Новости / Общество / 14 январь 2019

СУД В НАЛЬЧИКЕ ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ ОТКАЗ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ИЗБИВШИХ БРАТЬЕВ ИРИТОВЫХ

СУД В НАЛЬЧИКЕ ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ ОТКАЗ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ИЗБИВШИХ БРАТЬЕВ ИРИТОВЫХ

Нальчикский городской суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против силовиков, ворвавшихся во двор к Аслану и Беслану Иритовым осенью 2017 года. Тогда избитыми оказались Иритовы, но в итоге именно братьев обвинили в нападении на полицейских при исполнении ими служебных обязанностей. При этом у Аслана Иритова, который, по версии правоохранителей, душил их коллегу "кистями рук", кистей рук нет, он инвалид.
Братья сначала были помещены в ИВС, а затем отправлены под домашний арест. В октябре 2018-го суд признал Беслана виновным по ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и назначил ему наказание в виде полугода лишения свободы, при этом посчитав, что подсудимый этот срок уже отбыл. Аслан Иритов, дело которого рассматривается отдельно, еще ждет своего приговора.
Между тем дело о превышении полномочий силовиками в отношении Иритовых возбудить никак не удавалось. С осени 2017 года шла "доследственная проверка", рассказывал представитель правозащитной организации "Комитет против пыток" Константин Гусев в августе 2018-го. Проверка открывалась трижды – и трижды следователи решали, что ничего противоправного в действиях сотрудников полиции, ворвавшихся к Иритовым, не было.
Сегодня другой сотрудник "Комитета против пыток", Магомед Аламов, сообщил, что 28 декабря Нальчикский горсуд все-таки признал решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) незаконным. Это произошло "с третьей попытки", отметил Аламов: ранее тот же самый суд дважды отказывался отменить решение следователя. Теперь же суд признал незаконным не только решение следователя, но и бездействие его непосредственного руководителя – за то, что он не производит надлежащего процессуального контроля в своем отделе.
Как пояснил Аламов, теперь, когда решение суда вступит в законную силу, следствие обязано будет провести дополнительную проверку по материалу и устранить недочеты. Обязательства возбудить дело решение суда не предполагает. "У прокуратуры и у следствия есть 10 суток со дня получения решения суда на руки. Я не знаю, когда они его получили. По истечении этих 10 суток решение вступит в силу, и следствие обязано будет провести дополнительную проверку в срок от 3 до 30 суток", – уточнил собеседник.
При этом к руководителю следователя могут быть применены меры дисциплинарного характера – замечание, выговор и т.д. "Применяться эти меры должны руководством следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике", – сказал Аламов.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x