Статьи / История / 03 февраль 2019

Начало колонизации Кабарды в 1763 году

Начало колонизации Кабарды в 1763 году
Русско-кабардинский военно-политический союз был большим успехом, можно сказать триумфом кабардинской дипломатии, подтвердившим прочные позиции Кабарды в политическом и культурном пространстве Северного Кавказа. «В XVI —XVII веках Кабарда переживала расцвет феодализма, достигла значительного могущества и получила преобладающее влияние на Северном Кавказе. Эпитет «кабардинский» был в это время синонимом аристократической изысканности и комильфотности», — писал в данной связи В. И. Абаев.

Но при этом по сравнению с Россией основные характеристики, а главное, темпы политического и социально-экономического развития Кабарды были низки. Именно поэтому в книге большое внимание уделяется специфике и динамике, а также повседневной практике военного и политического сотрудничества Московского царства и Кабарды. Учитывается, что в союз вступили политически разнородные образования. Московское царство было крупным централизованным государством Европы. А Кабарда, казавшаяся также вполне сложившимся и сильным государством с хорошо сбалансированной и последовательной внешней политикой, на самом деле представляла собой хрупкое единство множества удельных княжеств, владений, разногласия и противоречия между которыми не снижались. Нарастал и увеличивался одновременно и разрыв в социально-экономическом и политическом развитии Кабарды и России. В длительной истории русско-кабардинских отношений нашел свое специфическое проявление закон неравномерности исторического развития стран и народов.

По мнению многих отечественных, в том числе и дореволюционных, историков, в конечном итоге именно это объективное обстоятельство сыграло решающую роль в том, что в 1763 году Россия, прервав союзнические отношения с кабардинцами, приступила к колонизации и завоеванию Кабарды и политически связанных с ней народов. То есть утверждается, что Кавказская война была исторически закономерной и неизбежной, что Россия длительное время вынашивала планы завоевания Кабарды.

Однако тщательный анализ имеющихся источников показывает, что вплоть до 60-х годов XVIII века Россия в своих отношениях с кабардинскими владельцами твердо и последовательно придерживалась общей линии выработанных еще в XVI веке договоренностей о военно-политическом союзе. При этом какого-либо давления со стороны царского правительства Кабарда не испытывала и осознавала себя свободным и независимым государством. Даже княжество Идарей, естественно и добровольно оформившее со временем свои отношения с Москвой на условиях протектората, не испытывало никакого давления с российской стороны.

В целом союзнические отношения с Россией воспринимались как ее покровительство кабардинцам в обмен на дружбу и военно-политическое сотрудничество с их стороны. В то же время реальная угроза независимости Кабарды исходила от Крыма и Турции, правители которых, по-прежнему, добивались безоговорочного признания их полного и безраздельного права на территорию Кабарды.

Заметим в данной связи, что в первой части книги, охватывающей период с X века по первую четверть XIX века, многие проблемы пришлось решать заново с принципиально иным изложением некоторых событий, фактов, отношений. Обнаружилось, что изучение истории взаимоотношений Кабарды и Балкарии с Россией представляет большие трудности не столько из-за недостатка источников, сколько из-за сложности, а порой и излишней тенденциозности их исторической интерпретации.

Такой тенденциозности мы пытались избежать и в вопросе о взаимоотношении Кабарды и балкарских обществ, в анализе известных истории инициатив балкарских таубиев, направленных на сближение с Россией. Документы свидетельствуют, что в ситуации резкого обострения русско-кабардинских отношений балкарские владельцы и балкарский народ в целом твердо и неуклонно следовали сложившимся в течение многих столетий традициям братских и добрососедских отношений с кабардинским народом. В то же время в сложной обстановке Кавказской войны балкарские владельцы, заботясь о сохранении и дальнейшем развитии народа, нашли достойный путь вхождения в состав Российской империи.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x