Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Монгольские войска потерпели поражения от шапсугских войск возле реки Сусан

Монгольские войска потерпели поражения от шапсугских войск возле реки Сусан

Монгольские войска потерпели поражения от шапсугских войск возле реки Сусан
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:27, 28 июнь 2020
1 205
0
Для окончательного подчинения и присоединения к империи Северного Кавказа и Руси в 1237 году снаряжается экспедиция хана Батыя, которому после смерти Джучи достался весь его улус. Сначала Батый напал на волжских болгар и разбил их, затем, переправившись через Волгу, вступил в пределы русских княжеств. Покорив последовательно Рязанское и Суздальское княжества и не вступая в Новгородскую землю, Батый поворачивает на юг с целью покорить Киев и Чернигов и соединиться с отрядами Менгу-Каана и Ка-дана, действовавшими на Северном Кавказе. После захвата в 1241 году Батыем Чернигова и Киева все русские земли были подчинены монголам. Добровольно вошли во владения Батыя Галицкое и Новгородское княжества. В течение четырех лет, с 1237-го по 1241 год, осуществлялось завоевание Северного Кавказа. Наученное горьким опытом 1222 года население
Монгольские войска потерпели поражения от шапсугских войск возле реки Сусан
Для окончательного подчинения и присоединения к империи Северного Кавказа и Руси в 1237 году снаряжается экспедиция хана Батыя, которому после смерти Джучи достался весь его улус. Сначала Батый напал на волжских болгар и разбил их, затем, переправившись через Волгу, вступил в пределы русских княжеств. Покорив последовательно Рязанское и Суздальское княжества и не вступая в Новгородскую землю, Батый поворачивает на юг с целью покорить Киев и Чернигов и соединиться с отрядами Менгу-Каана и Ка-дана, действовавшими на Северном Кавказе. После захвата в 1241 году Батыем Чернигова и Киева все русские земли были подчинены монголам. Добровольно вошли во владения Батыя Галицкое и Новгородское княжества.

В течение четырех лет, с 1237-го по 1241 год, осуществлялось завоевание Северного Кавказа. Наученное горьким опытом 1222 года население Алании и Черкесии оказало войскам Менгу-Каана и Кадана отчаянное и хорошо организованное сопротивление. Кипчаки, аланы, черкесы героически защищали свою землю. Лишь после полуторамесячной осады был взят Магас — столица Алании. В сражении с монголами потерпели поражение войска черкесов, погибло много людей, в том числе черкесский «государь» по имени Тукара. В 1241 году был убит вождь кипчаков Бачман. Вслед за ним погибают правитель асов Иджис и предводитель черкесов Тукбаш.

Спасаясь от монголов, многие жители Предкавказья укрылись в горах. Считается, что именно в этот период начинается продвижение кипчаков в горы Центрального Кавказа, где во взаимодействии их с местным населением (главным образом с овсами и черкесами), сложился впоследствии карачаево-балкарский народ.

Значительная часть Западной Черкесии осталась тем временем свободной. Согласно фольклорным данным, на подступах к Туапсе в долине р. Сусан, монголы, встретившись с войсками адыгов, понесли большие потери. Жители шапсугского аула Агой и поныне рассказывают, что во время этого сражения маленькая р. Сусан превратилась в кровавый поток. Потерпев поражение и отступив назад, монголы посчитали нецелесообразным и впредь вторгаться в эти малодоступные для конницы пределы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)