Статьи / История / 11 январь 2019

Адыги в политической истории Турции 1878-1922 гг.

Адыги в политической истории Турции 1878-1922 гг.

Сразу после окончания балканской войны султан Абдул-Хамид пригласил на пост великого визиря черкеса Хайраддин-пашу, премьер-министра Туниса в 1873–1877. Хайраддин-паша родился в Закубанье в 1819 г. (согласно Иззет Айдамиру) и происходил из рода Tlas — Тлаш или Тляч; согласно Н.А. Иванову он родился в 1826 г.; согласно его биографу, Леону Брауну, опиравшемуся на собственные мемуары Хайраддин-паши, он родился в 1810 г. Шаукат Муфти говорит, что Хайраддин-паша был из фамилии Лаш (Lash); фамилия весьма близкая к Tlas и достаточно многочисленная в Черкесии. Руслан Гожба, без ссылки на источник, утверждает, что Хайраддин был из фамилии Лам и происходил из Бомбор. Сам Хайраддин в своих мемуарах Mon origine et ma vie politique en Tunisie говорит о своем черкесском происхождении.
Биография Хайраддин-паши является как бы иллюстрацией политической истории Туниса и Турции XIX в. В Тунис он попал уже в зрелом возрасте в 1840 г., где поступил в гвардию Ахмад-бея (1837–1855). В стране правила династия Хусейнидов, основатель которой Хусейн бен Али, начальник спахиев, по всей видимости, также был уроженцем Западного Кавказа. Хусейниды проводили независимую политику и опирались на мамлюкское войско. Мамлюки в Тунисе образовали замкнутую аристократическую касту и к концу XVIII века прибрали к своим рукам все посты в армии, во флоте и в административном аппарате. С конца XVIII в. и вплоть до 70-х годов XIX века мамлюки управляли этой страной в качестве главных министров, а беи-Хусейниды являлись лишь номинальными правителями. Среди тунисских мамлюков преобладали черкесы, грузины и греки. Причем черкесы и грузины, как отмечает Леон Браун, относились к грекам и прочим выходцам с Балкан, не лучше чем к местному населению. О доминировании черкесов и грузин в Тунисе сообщал Осман-бей, один из участников Восточной кампании 1854 г.: «Простые мамлюки, воспитанные в условиях феодального порядка с привитою европейскою организациею, они большей частью состоят из черкесских и грузинских невольников, заброшенных судьбою в Тунис и овладевших впоследствии властью».
Хайраддин встретил значительное сопротивление со стороны стамбульских сановников. Ему никак не могли простить неподкупность, независимость, высокомерный тон в обращении с министрами и даже самим султаном. Против него интриговали ортодоксально настроенные исламисты, русское посольство и финансисты-казнокрады. Его попытки приступить к реформам были парализованы безнадежным состоянием финансов: тунисская история повторялась и в Стамбуле. В итоге, Абдул-Хамид отвернулся от него. Хайраддин-паша подал в отставку и жил размеренной жизнью в столице, занимаясь мемуарами. Умер он в 1889 году.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
x