Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Сенсационные находки в курганах южнокавказских степей

Сенсационные находки в курганах южнокавказских степей

Сенсационные находки в курганах южнокавказских степей
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
11:41, 15 апрель 2019
1 159
0
Столь же несовершенной была и графическая фиксация частично исследованных памятников. Немым укором этой методике стоят и сейчас грандиозные останцы курганов, доследование которых безусловно даст очень много нового и интересного материала. Сенсационные находки в курганах южнорусских степей привели к появлению здесь многочисленных артелей «счастливчиков», которые, пользуясь частной собственностью на землю, откупали у землевладельцев право на раскопки, а точнее — на грабеж курганов. Этой позорной деятельности, нанесшей невосполнимый урон отечественной истории, культуре, искусству, положила конец Октябрьская революция. Обобщая накопленные ранее материалы, добытые главным образом из курганов, молодая советская археология активно приступила к исследованию поселений и городищ, с тем чтобы получить всестороннюю картину далекого
Сенсационные находки в курганах южнокавказских степей
Столь же несовершенной была и графическая фиксация частично исследованных памятников. Немым укором этой методике стоят и сейчас грандиозные останцы курганов, доследование которых безусловно даст очень много нового и интересного материала.

Сенсационные находки в курганах южнорусских степей привели к появлению здесь многочисленных артелей «счастливчиков», которые, пользуясь частной собственностью на землю, откупали у землевладельцев право на раскопки, а точнее — на грабеж курганов. Этой позорной деятельности, нанесшей невосполнимый урон отечественной истории, культуре, искусству, положила конец Октябрьская революция. Обобщая накопленные ранее материалы, добытые главным образом из курганов, молодая советская археология активно приступила к исследованию поселений и городищ, с тем чтобы получить всестороннюю картину далекого прошлого. В предвоенные и особенно в послевоенные годы советские ученые (А. А. Иессен, Н. В. Анфимов, К. Ф. Смирнов, В. П. Шилов, А. Д. Столяр, А. А. Формозов, В. И. Марковин, В. П. Левашова, В. П. Любин, П. У. Аутлев, П. А. Дит-лер, Л. К. Галанина, Н. Г. Ловпаче, А. Д. Резепкин, В. А. Дмитриев, А. А. Нехаев) из Москвы, Ленинграда, Краснодара, Майкопа, сотрудники Института археологии АН СССР, центральных и местных музеев, Адыгейского НИИ экономики, языка, литературы и истории открывали в степи и на берегах рек, в предгорных лесах и горных пещерах, в плановых экспедициях и зонах новостроек все новые и новые памятники.

В библиотеках и архивах, в камеральных лабораториях и музейных хранилищах их исследовали, вновь прорабатывали письменные источники, отчеты, литературу и давно известные коллекции в поисках убедительных решений сложных проблем древней истории Закубанья.

Сделано много. Но уж такова наука — решение одной проблемы влечет за собой появление новых, еще более сложных и глубоких. Не случайно и в наши дни каждый год с весны и до поздней осени в горах, предгорьях и степях Адыгеи работают экспедиции Института археологии АН СССР, Государственного Эрмитажа, местных научных учреждений и музеев. Учитывая большие объемы ведущегося и планируемого строительства, активное освоение земель, сейчас главной задачей стало проведение охранноспасательных археологических раскопок.

С 1981 года в этих работах начала участвовать Кавказская археологическая экспедиция Государственного музея искусства народов Востока получая всестороннюю помощь областных и краевых партийных и советских органов.

За три полевых сезона в результате разведок и раскопок, проведенных в Теучежском, Красногвардейском, Шовгеновском и Майкопском районах Адыгейской автономной области, было открыто и частично исследовано несколько поселений, городищ и грунтовых (то есть без каких-либо внешних признаков) могильников, начаты стационарные раскопки Ново-Вочепшийского меотского городища, существовавшего и в эпоху раннего средневековья, завершены исследования грунтового могильника Фарс, расположенного близ ст. Новосвободная. Однако главным объектом работ экспедиции были курганы, так как при создании участков искусственного орошения, строительных работах, планировке полей, активной пахоте более всего страдают именно они. Более тридцати курганов, исследованных нами, дали большой и разнообразный материал, начиная с 111 тыс. до н. э. и вплоть до позднесредневековых адыгейских погребений XIV—XV веков.

Предлагаемая выставка знакомит с наиболее интересными материалами, открытыми Кавказской археологической экспедицией ГМИНВ в 1981-1983 годах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)