admin
07:53, 14 март 2019
1 135
0
Весь мир ее знает как искусного ювелира, единственную на Кавказе женщину-оружейника, которая изготовила комплект украшений свадебного платья для иорданской принцессы и вооружила гвардию принца. А какая Ася Еутых в жизни? Как она воспитывает сыновей, любит ли готовить и какие предпочитает цветы? В интервью «СА» знаменитая художница рассказала о простых женских радостях, своем даре предвидения и любимых местах для путешествий.

— Ася Аслановна, поделитесь секретом красоты и стройности.
— Все просто — генетика и семья. То, какие у меня были мама, бабушки, их мне нужно благодарить за то, какая я, как выгляжу. В моей семье все всегда стройными были и у всех была правильная культура питания. Бабушка всегда учила, что есть много нельзя. Говорила: «Съешь больше половины яйца — про тебя соседи песенку недобрую сложат».
— Нетипичная бабушка…
— Абсолютно нетипичная. Она сама ела всегда из маленького блюдечка. Вообще культура правильного питания адыгам присуща с древности. Адыги раньше никогда не ели дрожжевой хлеб, мясо было праздничным блюдом. В основном оно было сушеное, его тонкими пластинами нарезали. Ели сушеный сыр, каши. Жителям Кавказа, которым повезло жить на земле, насыщенной энергией, где много солнца, не нужно много еды. Когда человек много ест, он перестает брать эту энергию.

Успешная женщина – та, которую любят муж, дети, которая любит саму себя, потому что она довольна тем, что у нее есть семья. Если бы меня не наградил Бог талантом, я согласна была бы быть просто домохозяйкой, растить детей

— А вы любите готовить?
— Люблю! Мы с Русланом (супруг Аси Еутых. — Прим. ред.) уже 26 лет вегетарианцы. Поэтому я придумала плов с грибами, орехами, фасолью. Раньше печь любила. А у детей любимое блюдо — мой суп с галушками. Сейчас на кухне я реже — дети любят готовить, невестка, Руслан. Единственное, к чему никто, кроме меня, не прикасается, — борщ. Его готовлю только я, причем огромными порциями, и к вечеру от него уже ничего не остается.
— Знаю, что вы много путешествуете, не раз бывали в Индии. Почему именно Индия — восстанавливаетесь там?
— Восстанавливаться как раз нужно на родине, рядом с корнями, из которых ты вырос. Только на родине, в родительском доме мы получаем настоящую подпитку. В этом месте ты становишься собой, возвращаешься к правильному, не испорченному чужими канонами себе. В этом месте человек может излечиться — и физически, и душевно. Не надо искать счастья вдали от родины! Не зря ведь даже в сказках про Тридесятое королевство принц находит свою суженую, когда возвращается домой! Родина — это то место, с которым ты совпадаешь по энергетике. Поэтому в Индию мы ездим не за восстановлением. Хотя там тоже очень мощная энергия. Другая — не такая, как дома, но тоже очень хорошая. Когда мы впервые туда прилетели, я сразу почувствовала эту землю, и она нас приняла.
Расскажу одну историю. Мне от бабушки передалось чувство предвидения. И я знала, что побываю в Индии. Мне часто снятся яркие сны, почти как художественное кино — со сценарием, очень ясными лицами. И однажды мне приснился индийский храм и его служитель — я очень четко запомнила его лицо. В моем сне мы очень долго с ним беседовали, осматривали храм. И вот мы оказываемся в Индии, в городе Канчипурам, который называют городом тысячи храмов. В один из храмов мы попали в обеденное время, и внутренняя его часть была закрыта. И вот мы бродим босиком по дворику храма, пребывая в восторге от скульптурной работы, резьбы из гранита. И тут выходит голубоглазый брамин из моего сна и идет целенаправленно к нам, хотя к европейцам они весьма настороженно относятся. Он говорит нам: «Я хозяин этого храма. Пойдемте, я открою его для вас и все покажу». И мы действительно смогли побывать в закрытом храме, поговорить с брамином — все как во сне. Вы не представляете, как нас это вдохновило!

