--- / 13 ноябрь 2014

Стройка рухнула

Впервые после кризиса 1998 года объе­мы строительства жилья в России сократились более чем на 10%. Отсутствие дешевого финансирования у девелоперов и платежеспособного спроса на квартиры обрушило рынок недвижимости на 13%, подсчитал Росстат. Рекордное падение произошло в традиционно наиболее благоприятном для строителей месяце: в июне было введено лишь 4,9 млн кв. м жилья. Эксперты уверены, что оживления стройки следует ждать не раньше 2012 года. До этого времени строителям не стоит рассчитывать на возвращение статуса локомотива реального сектора экономики.

По данным Росстата, июньское падение жилищного строительства в России было зафиксировано впервые после четырех месяцев позитивной динамики. Так, в феврале рост составил 7,4%, в марте — 4,2%, в апреле — 10,9%, в мае — 3,2%. В январе объемы построенного жилья сократились на 4% и составили 3,1 млн кв. м. В целом с января по июнь 2009 года было построено 21,6 млн кв. м жилья, что на 0,3% меньше показателя аналогичного периода 2008 года.

Летнее сокращение объема ввода готового жилья на 13%, до 4,9 млн кв. м, является рекордным для российского строительного рынка, который неуклонно рос после финансового кризиса 1998 года. В течение последних трех лет Росстат фиксировал стабильный рост на уровне 20—50%. Негативная динамика проявилась лишь в июне и сентябре прошлого года, когда сокращение составило 5,1 и 2,3% соответственно, а рост жилищного строительства в итоге упал с 20,6% в 2007 году до 4,1% в 2008-м, когда было введено 63,8 млн кв. м. По прогнозу министра регионального развития Виктора Басаргина, в нынешнем году этот показатель может уменьшиться до 52 млн кв. м.

Тем не менее опрошенные РБК daily эксперты полагают, что по итогам года падение объемов строительства может составить около 40% — вплоть до 40 млн кв. м. По мнению коммерческого директора компании «Снегири Девелопмент» Дмитрия Шмелева, действительное падение строительного рынка намного превышает официальные 13%. «На июнь традиционно приходится пик строительных работ, поэтому к показателю Росстата целесообразно использовать мультипликатор в диапазоне 2—3», — объясняет собеседник РБК daily.

Генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит уверен, что сегодня бессмысленно говорить о конкретных объемах падения строительного сектора, так как оно «крайне серьезное». «С начала кризиса в Москве и Санкт-Петербурге не началось строительство ни одного нового дома», — сокрушается он. Девелоперы бросили все силы на завершение запущенных ранее проектов, соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. По мнению г-на Левита, эта ситуация сохранится до конца 2009 года. Начинать новое строительство девелоперы станут лишь через два года, считает г-н Шмелев. К этому времени рынок прочувствует дефицит новостроек, который начнет восполняться не ранее 2012 года.

Тем не менее комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы рапортует о незначительном росте показателей активности столичных строительных компаний. Так, за шесть месяцев 2009 года они по­строили в Москве и ряде регионов России 1,8 млн кв. м, что на 11,3 тыс. кв. м больше показателей аналогичного периода 2008 года. Однако говорить о текущих объемах жилищного строительства в столице в ведомстве Владимира Ресина отказались, заметив, что сегодня нужно строить «чем больше, тем лучше». В «тучные» докризисные годы в Москве ежегодно строилось около 5 млн кв. м жилья, тогда как в минувшем году столица едва вытянула 3,28 млн кв. м.

В декабре 2008 года в стройкомплексе Москвы рассказали РБК daily, что на ближайшие три года в столице было запланировано строительство 16,2 млн кв. м жилья, в том числе 10,2 млн кв. м за счет средств инвесторов. Управляющий парт­нер компании Panorama Estate Омар Гаджиев уверен, что эти проекты в ближайшее время останутся на бумаге. «Количество замороженных проектов стремится к 100%», — замечает он. В то же время представитель группы компаний СУ-155 Федор Сарокваша говорит, что сокращение затронуло преимущественно коммерческий сектор жилья: «Снижения объемов строительства жилья по госзаказу не происходит». Так, в СУ-155 этот показатель сохраняется на уровне 1,4 млн кв. м в год. Тем не менее из-за кризиса бюджет городского строительст­ва в Москве уменьшился на 50 млрд руб. и составил 190 млрд руб. В этом году столичные власти рассчитывают получить 1 млн кв. м социального жилья.



© РБК
НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x