О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЗМА

О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЗМА
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
10:09, 05 март 2020
675
0
Ревматизм – системное инфекционно-аллергическое заболевание, с преимущественным поражением сердца, крупных сосудов, а также костно-суставного аппарата (суставов). Опасность ревматизма заключается в том, что он приводит к порокам клапанов сердца. В адыгском языке ревматизм получил название жьыуз - болезнь, вызываемая ветром, переохлаждением. По данным историков, ревматизм был довольно распространен среди адыгов. Для лечения суставного ревматизма адыги (черкесы) применяли ванные из многочисленных целебных источников, пользуясь естественными термальными водами без подогрева. С этой целью неподалеку от нарзана вырывали яму по росту пациента и глубиной около метра. В этой яме разводили костер, чтобы хорошо прогреть землю. Затем угли удаляли, а на дно укладывали лопухи (тхьэрыкъуэф) или какую-либо траву, которые накрывали войлоком
О ТРАДИЦИОННОМ ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЗМА


Ревматизм – системное инфекционно-аллергическое заболевание, с преимущественным поражением сердца, крупных сосудов, а также костно-суставного аппарата (суставов).
Опасность ревматизма заключается в том, что он приводит к порокам клапанов сердца.
В адыгском языке ревматизм получил название жьыуз - болезнь, вызываемая ветром, переохлаждением. По данным историков, ревматизм был довольно распространен среди адыгов.
Для лечения суставного ревматизма адыги (черкесы) применяли ванные из многочисленных целебных источников, пользуясь естественными термальными водами без подогрева.
С этой целью неподалеку от нарзана вырывали яму по росту пациента и глубиной около метра. В этой яме разводили костер, чтобы хорошо прогреть землю. Затем угли удаляли, а на дно укладывали лопухи (тхьэрыкъуэф) или какую-либо траву, которые накрывали войлоком или овечьими шкурками. «Больного, у которого сведена рука или нога от простуды, сажают в колодец нарзана и, подержав там некоторое время голого, несут на руках и укладывают в яму. Затем покрывают его сверху овчинами, укутав весьма плотно, чтобы прекратить всякий доступ свежего воздуха. Но, несмотря ни на какие крики больного, его выдерживают в таком положении до тех пор, пока на овчинах не выступит пот. Тогда больному дают подышать свежим воздухом, а затем… освобождают». Как уверяли очевидцы, «больные, которые без помощи других не могли двигать членами, после такой жестокой операции поправляются сразу и уезжают верхом совершенно здоровыми». Однако бывали и случаи смерти от асфиксии (удушья).
Широкой известностью пользовались и грязи Тамбуканского озера (Кабарда), которыми обмазывали суставы или пользовались подогревными грязевыми ваннами. Тепловые процедуры применялись в различных видах: горячий песок или нагретый камень или соль.
В большом ходу были растирания. Также пользовались пчелиным ядом и даже применяли укусы муравьев.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)