Ульский курган и его сокровища

Ульский курган и его сокровища
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
15:56, 15 апрель 2019
1 272
0
Десятый Ульский курган местные жители не позволили раскопать, ибо там находилось старое, уже ко времени Н. И. Веселовского заброшенное кладбище. И уж коль скоро не разрешили копать известному ученому, то была надежда, что этот курган избежал ограбления в XIX веке. Все остальные Ульские курганы, судя по отчетам Н. И. Веселовского, были ограблены дважды — в древности и в XIX веке. Однако этот памятник обещал не только большее количество находок, но, самое главное, лучшую их сохранность, позволяющую выяснить погребальный обряд, конструкцию погребального сооружения. Судя по отчетам Веселовского, насыпи Ульских курганов перекрывали какие-то сложные деревянные сооружения, с которыми были связаны многочисленные конские захоронения. Полностью раскопанный в 1982 году десятый Ульский курган V века до н. э. не обманул наших ожиданий.
Ульский курган и его сокровища
Десятый У льский курган местные жители не позволили раскопать, ибо там находилось старое, уже ко времени Н. И. Веселовского заброшенное кладбище. И уж коль скоро не разрешили копать известному ученому, то была надежда, что этот курган избежал ограбления в XIX веке. Все остальные Ульские курганы, судя по отчетам Н. И. Веселовского, были ограблены дважды — в древности и в XIX веке. Однако этот памятник обещал не только большее количество находок, но, самое главное, лучшую их сохранность, позволяющую выяснить погребальный обряд, конструкцию погребального сооружения. Судя по отчетам Веселовского, насыпи Ульских курганов перекрывали какие-то сложные деревянные сооружения, с которыми были связаны многочисленные конские захоронения. Полностью раскопанный в 1982 году десятый Ульский курган V века до н. э. не обманул наших ожиданий. Среди находок — два прекрасных литых бронзовых навершия в виде голов грифонов, украшенных с обеих сторон гравированными изображениями таких же грифоньих головок (кат. No 114) 5, самый крупный из когда-либо встреченных в южнорусских степях бронзовый литой котел диаметром около метра (кат. No 119), наборы бронзовых колокольчиков и двадцать девять коней в уборе, сделанном из бронзы, кости, железа. Особенно хороши крупные железные псалии, заканчивающиеся головками грифонов (кат. NoNo 115, 116). Но самое главное — нам удалось раскрыть земельно-деревянную конструкцию всего погребального сооружения. Выяснилось, что на уровне древней поверхности был сооружен земляной цоколь высотой 1 м. Вершина цоколя представляла собой плоскую округлую площадку, южный край которой был укреплен дуговидной вымосткой из крупной речной гальки. С южной стороны к площадке примыкал пологий въезд.

Первоначально на плоской вершине цоколя был сооружен пятиугольный в плане бревенчатый венец. С внешней стороны венец был окружен насыпными валиками. В центральной части площадки были врыты четыре опорных столба, на которых крепилась обвязка. На бревна обвязки и на поверхность валиков опирались плахи, составляющие навес высотой до 1,7 м. Под навесом были захоронены 29 коней, а в центре сооружения, ограниченного опорными столбами, на площадке 5,4Х6 м без перекрытия, вероятно, и находилось центральное погребение, ограбленное в древности.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)