История / История в лицах / 03 апрель 2019

Мурате Озове или представитель института "Одинокий всадник"

Мурате Озове или представитель института "Одинокий всадник"
Об одном из наиболее одиозных, отпетых абреков, ярчайшем представителе института "Шу закъуэ (Одинокий всадник) Мурате Озове. Жизнь этого мужчины ещё при жизни была овеяна легендами, и, по законам жанра, за его голову была объявлена награда, но, обо всем по порядку.

Озов Мурат Дзуевич (Уэзы Мурат) родился в 1858 году в ауле Къалэдэс (ныне станица Незлобная, Ставропольский край). Мать Мурата - абаза из рода Ныровых. Со временем, из-за давления царской администрации, жители аула Къалъэдэс переселились глубже в Кабарду, в Зольский район. Так, семья Озовых оказалась в селении Ашабово (селение Малка, КБР).

Будучи жилистым и стройным, Мурат был одарен недюжинной физической силой, проворством, и тягой к лихачеству. Он искал приключения, и шел навстречу своей судьбе. Рано встав на путь абречества, Мурат промышлял конокрадством и разбоем. Будучи по натуре щедрым, Озов часто раздавал награбленное бедным односельчанам и женщинам.

Близлежащие к Кабарде русские станицы все больше и больше подвергались беспокойству в результате набегов абрека, и царская администрация назначила за его голову награду в 20 золотых червонцев.
Мурат, прознав об этом, скрылся на горе Махогапс (ныне - Баксанский район КБР), ночуя в пещере на этой горе, которая и ныне известна старожилам.
Для поимки абрека был снаряжен отряд. Группа перекрыла тропу, укрывшись в засаде, и стала ждать Мурата. Несколько дней прошли безрезультатно, и у сидящих в засаде уже закончился провиант, когда на тропе показался всадник. Отряд приготовился, и, подпустив всадника поближе, миллиционеры узнали в нем Озова. Отряд выскочил из-за деревьев, и потребовал сложить оружие. Абрек чуть помедлил, а затем молниеносно свесился с лошади вбок, и в следующее мгновение преследователи увидели дуло ручного пулемета, направленное на них из-под брюха лошади. Держа своих противников на прицеле, Мурат сошел с лошади и велел всем сложить оружие. Разоружив, абрек кинул горе-"охотникам" котомку с едой, и уехал, оставив на каждом из них печать позора.

Однажды Мурат угнал несколько лошадей с урочища "Куроко" (близ с. Нижний Куркужин, КБР), и был настигнут значительным по численности отрядом. Преследователи, увидев, кто на самом деле угонщик, в нерешительности остановились, не решаясь вступить в схватку с именитым воином. Сам абрек узнал среди преследователей родственника Озова Исхака из соседнего селения. Абрек отдал преследовавшим часть угнанного табуна, выказав уважение своему родственнику, и уехал...

Однажды царским властям донесли, что Озов находится в г. Георгиевске. Георгиевск был окружен казаками, но находчивый абрек нашел выход из положения. Он подговорил знакомого стянуть обручи с бочки, сам сел туда, бочка снова была собрана и абрека благополучно вывезли на арбе.

Однако, в результате очередного предательства, Мурат попал таки в руки царских тюремщиков, да и куда - в гремевшую по всей округе тюрьму «Белый лебедь» в г. Пятигорске. В первую же ночь, Мурат подвергся нападению двух мужчин, и отбился, ранив обоих шилом, спрятанным в сапоге.
Озов задумал побег. Он отобрал у заключенных их полотенца, выломал решетку в комнате для умывания и, спустившись вниз по связанным полотенцам, оказался на свободе. Так, Озов стал первым арестантом, сбежавшим с "Белого лебедя". Абрек не долго думал, что делать, оказавшись на свободе. Он узнал, кто предал его. Виновник по имени Елэн, узнав о побеге Озова из тюрьмы, бежал в Турцию. Озов, путем вымогательства сделав себе нужные документы, также выехал в Турцию, и разыскал Елэна. Стукач прибег к старинному способу - созвал Хасэ адыгов, живущих в той области Турции, где он нашел убежище. Старшие, посовещавшись на Хасэ, и выслушав обоих, попросил абрека не мстить - так Елэн остался в живых, и доживал свои дни с позором и клеймом стукача...

Известен случай, как однажды в поле, в окрестностях Георгиевска, Мурат повстречался с одиноким всадником, который оказался кумыком. По неизвестным причинам, мужчины вступили между собой в единоборство, и в результате упорной борьбы, верх одержал Мурат. Мужчины сдружились и потом не разлучались. Так, вдвоем, они напали на женский монастырь в с. Совхозное. На крики съехалась милиция. Мурат со своим подельником был окружен. Решая прорвать цепь казаков, два друга атаковали силы противника. Маневр удался, но оба были ранены, Мурат - не сильно, а кумык - тяжело. Озов увез друга на попечение знакомого знахаря, а сам скрылся в родное село. Доехав поздно ночью, он постучался в окно местного эфенди Хажнагоева Канамета. Канамет вышел и увидел Озова Мурата, который был весь в крови, выглядел бледным и очень уставшим. Мурат сказал, что ему больше нельзя оставаться жить в Кабарде, и попросил коня. Канамет, лично знавший и уважавший абрека, отдал ему свою лучшую лошадь, на которой и покинул абрек родной край.

О смелом, лихом абреке народ сложил песню, которая дошла и до наших дней. Сохранилась и фотокарточка Мурата, единственная, сделанная во время пребывания в тюрьме "Белый лебедь" в тюремной шапке и халате. Неожиданно, спустя много лет, история получила продолжение.

Мурату Озову, израненому и уставшему удалось уйти на Турцию. Там, поправив здоровье, он уехал жить в Сирию, где и дожил свой век, оставаясь уважаемым, авторитетным, справедливым мужчиной. Вернувшийся из Сирии в с. Ашабово адыг-репатриант Махотлов рассказал, что Озов Мурат похоронен в Сирии, на могиле абрека стоит надгробный памятник. На памятнике высечены его имя и дата смерти. Старейшина указал и на конкретное место захоронения Мурата, которое, к сожалению, тогда присутствующие не запомнили.

Мурат, как отъявленный абрек и конокрад, живущий по принципу "не имей ни кола ни двора", не имел ни жены, ни детей. Но у него были старшие братья. Так, у брата Залимгирея был сын Касбулат, у Касбулата - сын Касим, у Касима - сын Мусаби, чьи потомки проживают в с. Ашабей и в настоящее время. У другого брата Мурата - Бекмурзы, был сын Каспот, и также остались потомки, чьи имена неизвестны.

Мурат Озов не оставил потомства, но оставил о себе громкую славу абрека-романтика, человека, презиравшего опасность, славу воина, чьим домом было поле, а обычаем - опасность и война. Ниже приводится песня о Мурате Озове "Уэзы Мурат и уэрэд",
сложенная в свое время адыгским сказителем и просветителем Бекмурзой Пачевым.

Значительный материал при составлении текста взят у М Ю. Камергоева, аспиранта КБИГИ
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x