Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » По древним картам можно предположить то, что черкесы были умелыми мореходами

По древним картам можно предположить то, что черкесы были умелыми мореходами

По древним картам можно предположить то, что черкесы были умелыми мореходами
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
04:53, 28 январь 2020
791
0
Интересно, что уже на следующий год (1554) Аньезе составил свой очередной морской атлас, в котором регион Черкесии не содержит названия Черкесия, а вместо него широко нанесено «MENGRELLI». Зато тут же помещена весьма любопытная легенда, посвященная черкесам. Это напоминает нам карту Джовио, но содержание текста иное. В. А. Кордт, прочтя на карте Аньезе ссылку на посла Дмитрия, ошибочно предположил, что это и есть та самая карта 1525 г., составленная Джовио под влиянием Герасимова, и просто перерисованная Аньезе [6]. На карту 1554 г. с легендой о черкесах указывает в своем обстоятельном труде признанный специалист в области исторической картографии России и бассейна Черного моря И.К. Фоменко. Он приводит перевод данного текста: «В этой земле проживают чиркасы-христиане, которые за большие деньги занимаются перевозками на своих
По древним картам можно предположить то, что черкесы были умелыми мореходами
Интересно, что уже на следующий год (1554) Аньезе составил свой очередной морской атлас, в котором регион Черкесии не содержит названия Черкесия, а вместо него широко нанесено «MENGRELLI». Зато тут же помещена весьма любопытная легенда, посвященная черкесам. Это напоминает нам карту Джовио, но содержание текста иное. В. А. Кордт, прочтя на карте Аньезе ссылку на посла Дмитрия, ошибочно предположил, что это и есть та самая карта 1525 г., составленная Джовио под влиянием Герасимова, и просто перерисованная Аньезе.

На карту 1554 г. с легендой о черкесах указывает в своем обстоятельном труде признанный специалист в области исторической картографии России и бассейна Черного моря И.К. Фоменко. Он приводит перевод данного текста: «В этой земле проживают чиркасы-христиане, которые за большие деньги занимаются перевозками на своих судах, выдолбленных из цельных стволов деревьев, из одного места в другое».

Изображение этого текста Фоменко, к сожалению, не приводит. Более того, в силу неизвестных нам причин, он опубликовал не ту карту с цитируемой надписью, а очень похожую на нее карту 1553 г. без данной легенды.

Благодаря библиотеке Святого Марка, мы имеем возможность ознакомиться с картой Аньезе 1554 г.

Помимо Джовио и Герасимова, источником сведений о черкесах как опытных мореходах для Аньезе мог послужить трактат австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна (1486 — 1566), побывавшего в Москве в 1517 и 1526 гг. Напомним этот отрывок из книги Герберштейна: «Это крайне дерзкие морские разбойники, ибо по рекам, стекающим с гор, они спускаются на судах в море и грабят всех, кого могут, в особенности плывущих из Каф-фы в Константинополь».

Помимо Герберштейна и Герасимова, о военных предприятиях черкесов на море сообщали в это время венецианские дипломаты. Так, в донесении Винченцо ди Алессандро за 25 июля 1572 г. из города Конья сообщается, что «черкесы, прибыв на 24 кораблях, сожгли и разрушили за 300 миль отсюда все поселения побережья, разорили турецкие виноградники и перебили множество народа, а женщин увели в плен, забрав все имущество и товары, вследствие чего опасаются, как бы они не пришли в этот город (Конья — прим. С.Х.)». Из Трапезунда были снаряжены 6 вооруженных галер для защиты этой местности, с приказом от султана Селима II не выходить из порта, но сторожить только город, так как боялись, что черкесы еще больше увеличат число своих кораблей. Посол добавляет: «А мне было велено держать путь на Грузию и Черкесию, но из боязни тех корсаров я повернул обратно».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)