Станица Расшеватская

Станица Расшеватская
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:28, 15 июль 2020
1 286
0
В.А. Колесников

В.А. Колесников

В настоящее время относится к Новоалександровскому району* Ставропольского края; население на 1 января 2012 г. составляет 5274 человека.

30 марта 2017 года Новоалександровский район был преаброзован в Новоалександровский городской округ.

Возникла летом 1801 г., первоначально – как однодворческое селение. Основателями явились 150 семей, вышедших из различных сёл и деревень Воронежского, Задонского, Землянского, Нижнедевицкого и Павловского уездов Воронежской губернии. В их числе оказались и несколько однодворческих семей, происходивших из Харьковского уезда Слободско-Украинской губернии. В следующем 1802 г. селение пополнилось 23-мя семьями, происходившими из Елецкого уезда Орловской губернии. Более массовое причисление состоялось в 1804 г., когда вновь прибыла крупная партия воронежцев из вышеуказанных населённых мест. В 10-е – 20-е гг. XIX в. селение Расшеватское продолжало доселяться выходцами из Центрального Черноземья (в основном, из Воронежской и Курской губерний) и из местных однодворческим сёл.

Происхождение названия, несомненно, связано с р. Расшеваткой, впадающей в р. Калалы. При этом первая на картах конца XVIII в. обозначалась как «Камышеватая» или «Камышёвка», однако само селение в первые годы своего существования стало именоваться как «Аршеватское» или «Аршаватское», что, вероятно, связано с активным присутствием на прикубанских землях начала XIX в. калмыков, нуждавшихся в обширных пастбищах для своих лошадей и скота. Название, на наш взгляд, представляет собой симбиоз калмыцкого слова «аршан», т.е. родник, источник» и русского «вода».

По сведениям 1826 г., с. Расшеватском насчитывалось 250 дворов (2369 душ обоего пола), имелись: каменная Вознесенская церковь (построена в 1818 г.), 7 водяных и 15 ветряных мельниц. К селению относилось несколько мелких хуторов, заведённых по течению р. Расшеватки и на Ладовской балке; жители занимались земледелием и скотоводством, испытывая определённые хозяйственные трудности из-за отсутствия леса. Кроме того, Расшеватское являлось центром одноименной, довольно обширной, волости, в которую входило ещё семь селений. Именно, на этом основании с 1816 г. здесь стали регулярно проводиться две ежегодные ярмарки (в день Преполовения Господня и 16 ноября – в праздник апостола Матфея Евангелиста), пополнявшие волостную и сельскую казну.

Подобно прочим прикубанским казённым селением, регулярно страдавшим от набегов горцев, Расшеватское (1259 душ мужского пола), по известному указу императора Николая I, с 1 января 1833 г. было преобразовано в станицу и присоединено к Кубанскому полку КЛКВ (с 1846 г. – 1-ый Кубанский полк 3-ей бригады, в 1858-1860 гг. – 4-ой бригады КЛКВ). В том же 1833 г. сюда зачислили 11 семей казаков и крестьян из Черниговской и Полтавской губерний Малороссии, а в последующие годы станица пополнялась за счёт однодворцев из местных кавказских селений (Летницкого, Ладовской балки, Красной поляны и пр.) и отдельных переселенцев из России. Начиная с 1840 г., расшеватцы, как и остальные линейные казаки, стали привлекаться к исполнению переселенческой повинности, выделяя семьи для поселения в станицах нового Владикавказского полка, на Лабинской, Сунженской, Урупской и пр. кордонных линиях. Последовавшие за этим изменения в численности и составе населения ст. Расшеватской представлены в таблице.

Станица Расшеватская

Согласно описания 1858 г., в ст. Расшеватской имелись: 465 дворов (1622 души мужского и 1632 души женского пола), правление, каменная Вознесенская церковь, сотенная канцелярия, школа (открыта в 1857 г.), почтовая станция, четыре запасных хлебных магазина и питейный дом. Продолжали проводиться ежегодные ярмарки, (в день Преполовения Господня и 14 ноября).

