Диаспора / Германия / 22 январь 2019

Черкесскими и другими северокавказскими иммигрантами в странах Европы

Черкесскими и другими северокавказскими иммигрантами в странах Европы
Черкесскими и другими северокавказскими иммигрантами в странах Европы были учреждены десятки организаций. В 2030-е гг. ХХ в. осуществляли деятельность: «Союз горцев Кавказа» в Чехословакии, «Комитет независимости Кавказа» в Лионе, «Народная партия горцев Кавказа» в Париже и др. В странах Западной и Восточной Европы северокавказскими иммигранта ми был организован выпуск периодических и других изданий. В 1908-1911 гг. группа черкесских иммигрантов издавала в Париже журнал «Мусульманин» на русском языке. Журнал «Кавказский горец» издавался в Праге в 1924-1925 гг. на русском языке. Журнал «Горцы Кавказа» издавался в Париже в 1929-1934 гг. на русском языке. Журнал «Северный Кавказ» издавался в Варшаве и Париже в 1934-1939 гг. на русском и турецком языках и др.

Черкесы также проживают в Голландии, в Великобритании, Франции, Испании и др. С 1980 г. в Амстердаме осуществляет деятельность черкесское благотворительное общество. При нем функционируют курсы черкесского языка и ансамбль черкесских народных танцев. В целом, черкесские иммигранты в ФРГ и других странах Западной Европы сохраняют свою этнокультурную специфику [Кушхабиев, 2007: 229-231].

Социолингвистическая характеристика речи черкесской диаспоры за рубежом во многом определяется тем обстоятельством, что в середине XIX в. были резко изменены среда и условия их обитания, язык стал развиваться под влиянием качественно разных факторов. Проживая вдали от родины, черкесы всегда пытались сохранить свой язык и культуру. Для этих целей они создавали различные организации и объединения. Однако языковая картина почти во всех зарубежных черкесских диаспорах характеризуется состоянием глубокого кризиса. Кроме того, если старшее поколение еще владеет черкесским языком, то среди молодежи он, как основной фактор выражения этнической идентичности, стремительно теряет свои позиции. Именно дети, в первую очередь, подвергаются ассимиляции и забывают родную речь, проводя значительную часть времени в окружении иноязычных сверстников. В результате это может привести к полной утрате ими своей речи, растворению в социуме стран проживания.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x