Статьи / История / 30 март 2019

Зихи (зиги) – латинское и древнегреческое название для абхазо-адыгских племенных объединений

Зихи (зиги) – латинское и древнегреческое название для абхазо-адыгских племенных объединений
Зихи (зиги) – латинское и древнегреческое название для абхазо-адыгских племенных объединений, представители которых в эпоху античности и средневековья населяли северо-западную часть Кавказа. Этноним "зихи" использовался со времен классической античности вплоть до Позднего Средневековья.

Впервые этот народ упоминается в 1 веке до нашей эры знаменитым греческим географом и историком Страбоном в своем труде «География». Он отмечал, что зихи господствовали на море; они занимались грабежами торговых судов. Зихийский флот нередко устраивал нападения на прибрежные города. Страбон также упоминал о том, что этот народ контактировал с жителями Боспора. Последние предоставляли зихам рынки для сбыта награбленного.

По мнению исследователей зихи на протяжении своей истории населяли нагорные приморские территории Восточного Причерноморья, от Гагр, на юге, до Новороссийска, на севере. Примерно в первом веке до н.э. соседями этого народа стали керкеты, гениохи, ахейцы, макропогоны. Прокопий Кесарийский отмечает, что в 6 веке зихи проживали в окружении аланских племен, гуннов-савиров и абазгов. Область, которую населял этот народ, называли Зихией. Главными городами зихов были Никопсия и Зихополь.

В четвертом столетии нашей эры зихи упоминаются в книге Руфа Феста Авиена «Описание земного круга». Одно из последних упоминаний данного этнонима относится к пятнадцатому веку. Живший в то время на Кавказе генуэзец Джорджио Интериано, в своем труде «Жизнь зиков, именуемых черкасами» писал, что данный народ называется «зихами» на латинском и греческих языках; «черкасами» его называют турки и татары, а сами себя зихи назвают «адыгами». В 16 веке гасбургский посол, писатель, историк Сигизмунд фон Герберштейн в книге «Записки о Московии» называл этот народ «чиками» и «черкасами пятигорскими».
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x