Статьи / Литература / 16 июль 2018

Песни адыгов периода Кавказской войны

Песни адыгов периода Кавказской войны
На протяжении своей истории, многодетность позволяла адыгам компенсировать людские потери в столкновениях с завоевателями в любых масштабах. Основным ядром многочисленности служила семья-клан. В случае дворян и князей показателен пример Берзеков, Атажукиных, Анзоровых, Болотоковых. Эти семьи могли выставить от тысячи до трёх тысяч вооруженных войнов. Крестьяне же, как верные вассалы, вставали под знамёна своих сюзеренов, если те собирались на сражение.

Наглядной иллюстрацией милитаризации довольно большой семьи является старая шапсугская песня 17 века, дошедшая в оригинале до наших дней, в которой речь идёт о семье из рода Шеретлуко.

Шеретлуко - старинный шапсугский род, славный своими мужчинами. Одним из ярких представителей клана Шеретлуко был "Лев Черкесов" Кизбеч Шеретлуко.

Слова песни говорят о том, что с началом Кавказской войны, одна из ветвей рода Шеретлуко призвала своих мужчин к оружию. Как и положено, к дворянам примкнули служившие им крестьяне. Шеретлуко разбили свою кавалерию на несколько отрядов, каждым из которых руководил один из пяти родных братьев. Женщины прощаются со своими мужчинами (по меньшей мере - трое из братьев женаты, несмотря на молодой возраст). Семья полностью переходит на военное положение. На этом заканчивается первая глава песни.

Вторая глава повествует о дерзких и слаженных атаках конных партий семьи Шеретлуко на врага.

Все остальные главы песни - персонализированы, и посвящены каждая одному из братьев. Так, первым из пяти братьев погибает Тлостанбек. Песня передаёт подробности гибели - в одной из очередных атак, Урусова встречают черкесов ружейным залпом. Тлостанбек не уворачивается от пуль "и даже не замедляет ход коня", и пуля обрывает жизнь молодого дворянина.

Один из братьев, Таумурзакан, хоронит Тлостанбека, и прощается с их единственной сестрой - Ханифой. Таумурзакан облачается в чёрную рубашку, чёрную бурку, нападет на то же укрепление, где погиб его брат, и, по преданию, уходит из жизни мучеником.

Мужчины семьи Шеретлуко продолжают дерзкие набеги. Одну из конных партий возглавляет отец семьи, Тлостанали, и с ним бок о бок воюет его сын, известный в округе стрелок - Шумахо. Во время одного из боев, Шумахо обстреливает казацкое укрепление. Увидев "генерала" неприятелей, партия решает прорваться через укрепление, и в отчаянном нападении убить его. Так, отец с сыном бросаются на врага, прорывают укрепление, и добираются до цели, но и сами "отвергают этот мир и оседлывают тот свет", как говорится в песне.

Самое большое столкновение с казаками удаётся устроить Магомету Шеретлуко. Песня описывает, как Магомет, несмотря на ранение, "в деле большом смело держит ответ". Повествуется, как Магомет опорожняет весь свойпатронташ на врагов, а затем погибает, ворвавшись в гущу.

Позже погибает и молодой Темиржан, "под которым было убито три коня".

Завершается предание тем, что оставшиеся в живых крестьяне Шеретлуковых во главе с Хахужем и Хажиной, вооруженные до зубов идут на могилы своих дворян , и клянутся "открыть ворота на тот свет вслед за своими повелителями"...
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031