Статьи / Культура / 25 апрель 2019

О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У АДЫГОВ

О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У АДЫГОВ
Для лечения чесотки адыги (черкесы) применяли смесь древесного угля, кислого молока и серы, квасцов и мыла, масла и серы, а также подсоленный пепел орешника, серные ванны Пятигорска, Бургустана и источника, расположенного неподалеку от селения Каменномостского (Къармэ хьэблэ), купание в теплой воде, куда добавляли золу. Кипятили березовый уголь, которым натирали кожу, от чего она грубела и утолщалась, а потом смазывали свежим жиром, чтобы размягчить кожу. Делали ванны с отваром черемицы (шэджыдз), из корней и листьев рододендрона (а1уейгъурц), девясила (андыз), чистотела (шейт1ан1ущхьэ), травы марьи (яжьащхъуэ) и репейника (щ1ыфэшхэгын), настой череды (к1эрынэ), порошок плодов бересклета (чы1ыпей), сосновый деготь. На пораженный участок накладывали повязку, смоченную в настое корней конского щавеля (блэшэгъэф1э1у) с кислым молоком. Использовали свежий выжатый сок листьев татарника обыкновенного (хывбанэ), применяли мазь на горячем бычьем сале из смеси растертого корня девясила с серой.
Что интересно, на сегодняшний день в современной медицине в лечении кожных болезней не утратили своей актуальности чистотел, сосновый и березовый деготь, сера.
По народному поверью, чесотка (щ1ыфашхэ) излечивалась мазью из куриного помета и солеными отрубями. Чтобы избавится от зуда, тело обмывали отваром клевера (тхьэмпищ) или настойкой вороньего глаза (инбыр), а также купали больного в отваре полевого хвоща (джэдупащ1э) или просто в воде. Для устранения кожного зуда использовали смесь меда и гвоздичного дерева (шэджэныплъ, шэджэныгъуэ).
Для лечения парши (къуий) голову хорошо мыли водой, снимали все гнойники, а затем смазывали смесью купороса и топленого масла.
Для лечения лишая (дзэмыхэ) использовались отвары коры дуба (жыгей), можжевельника (къуэрадэрэ), черемицы, цветков и листьев жимолости (ант1ырэ), сок из осины (пхъэщабэ), настой череды и корней купены (к1эрынэ), сырые ягоды калины (зэрыджей), пепел сожженной бумаги и выделявшаяся при этом маслянистая жидкость. Мазали пораженный участок кожи куриной желчью и жидкостью из недозревшей кукурузы (нартыху), а также дегтем, полученным из сосны, к которому иногда добавляли куриный желток.
Для лечения экземы (щ1эпсыпс) широко применяли деготь, мазь из голубиного помета. Кроме того, использовалась желчь коровы, желчь с медом, смесь пудры, серы и топленого масла, растертый куриный желток с сажей, уксусом, с медным купоросом. Последний с пережженым ячменем (хьэарпа), отвар корней или мазь из растертых корней девясила и т.д. При лечении кожных заболеваний у детей адыги (черкесы) применяли смесь муки с сушеным подорожником (ф1арий тхьэпэ) и топленым маслом, а также серные мази. При шелушащихся формах экземы использовали чеснок (бжьыныху), отвар травы незабудки (кърухугу). Сухая форма экземы лечилась втиранием в кожу растертых жуков синекрылов. При влажных формах хороший эффект давало применение нитчатых водорослей, которыми обрастают речные камни. Их кипятили с маслом и солью, затем прикладывали на мокнущую поверхность больной кожи.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x