Статьи / Культура / 17 июль 2018

Древняя одежда черкесов дошла до наших времен

Древняя одежда черкесов дошла до наших времен
Архитектоника народных черкесских танцев в известной мере определяется национальной одеждой, которая несет в себе характерные, наиболее общие черты и элементы одежды народов Северного Кавказа. Несмотря на малоизученность и отсутствие монографических исследований, адыгский традиционный костюм сохранился в быту черкесов в подлинно народном варианте. Разрозненные его элементы: кожаный наборный ремешок, папаха, башлык, бешмет являются и сегодня принадлежностью современной одежды старшего поколения.

Старинный же адыгский костюм был богат украшениями, вышивкой, отделкой галуном, тесьмой или тканью ярких расцветок. Разнообразию вариантов, деталей, элементов национальных черкесских костюмов, их истории посвящены работы советского историка и этнографа Е. Н. Студенецкой, которая рассматривает национальную одежду как составную часть национальной культуры. Старинные варианты национального черкесского костюма, представленные в ее работе «Культура кабардинцев и балкарцев в XVI— первой половине XIX века», являются надежной научно-исторической основой и источником для разработки и создания достоверных этнографических, сценических костюмов для традиционных адыгских танцев, широко бытующих сегодня в народе.

Традиционный мужской черкесский костюм состоит из бурки, черкески, бешмета, башлыка, шароваров, ноговиц. Необходимым элементом мужской одежды является узкий ременной пояс с металлическими украшениями, на которых носили кинжал и разные подвесные украшения,
имитирующие когда-то необходимые в обиходе воина саль-нпцы, отвертки и т. п.

Бурка (щ1ак1уэ, жамгы) у черкесов является самым древним и распространенным элементом одежды. Изготавливалась она из овечьей шерсти (из войлока), в более позднее время — из теплого ворсистого сукна с застежкой или завязкой у горла. Бурка защищала всадника от непогоды, служила кровом, подстилкой и одеялом во время ночевок в пути, в горных ущельях. Бурка была основной одеждой в зимнее время. Пастухи, овчары, ходившие пешком, носили слегка укороченные бурки с капюшоном типа длинной куртки из войлока (гуэбэнэг). В холодное время года на кошах и горных пастбищах носили овчинные шубы. Зажиточные люди шили шубы из волчьего меха и меха ягнят.

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31