Новости / Культура / 01 февраль 2019

Национальный театр Адыгеи представил премьеру «Кавказский меловой круг»

Национальный театр Адыгеи представил премьеру «Кавказский меловой круг»
Национальный театр Адыгеи им. И. Цея открыл новый театральный сезон спектаклем «Кавказский меловой круг», поставленным по пьесе немецкого драматурга Бертольда Брехта. Участие в постановке приняли артисты Абхазского драматического театра.

На премьере присутствовал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона поздравил художественного руководителя Национального театра Адыгеи Касея Хачегогу с 70-летием и театральной премьерой, пожелал успехов новому межнациональному проекту.
- Такая театральная постановка - значимое приобретение для репертуара нашего Национального театра. Не сомневаюсь, что впереди ее ждет долгая творческая жизнь. Спектакль задуман как межрегиональный, межнациональный проект, что делает его общественно и политически значимым, придает объединяющий характер. И это особенно ценно, потому что премьера выходит в Год театра, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В представлении была задействована практически вся труппа Национального театра. На сцене играли Мариет Уджуху, Зуральбий Зехов, Рашид Джолов, Рустам Муратов и другие артисты. Главные роли исполнили Асиет Тлюняева и Тимур Исупов.
Отдельные части спектакля с синхронным переводом шли на русском, адыгском и абхазском языках. Часть спектакля обе труппы играли на абхазском языке, создавая неповторимый колорит и напоминая о том, что все кавказские народы, языки и культуры должны быть в единстве.
После завершения спектакля, глава Адыгеи Мурат Кумпилов поблагодарил всю творческую команду обоих театров за образы, созданные на сцене.
Глава республики также объявил о присвоении актерам Абхазского театра – Розе Дбар, Кесоу Хагбе и Теймуразу Чамагуа, участвовавшим в постановке, звания «Заслуженный артист Республики Адыгея».
Отдельные слова благодарности глава республики адресовал художественному руководителю Национального театра РА Касею Хачегогу. Мурат Кумпилов подчеркнул личный вклад режиссера в развитие театрального искусства Адыгеи, пожелал ему здоровья и новых успехов в творчестве.
Касей Хачегогу выразил признательность за добрые пожелания и внимание, оказанное ему руководителем республики.

«Кавказский меловой круг» – это не только название нового спектакля, но и крупный международный театральный фестиваль. При поддержке Главы республики очередной VI фестиваль планируется провести весной этого года в Адыгее. Предполагается, что он объединит 12 театров Северного Кавказа, Юга России, Абхазии и Турции. Коллективы смогут представить свои лучшие постановки. Для участников проекта будут организованы мастер-классы от ведущих театральных деятелей страны. Источник: Газета Советская Адыгея
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
x