Статьи / История / 06 февраль 2019

Монгольские войска потерпели поражения от шапсугских войск возле реки Сусан

Монгольские войска потерпели поражения от шапсугских войск возле реки Сусан
Для окончательного подчинения и присоединения к империи Северного Кавказа и Руси в 1237 году снаряжается экспедиция хана Батыя, которому после смерти Джучи достался весь его улус. Сначала Батый напал на волжских болгар и разбил их, затем, переправившись через Волгу, вступил в пределы русских княжеств. Покорив последовательно Рязанское и Суздальское княжества и не вступая в Новгородскую землю, Батый поворачивает на юг с целью покорить Киев и Чернигов и соединиться с отрядами Менгу-Каана и Ка-дана, действовавшими на Северном Кавказе. После захвата в 1241 году Батыем Чернигова и Киева все русские земли были подчинены монголам. Добровольно вошли во владения Батыя Галицкое и Новгородское княжества.

В течение четырех лет, с 1237-го по 1241 год, осуществлялось завоевание Северного Кавказа. Наученное горьким опытом 1222 года население Алании и Черкесии оказало войскам Менгу-Каана и Кадана отчаянное и хорошо организованное сопротивление. Кипчаки, аланы, черкесы героически защищали свою землю. Лишь после полуторамесячной осады был взят Магас — столица Алании. В сражении с монголами потерпели поражение войска черкесов, погибло много людей, в том числе черкесский «государь» по имени Тукара. В 1241 году был убит вождь кипчаков Бачман. Вслед за ним погибают правитель асов Иджис и предводитель черкесов Тукбаш.

Спасаясь от монголов, многие жители Предкавказья укрылись в горах. Считается, что именно в этот период начинается продвижение кипчаков в горы Центрального Кавказа, где во взаимодействии их с местным населением (главным образом с овсами и черкесами), сложился впоследствии карачаево-балкарский народ.

Значительная часть Западной Черкесии осталась тем временем свободной. Согласно фольклорным данным, на подступах к Туапсе в долине р. Сусан, монголы, встретившись с войсками адыгов, понесли большие потери. Жители шапсугского аула Агой и поныне рассказывают, что во время этого сражения маленькая р. Сусан превратилась в кровавый поток. Потерпев поражение и отступив назад, монголы посчитали нецелесообразным и впредь вторгаться в эти малодоступные для конницы пределы.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x