Новости / Политика / 11 январь 2019

Адыго-турецкие отношения в XIV–XXI вв.

Адыго-турецкие отношения в XIV–XXI вв.

Адыгское этнополитическое пространство (Черкесия) в виду своей географической локализации имело давние контакты с государствами и империями Средиземноморья и Ближнего Востока.
В XII–XV вв. происходило поэтапное замещение Византийской империи тюркскими государствами — сначала Сельджукским султанатом, затем различными анатолийскими эмиратами и, наконец, с 1453 г. — державой Османов (Османской империей).
Военно-политическое могущество новой мусульманской империи распространилось на Крымское ханство (с 1475 г.) и на часть территории Черкесии (с 1479 г.). Первый этап интеграции Черкесии в состав Османской империи (1479–1552 гг.) был сопряжен с серией разорительных походов османо-крымских войск против ряда княжеств: Жанэ, Хатукая, Бжедугии, Кабарды. После установления военного союза с русским государством в 1552 г. адыги получили необходимую им военную и техническую поддержку, а их совместные действия с русскими войсками во главе с князем Дмитрием Вишневецким поставили под угрозу само существование Крымского ханства. В 1562 г. русское правительство заключило сепаратный мир с Девлет Гераем и адыги были вынуждены также признать свое подданство в отношении Крымского ханства, и Османской империи. Черкесский жанеевский князь Касим-бей стал наместником Кефе (Кафы) и возглавил поход на Астрахань в 1569 г.
После 1562 г. отношения с Османской империей улучшились: большая часть феодальных владетелей стали вассалами султана, а султанское правительство отказалось от практики силового давления на черкесов. Во время османо-сефевидской войны 1578–1590 гг. черкесы, включая большую часть кабардинцев, сыграли важную роль в разгроме иранских войск на территории Азербайджана. В награду за военные отличия, темиргоевский князь Мехмед-бей стал наместником Кефе и был удостоен звания «эмира черкесских земель».
В XVII–XVIII вв. османо-черкесские отношения можно определить как взаимовыгодное сотрудничество. Среди османского военно-административного класса появляется множество выходцев из числа черкесов и абазов (абхазов, абазин и убыхов). Черкесы командовали османскими армиями, занимали посты наместников (бейлербеев и санджакбеев), дослуживались до поста великого визиря. Матерями нескольких султанов и наследных принцев (шах-заде) были черкешенки. Самый известный пример — черкешенка Махидевран, мать шах-заде Мустафы, который должен был наследовать султану Сулейману (1520–1566 гг.).
Поэтапное ослабление Османской империи в XVIII в., уступка ею территорий на Кавказе Российской империи в корне изменили характер османо-черкесских отношений. В сентябре 1829 г. османское правительство после очередной русско-турецкой войны (1828–1829 гг.) подписало в Адрианополе мирный договор, по условиям которого вся территория Северо-Западного Кавказа, Абхазия и Западная Грузия окончательно отошли под контроль Российской империи.
В 1859–1864 гг. большая часть адыгов и абазин были вынуждены оставить свою историческую родину и искать спасения в Османской империи. Так адыги стали одним из этносов сначала Османской Турции, потом Турецкой Республики. Они сыграли выдающуюся роль в деле строительства нового турецкого демократического государства в 1918–1923 гг. К сожалению, и это надо подчеркнуть, на длительный период восторжествовали националистические пантюркистские идеи и все мусульманские этнические меньшинства были объявлены турками, а использование родных языков было поставлено в крайне стеснительные условия. Дальнейшее политическое развитие Турции, утверждение гуманистических ценностей и стандартов в области прав человека, резко улучшили ситуацию с сохранением и преподаванием адыгского языка. Как исключительно позитивный для современных адыго-турецких связей шаг мы расцениваем открытие адыгских кафедр в университетах Дюздже и Кайсери.
Мы готовы к сотрудничеству в культурной сфере и выражаем уверенность в том, что сохранение культурной адыгской идентичности в среде адыгской диаспоры Турции послужит делу укрепления российско-турецких отношений.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031