Статьи / Культура / 22 апрель 2019

Особое значения мяса птицы в рационе адыгов

Особое значения мяса птицы в рационе адыгов
Горцы считали, что пища из домашней птицы и дичи наиболее легкоусвояемая, ее давали больным, ослабленным, перенесшим травму. При заболевании мочевыводящих путей больных кормили курятиной, сваренной в козьем молоке. Для выведения камней из почек собирали мох с сосновых деревьев и варили вместе с раздробленными куриными ножками, пили этот бульон. Дробление костей ассоциировалось с дроблением камней почек. При этом рекомендовалось употребление вареной утятины и перепелки. В этих же целях применяли внутреннюю пленку петушиных желудков, которые растирали в порошок, принимали его натощак. При недержании мочи детям в ночной рацион также включали вареные желудки голубей и их бульон. Кроме того, брали сваренное очищенное горячее яйцо, зарывали его в ржаную или ячменную муку на сутки, а затем ели по одному в день на протяжении нескольких дней. При водянке считался полезным бульон с перепелкой, варенной с барбарисом и зеленью. Весной, когда кончались запасы зерна и других продуктов, и в организме человека ощущался недостаток витаминов, горцы использовали заготовленные впрок различные травы. В пищу употребляли крапиву, лебеду, конский щавель, дикий скальный лук, черемшу. Вся эта зелень шла для начинки пирогов, вареников в сочетании с творогом, яйцами, сыром, молотым орехом и пряностями.

Отмечались и некоторые советы или запреты в питании. Так, не рекомендовалось есть курицу и сразу запивать холодной водой, а также употреблять одновременно рыбу и яйца. Считали, что свежая птица, особенно дикая, съеденная в холодном виде, полнит, а в горячем – способствует похуданию и улучшению цвета лица. Беременным не рекомендовалось есть рыбу, чтобы у будущего ребенка не были выпученные «рыбьи глаза», или есть заячье мясо, от которого, по поверию, у младенца может быть «заячья губа» как порок развития, и тому подобные суеверия.
Также у адыгов практиковался метод органотерапии – считалось, что съеденный здоровый орган может заменить больной. Так желудочные боли лечили употреблением в пищу внутренней оболочки желудка курицы или зайца. Рекомендовалась сырая печень при куриной слепоте.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x