4—4,5 тысячелетнюю традицию.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x