В 1861 г. станица вошла в новообразованное Кубанское войско, а местные казаки на протяжении 1861-1870 гг. несли службу в 12-м конном полку 2-ой бригады ККВ. На последнем этапе завоевания Западного Кавказа в его предгорья из Расшеватской направили более сотни семей, осевших в таких станицах, как Севастопольская, Ханская, Махошевская, Афипская (Смоленская) и пр. Из статистических сведений 1867 г. явствует, что в самой Расшеватской насчитывалось 398 дворов, в которых проживало 1501 душа мужского и 1446 душ женского пола, а на мелких хуторах (Лопатин, Мысков, Воронин, Голиков, Сидельников и Попов) имелось 15 дворов и 63 души мужского и 51 душа женского пола жителей, принадлежавших к казачьему сословию.

После выхода в свет «Положений о воинской повинности …» 1870 и 1882 гг., казаки ст. Расшеватской, как и ранее, продолжили несение службы в рядах Кубанского конного полка, подразделявшегося теперь на три очереди. Помимо этого, расшеватцы в конце XIX – начале ХХ вв. комплектовали 6-ой и 12-ый пластунские батальоны; 3-ю конно-артиллерийскую батарею ККВ; Кубанский дивизион (г. Варшава) и СЕИВК. В административно-территориальном отношении Расшеватская в 1870-1875 гг. относилась к Баталпашинскому, затем к Кавказскому уездам; позднее, с 1888 г., она вошла в Лабинский отдел Кубанской области. В связи с переформированием полковых округов, ст. Расшеватская с 1904 г. была передана из Лабинского в таковой Кавказский отдел, и, соответственно, теперь местные казаки командировались в 1-ый, 2-ой и 3-ий Кавказские конные полки, ( с 1910 г. 1-й Кавказский Наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потёмкина –Таврического полк ККВ), 4-й, 10-й, 16-й и 22-й (формировался в Первую мировую войну) пластунские батальоны, 5-ю конно-артиллерийскую батарею ККВ.

Изменения в численности и составе казачьего населения станицы, имевшие место в конце XIX – начале ХХ вв., представлены в таблице.

Накануне великих социальных потрясений Расшеватская относилась к числу наиболее населённых и развитых станиц в Кавказском отделе Кубанской области. В ней имелись: правление, каменная Вознесенская церковь (1818 г. постройки), кирпичная Николаевская церковь (1899 г. постройки), четырёхклассная смешанная гимназия, высшее и четыре начальных училища МНП, общественная ссудно-сберегательная касса, почтовое отделение, аптека и аптекарский магазин, пять кирпично-черепичных, кожевенное и лимонадное предприятия, три вальцевых мельницы, хлебная ссыпка, более 40-ка лавок мануфактурной, смешанной и бакалейной торговли (в т.ч. лавка по продаже швейных машин «Зингер»). В станице традиционно проводились ежегодные ярмарки: Иеремиевская, с 1 по 7 мая, и Козьмодемьянская, с 1 по 7 ноября. Крупнейшими предпринимателями из числа местных казаков выступали Александр Петрович Зеленин (его доход от продажи сельхозорудий только в ст. Новоалександровской составлял 8 тысяч руб. в год), отставной хорунжий Фёдор Фомич Митрофанов (ежегодно получал 6 тысяч руб. от смешанной торговли).

Казаки ст. Расшеватской принимали участие в Кавказской и Крымской войнах; подавлении Польского восстания 1863-1864 гг.; русско-турецкой войне 1877-1878 гг.; русско-японской войне 1904-1905 гг.; Первой мировой войне.

Уроженцами станицы являлись братья Репниковы: генерал-майор Кубанского войска, георгиевский кавалер Первой мировой войны Дмитрий Васильевич Репников (1870-1940); атаман Кавказского отдела Кубанской области в 1917-1918 гг., полковник Владимир Васильевич Репников (1868-1920) . Их отец, коллежский регистратор Василий Фёдорович Репников (1846 – ?), неоднократно избирался атаманом Расшеватской и много сделал для её благоустройства и развития . Выходцем из станицы являлся и известный кубанский художник Роман Иванович Колесников (1868-1923).

Источник: В.А. Колесников «Станицы Ставрополья. Историко-статистический и топонимический справочник (последняя треть XVIII в. - 1917 г.)».- Москва: Изд. Надыршин А.Г., 2012. С. 128-137.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)