Статьи / История / 16 июль 2018

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном Приазовье

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном ПриазовьеСамо по себе, развитие адыгского этнополитического пространства из состояния относительно небольшого племенного союза Зихии домонгольской эпохи во много более внушительное сообщество княжеств Черкесии в непосредственном соседстве с Золотой Ордой является отличным примером успешного ответа на исторический вызов (последовавшего сначала в виде удара, затем - непрекращающегося давления).

Сочетание фундаментальных факторов - природно-географического (благоприятный для обороны и ведения хозяйства ландшафт), этнического (в виде достаточно многочисленной и воинственной зихской общности), геополитического (вовлечение в сферу влияния Золотой Орды, генуэзской Каффы) способствовало развитию адыгского (черкесского) этнополитического пространства. Сильное военное давление со стороны Крымского ханства и Османской империи после 1475 г. остановило развитие адыгской общности на открытых пространствах Восточного Приазовья, но тем не менее оно оказалось не такого масштаба, чтобы оттеснить адыгов в нагорный сектор Закубанья. Напротив, в этот крымско-османский период продолжилось адыгское освоение Центрального Предкавказья.

Развитие адыгской позднесредневековой общности в границах от Таманского полуострова до среднего течения Терека представляется исторически закономерным. Зихский племенной союз накануне монгольского завоевания относился к числу наиболее стабильных протогосударственных образований Северного Кавказа. Зихи располагали, судя по археологическим памятникам X-XIII вв., сильным дружинным слоем. В тяжелый для всех народов региона XIII век адыги выстояли и сохранили необходимый людской ресурс для освоения удобной для них экологической ниши, полосы земледельческого ландшафта вдоль предгорий Кавказа.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31