Статьи / История / 16 июль 2018

С самых ранних лет черкесы пользовались оружием и управляли лошадьми

С самых ранних лет черкесы пользовались оружием и управляли лошадьми
Лапинский также отмечая неприятие мужским населением многочасовой трапезы и чревоугодия, отмечал: «Адыги — хорошие стрелки; это происходит оттого, что они не упускают случая для упражнения в стрельбе в ходе либо после трапезы. Обыкновенно держатся маленькие пари, которые проигрывающий выполняет с большой пунктуальностью. Очень часто в этих краях можно увидеть группу всадников, услышать беспрерывно стрельбу, когда кто-нибудь бросает свою шапку на землю и держит пари на несколько патронов пороха на то, чтобы поднять ее на полном скаку лошади или попасть в нее на дальнем расстоянии из ружья или пистолета».
Стрельба, пение, щелканье бичом и бешеная езда взад и вперед — приятнейшее времяпрепровождение для всех. Даже глубокие старики, которые в этой стране сохраняют удивительную бодрость, не пренебрегают стрельбой или скачкой на пари.

Другой зарубежный гость адыгов, французский путешественник Тэбу де Мариньи, декламировал: «Крайнюю любовь черкесов к независимости, воинственности никто и ничто не может укротить. Привыкшие с самого нежного возраста к суровой закалке тела, к пользованию оружием и управлению лошадью, они не знают другой славы, кроме победы, над врагом, и другого позора, кроме отступления перед неприятелем».

Объясняет пристрастие адыгов к оружию и институт наездничества «зек1уэ». Издавна, мужчин в этих суровых краях тяготит к приключениям и рыцарским подвигам. Они - очень докучливые враги соседей-казаков. Некоторые бродяги образуют свое общество, имеют свои сборные места и своих предводителей, знают каждый шаг врага и собираются по требованию своего вождя или своих товарищей. Они лежат часто днями в засаде, перенося с удивительным терпением и выносливостью голод, холод и скуку. В лесу, сидя на деревьях, скрытые густой листвой, в камышах, стоя часто часами по горло в воде, увешанные своим оружием, они бросаются как коршуны на неприятеля, и прежде чем подоспеет из крепости помощь, они, сделав свое дело, исчезают.

В качестве постскриптума, стоит обратить внимание на довольно показательный факт - вооружение кабардинского дворянина Заурбека Даутокова на момент воцарения Советской власти. Заурбек имел кинжал, нож, пистолеты (по меньшей мере - два). Обычные патронташи того времени он посчитал недостаточно вместительными, и сам сделал себе патронташ, вмещавший полтораста патронов. Трофейные винтовки он хранил дома.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031