Туризм / Фото / 25 августа 2018

В Адыгее провели День старой черкесской груши

В Адыгее провели День старой черкесской груши


Фото: Олега Константинова


18 августа в Адыгее на территории экскурсионного объекта "Водопады Руфабго" прошёл этнографический праздник День старой черкесской груши, в котором приняли участие около сотни человек.

Участники совершили поход к старинному лесу, в котором растут вековые деревья груши, насладились их необычным вкусом и познакомились с особенностью адыгского садоводства.

Как рассказал НатПресс Аслан Тов, ст. научный сотрудник Национального музея республики, праздник относится к древнейшим традициям адыгов.

"Древние адыги были язычниками, первое божество было солнце, затем избрали основным божеством дерево. Потому, что дерево знает всё в мире, - корни знают, что под землёй творится, ствол - что на белом свете, крона - это конечно небо, где обитают боги. Каждая семья выбирала себе фруктовое дерево, которое считалось тотемом семьи, это могла быть и яблоня, и груша, и слива. И поскольку родовое дерево считалось тотемом семьи, при переезде его даже выкапывали и брали с собой. Деревце груши с семью ветками также использовали в обрядах и праздниках", - рассказал Аслан Тов.

Участники мероприятия увидели также черкесский родовой лес - искусственно заложенную дубовую рощу с именными табличками рода, высадившего дерево, - проект, который стал лауреатом национальной экологической премии России.

А в завершении праздника гостей ждал обед горца, - вкуснейшая хашлама из баранины, приготовленная на костре лично генеральным директором "Руфа-тур" Муратом Бибовым, организатором мероприятия. Были также предложены пирожки и напиток из груши-дички.

"День старой черкесской груши" отмечается в Адыгее с 2012 года, с целью возрождения национальных обычаев и традиций и привлечения туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.

"Желательно, чтобы эти старые сады возрождались. Эти походы нужны, чтобы люди могли соприкоснуться с искусством садоводства, которое развивалось в былые времена. И даже если никто из сегодняшних участников праздника не подхватит эту идею садоводства, возможно, кто-то кому-то расскажет, и кто-то заинтересуется", - поделился Мурат Бибов.
























































































Автор: Олег Константиновскачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930