— Значит, Индия для вас — это источник вдохновения?
— Абсолютно точно! Во-первых, с архитектурной точки зрения. Все восхищаются Средневековой Европой. Но на самом деле готика, классицизм, барокко — это всего лишь скромное отражение того, что есть в Индии. В Индии в тысячу раз больше фантазии. Эти храмы строили тысячи людей, и они бесконечно сложные — в сотни раз сложнее той же греческой архитектуры.
И вообще Индия — это сердце нашей планеты. Там, как нигде больше, воспевают культ богини-матери, культ любви, семьи. Их религия — это любовь и красота. Они живут на сердечной чакре. У них у всех какое-то детское восприятие мира. Таксисты, например, — дедушки уже, взрослые дяди — там бегают наперегонки к клиентам. Для них это игра! У одного таксиста, с которым мы познакомились еще 7 лет назад, в машине стоит слоник — бог Ганеша и рядом всегда живые цветы. Эти люди благодарят дерево, которое их кормит. А кто из нас благодарит яблоню, например, с которой мы плоды собираем? В Индии люди живут с душой нараспашку и чувством бесконечной любви ко всему. В одном храме ко мне подошел местный мальчик и на ломаном английском попросил сфотографироваться. Мы долго бродили по этому храму, и этот малыш снова нашел меня. Знаете, что он мне сказал? Что он меня любит! Вот такие там удивительные люди.
Когда мы впервые приехали в Индию, нас встретил очень интересный гид — москвичка, которая очень давно там живет. И она сказала: «Вы можете видеть бедноту, грязь, отсутствие дорог. Но ведь буддизм основан на том, что священный цветок лотос растет на болоте. И если захотите, вы можете не замечать этой грязи, а видеть красоту». После этих слов я встрепенулась и действительно начала замечать только прекрасное.
— В продолжение темы о прекрасном. Вы — хрупкая женщина и выбрали традиционно мужское ремесло — работу с металлом. Почему?
— Давным-давно моя бабушка предсказала, что родится Ася, и рассказала, какой будет моя судьба. Так что у меня выбора другого не было. У меня с детства в руках были инструменты. Золотое шитье, плетение — бабушка меня так занимала. У нас был круглый стол, накрытый огромной скатертью с бахромой до пола. Вот это был мой домик. Там я шила кукол, снежинки из бумаги вырезала. Когда мы переехали в Майкоп, то жили на улице, которая напротив лестницы на «Мэздах» расположена. Окна всей этой улочки были обклеены моими снежинками. Потом папа оборудовал мне собственную маленькую мастерскую — угол комнаты с полочками. Бабушка давала лоскутки какие-то, мама с работы маленькие ножницы медицинские принесла. И я мастерила круглыми сутками.
— Ася Аслановна, мы подготовили для вас блицопрос на исключительно женские темы. И первый вопрос: успешная женщина — это…
— Это женщина, которую любят муж, дети, которая любит саму себя, потому что она довольна тем, что у нее есть семья. Для меня самое важное — семья. Если бы меня не наградил Бог талантом, я согласна была бы быть просто домохозяйкой, растить детей, заниматься кухней. Но при этом мне всегда хотелось иметь красивый дом, уютную кухню, обязательно красиво накрывать на стол.
— Любимые цветы?
— Разные. Подснежники, полевые. Главное — никем не срезанные.
— Любимый цвет?
— Назову белый — потому что он содержит все другие цвета.

— 8 Марта для вас — это…
— Конечно, это праздник, но его сложно назвать особенным. Потому что, когда у тебя любимый муж, любимые дети и вы находите время сказать друг другу ласковое слово, — праздником может быть каждый день. У меня есть такой закон: утро я начинала всегда с того, что готовила чай и относила его детям. Руслан сначала удивлялся, говорил, что я их балую. А я не баловала, я хотела, чтобы это стало для них чем-то естественным. Я не знала, какой у них будет день в школе, но когда они просыпались, я должна была сказать им доброе утро и настроить на этот день. Сыновья подросли, и теперь уже они спрашивают, не хочу ли я чая. В нашей семье принято каждый день делать друг другу приятные вещи. Поэтому 8 Марта у нас круглый год.
— Лучший подарок — это…
— Событие. Спеть песню, потанцевать вместе. У меня над рабочим столом висит картинка. Младший сын когда-то корявым почерком написал: «Мамочка, я тебя люблю больше всех на свете!» Этот листочек кажется красным — с таким усердием он фломастером его заштриховывал. И везде по дому у меня висят похожие картинки с подписями — «Бибарс, 4 года», «Заур, 6 лет». И вот на прошлое 8 Марта невестка сделала мне подарок — такую же картинку и подписала: «Лера, 22 годика». На день рождения Руслан мне песню очень трогательную написал. Все это — события! И самые лучшие подарки!
— Любимая музыка?
— Адыгская. В целом этническая. У меня свекровь казачка, так вот я много знаю и казачьих песен. Что я слушаю в машине? Queen, Beatles, Pink Floyd. Руслан великолепно, кстати, поет голосом Фредди Меркьюри. Все это классика.
— Ваша мечта?
— Белый рояль. Когда мы достроим нашу Золотую кладовую в парке, а мы уже приступили к внутренней отделке и рассчитываем, что откроем ее уже в этом году, то обязательно поставлю там белый рояль. Я ведь окончила музыкальную школу, восстановлю навыки и буду играть! Источник: Газета Советская Адыгея