Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Рождение мальчика и девочки встречалось по-разному

Рождение мальчика и девочки встречалось по-разному

Рождение мальчика и девочки встречалось по-разному
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
01:48, 15 январь 2020
1 027
0
Рождение мальчика и девочки встречалось по-разному. На сына смотрели как на опору домохозяйства, продолжателя рода. Дочь, напротив, считалась временным членом семьи, «гостьей» в доме. То есть у адыгов статус мужчин, безусловно, выше, но пренебрежительное отношение к женщине не культивируется, а существовавшее предпочтение детей мужского пола в историческом плане имело много причин. Обычно девочек до самого совершеннолетия, а мальчиков до 6-7 лет воспитывали женщины. Воспитание девушек определялось их назначением в жизни, социальной ролью. Женщина должна была вести себя прилично и с достоинством, должна была быть красивой, чтобы радовать взор, вызывать восхищение и поклонение. Уже в детстве родители и другие члены семьи постоянно начинали приобщать ребенка к трудовой жизни. В большинстве семей девочки втягивались в нее
Рождение мальчика и девочки встречалось по-разному
Рождение мальчика и девочки встречалось по-разному. На сына смотрели как на опору домохозяйства, продолжателя рода. Дочь, напротив, считалась временным членом семьи, «гостьей» в доме.
То есть у адыгов статус мужчин, безусловно, выше, но пренебрежительное отношение к женщине не культивируется, а существовавшее предпочтение детей мужского пола в историческом плане имело много причин.
Обычно девочек до самого совершеннолетия, а мальчиков до 6-7 лет воспитывали женщины. Воспитание девушек определялось их назначением в жизни, социальной ролью. Женщина должна была вести себя прилично и с достоинством, должна была быть красивой, чтобы радовать взор, вызывать восхищение и поклонение.
Уже в детстве родители и другие члены семьи постоянно начинали приобщать ребенка к трудовой жизни. В большинстве семей девочки втягивались в нее несколько раньше мальчиков. Девочку посылали с поручениями к соседям, за водой, показывали, как надо прислужить старшим членам семьи. «Наблюдая за работой женщин и помогая им, девочка училась поддерживать чистоту в доме, стирать, чистить посуду. Последнее, в особенности чистка кувшина для воды, считалась ее особой обязанностью, так как блеск металла должен был наглядно свидетельствовать об усердии и опрятности дочерей семейства».
Еще большее значение придавалось овладению многочисленными домашними ремеслами, так как в условиях натурального хозяйства адыги при выборе невесты обращали особое внимание на «знание рукоделий, приличных женскому полу, у них употребляемых».
Когда девушку приглашали на соседские свадьбы, это считалось у адыгов знаком официального признания ее взрослой.
Отношение к женщине считалось одной из центральных идей народной философии адыгов. Адыгская пословица гласит: «Бзылъфыгъэм шы ихьылъэ лъэханэ» - «Ради благополучия женщины приносят большие трудности». Там, где появляется женщина,
мужчины приостанавливают свои дела, прекращают разговоры и выясняют, что ее беспокоит, что тревожит, не нужна ли ей помощь...
Адыг всегда считал важным для себя неукоснительное соблюдение принципов «адыгагъэ» - адыгства, частью которого является и почтительное отношение к женщине.
Адыгский этикет представляет собой составную часть «Адыгэ хабзэ». В соответствии с буквой этих законов вплоть до конца XIX века осуществлялась регуляция поведения адыгов во всех областях общественной жизни. И по сей день «Адыгэ хабзэ» оказывает влияние (хотя и в значительно меньшей степени) на поведение людей, на их психологию, отношение к социальной действительности.

Женщина в традиционном адыгском обществе
А. А. Безрукова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)