Новости / Политика / 26 апрель 2019

Адыгея и Турция будут развивать образовательные проекты

Адыгея и Турция будут развивать образовательные проекты
В рамках визита в Турцию глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел переговоры в ректорате университета Дюздже. В них приняли участие министр образования и науки РА Анзаур Керашев, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий и ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева.

Делегацию приветствовали ректор Фехми Алтын, преподаватели и студенты университета.
Ректор университета Дюздже отметила, что с республикой сложились хорошие взаимоотношения, много внимания уделяется обучению представителей адыгской диаспоры. Более того, совместно с АГУ создана межвузовская программа по изучению адыгейского языка. С 2013 года преподаватели из Адыгеи обучают в университете Дюздже адыгейскому и русскому языкам турецких студентов, причем не только соотечественников-адыгов. Отмечается повышение интереса к изучению адыгского и русского языков.
- Благодаря сотрудничеству двух стран, заложены основы для системных культурно-образовательных контактов. Это дало возможность нам развивать отношения с вузами вашей страны, среди них и Адыгейский государственный университет. Мы благодарны ученым Адыгеи за помощь в разработке новых программ и также готовы к работе с Майкопским государственным технологическим университетом, - сказала Фехми Алтын.
Глава Адыгеи поблагодарил ректора за сотрудничество и подчеркнул перспективность международных образовательных проектов.
- Сотрудничество в культурной и образовательной сфере наших субъектов вышло на достаточно высокий уровень. У нас оба вуза имеют опыт обучения иностранных студентов. Мы рады реализуемым проектам университетов Дюздже и АГУ и будем всячески способствовать дальнейшему развитию двусторонних инициатив, - отметил Мурат Кумпилов.
О совместной работе по реализации образовательных программ сообщил ректор АГУ Дауд Мамий. По его словам, в 2015 году подписан договор о сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры с университетом Дюздже, а в октябре прошлого года – допсоглашение для реализации совместных научно-исследовательских проектов «Ботанический сад» и «Стратегическое партнерство в сфере образования».
Ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева заявила о готовности рассмотреть возможность сотрудничества по обучению студентов из Турции.
Кроме того, ректоры вузов договорились, что в 2019 году на базе университета Дюздже будет организован студенческий фестиваль адыгской культуры в рамках международного фестиваля национальных культур.
Глава Адыгеи поддержал данное предложение и дал поручение министру культуры РА и министру образования и науки РА оказать необходимое содействие в организации фестиваля. Кроме того, Мурат Кумпилов пригласил преподавателей, студентов и представителей диаспоры стать участниками Международного фестиваля адыгской культуры, который проводится в Адыгее один раз в два года. Также Глава республики отметил преподавателей Адыгеи,которые внесли вклад в создание научно-образовательной программы по изучению в университете Дюздже адыгейского и русского языков и поручил наградить ученых.
Для расширения направлений сотрудничества предложен ряд других инициатив: реализация практического курса «Русский язык как иностранный для школьников г. Дюздже», проведение лекций «Здравствуйте! Культура общения и приветствия в России» и конференций «Дорога в Россию!».
Стороны отметили также необходимость продолжить совместную работу для выпуска новых научно-методических пособий, учебников, договорились о сотрудничестве с преподавателями вузов, об обмене студентами. Речь также шла о расширении научных и культурных связей между университетами, совместных исследованиях и перспективных коммуникационных проектах.
Завершился визит в университет Дюздже встречей со студентами, преподавателями, в ходе которой состоялась презентация двух вузов Адыгеи – АГУ И МГТУ и научно- образовательного потенциала республики в целом.
Глава Адыгеи подчеркнул значимость развития культурно-образовательных проектов, чему будет способствовать перекрестный год культуры и туризма, объявленный Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Источник: Газета Советская Адыгея
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x