Новости / 20 февраль 2019

Адыгея отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков Адыгея отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня в Адыгее отмечается 76-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этой дате приурочена серия патриотических и памятных мероприятий. В их числе  — автопробег по маршруту освободительного движения советских воинов. Он стартовал утром в Майкопе. Участие в торжественной церемонии приняли ветераны, руководители федеральных и республиканских органов власти, представители общественных организаций. К ним обратился Глава Адыгеи.


Адыгея отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков Адыгея отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
— С каждым годом мы все больше отдаляемся от событий тех лет, но народная память продолжает крепнуть. Героизм и сплоченность нашего народа в те суровые годы и сегодня вдохновляют нас на новые свершения, остаются крепкой духовной опорой для всех поколений россиян. Мы продолжаем воспитывать молодежь на примерах стойкости духа и несгибаемой воли того героического поколения, — отметил Мурат Кумпилов.

В течение дня автомобили с членами ДОСААФ, ветеранами и молодежью побывают в ряде населенных пунктов. Везде пройдут митинги и возложение цветов к мемориальным комплексам.

Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года. В ходе широкомасштабного наступления советских войск первой, 14 января, была освобождена станица Даховская. На территорию Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов части советской армии вошли 29 января. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский – 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи.

Из Адыгеи в годы войны было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.



Источник: Газета Адыгэ Макъ
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
x