Диаспора / Израиль / 15 сентябрь 2018

КФАР КАМА - Черкесская деревня в горах Галилеи

КФАР КАМА - Черкесская деревня в горах Галилеи
Недавно мы побывали в очень интересном месте, в гостях у черкесов. Не на Кавказе, нет, а на севере Израиля, в Галилейских горах. Здесь уютно расположилась Кфар-Кама — настоящая Черкесская деревня. Население — 100% черкесы. Если быть точнее, то это народности, объединяемые в черкесскую группу: шапсуги, абадзехи, хатукайцы, бжедуги и натухайцы.

Черкесы появились на Ближнем Востоке в 16 веке, когда эти земли были под властью Османской империи. Но основная часть черкесов переселилась на Ближний Восток после того, как в конце 19 столетия после длительной Кавказской войны с Россией, они были изгнаны со своей родины в Северном Кавказе.
Османская империя, которая разглядела в черкесах опытных бойцов, приняла их и поселила в малонаселенных районах, в том числе в Галилее.

Сейчас в Кфар-Кама проживает около 3000 черкесов, они — мусульмане, в центре села стоит мечеть, украшенная плитками в черно-белую полоску на турецкий манер.

Говорят в селе на иврите , а кроме того все говорят по-черкесски — это обязательный предмет в школе. Английский и арабский изучаются, как дополнительные языки.
Наш экскурсовод, житель Кфар-Кама, привел нас во внутренний дворик одного из старейших домов в селе, построенного 135 лет назад. Здесь устроено что-то вроде музея. Старые фотографии, карты и предметы быта.

Рассказчик показывал нам зеленый флаг с 12 звездами по числу 12 черкесских колен, давал объяснения по поводу обычаев и языка.

Черкесский язык очень древний, он относится к кавказской группе тюркских языков, на письме отображается кириллицей. В его алфавите – 66 букв.

Все указатели в Кфар-Каме написаны на трех языках : иврите, английском и черкесском. А по периметру расположены знаки — символы основных семейных кланов. Каждый древний род имеет свой символ.

Интересно, что среди черкесов нет смешанных браков. Однако вырождение им не грозит — привозят невест из черкесских общин в Турции, а после 1991 года и с Кавказа.
По мнению российских кавказоведов, израильские черкесы сохранили этническую культуру и, особенно, родной язык, лучше, чем черкесы, проживающие в других зарубежных странах.
В 1984 г. Кфар-Кама была удостоена первого национального приза как самое чистое селение страны.
С тех пор она из года в год держит первое место по экологии. Специальных уборщиков в селе нет, и его опрятность сохраняется просто благодаря культуре и чистоплотности жителей.
Забавно, но кроме автомобиля, почти каждая семья имеет электромобиль, на котором жители передвигаются внутри села.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31