Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Могила хаджи Керандука Берзека в Турции

Могила хаджи Керандука Берзека в Турции

Могила хаджи Керандука Берзека в Турции
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:50, 17 июль 2020
3 352
0
Черкесские послы в Англии. 1862 г. Слева хаджи Хасан Биш. О роде Берзеков О меджлисе, который возглавлял хаджи Керандук Берзек БЕРЗЕКИ – самый многочисленный на Черноморском побережье Западного Кавказа убыхский дворянский род. В конце 30-х гг. XIX в. состоял из 400 семей, проживавших в бассейнах рек Сочи, Дагомыс, Шахе. Берзеки были тесно связаны с таким же видным натухайским родом Шупако и составляли вместе одно из самых могущественных братств. Из мемуарной литературы и военных донесений следует, что при впадении р. Агуа в р. Сочи находился аул Мутыхуасуа, в котором жил хаджи Исмаил Дагомуко Берзек (Дэгумыко – «сын Глухого», от адыгского «дэгу» - глухой). Хаджи Дагумоко Берзек был аталыком (воспитателем) темиргойского князя (пши) Джамбулата Болотокова и владетельного князя Абхазии Михаила Шервашидзе (Чачба). О хаджи Дагумоко
Могила хаджи Керандука Берзека в Турции

Черкесские послы в Англии. 1862 г. Слева хаджи Хасан Биш.
О роде Берзеков
О меджлисе, который возглавлял хаджи Керандук Берзек


БЕРЗЕКИ – самый многочисленный на Черноморском побережье Западного Кавказа убыхский дворянский род. В конце 30-х гг. XIX в. состоял из 400 семей, проживавших в бассейнах рек Сочи, Дагомыс, Шахе. Берзеки были тесно связаны с таким же видным натухайским родом Шупако и составляли вместе одно из самых могущественных братств.
Из мемуарной литературы и военных донесений следует, что при впадении р. Агуа в р. Сочи находился аул Мутыхуасуа, в котором жил хаджи Исмаил Дагомуко Берзек (Дэгумыко – «сын Глухого», от адыгского «дэгу» - глухой). Хаджи Дагумоко Берзек был аталыком (воспитателем) темиргойского князя (пши) Джамбулата Болотокова и владетельного князя Абхазии Михаила Шервашидзе (Чачба).

О хаджи Дагумоко сообщается, что с 1823 г., после гибели своего брата, известного абхазскому источнику под именем Сааткери Адагуа-ипа, он стал признанным главой убыхов. В 1837 г. хаджи Дагумоко возглавил отряд из убыхов и шапсугов, атаковавших русское укрепление на р. Вулан, недавно перед этим заложенное генералом Вельяминовым. В феврале 1840 г. под командованием хаджи Исмаила и его племянника Берзека Алхасоко Биарслана были взяты штурмом три укрепления Черноморской береговой линии: Лазаревское на р. Псезуапсе, Вельяминовское на р. Туапсе, Михайловское на р. Вулан и Николаевским на р. Абин. Не желая присягать русскому правительству, хаджи Дагумоко отказывается от политической борьбы. Умер в 1846 г. на пути в Мекку. Ему было около 80 лет.

В этих же местах, на безымянных ныне левых притоках р. Сочи, вытекающих из хребта Алек, было расположено селение хаджи Керандука Берзека – военного и политического лидера убыхов перв. пол. 1860-х гг., руководителя меджлиса (парламента), племянника хаджи Дагумоко. Его называют сыном Хатажука и внуком Мухаммада. В 1838 г., когда его имя впервые появляется в источниках, Керандуку Берзеку, было, по словам Джеймса Белла, около 35 лет, но, несмотря на молодость, он пользовался уважением за свой ум, ораторские способности и личную храбрость.

В 1846 г. после смерти своего дяди хаджи Дагумоко Керандук Берзек встал во главе Берзеков и всех убыхов. В борьбе за свободу и независимость своей родины прославился личной воинской храбростью. Современники называли его убыхским Шамилем. В 1861 г. выступил одним из инициаторов объединения сил шапсугов, убыхов и абадзехов и создания единого независимого административно-территориального образования с центральным руководящим органом меджлисом. Главной целью горцев было остановить продвижение России на Черноморскую Черкесию, добиться переговоров в качестве их полноправного субъекта, объявить Россию агрессором, нарушающим чужие границы и в конечном итоге достичь заключения почетного мира между двумя странами. В том же году Керандук становится во главе созданного горцами меджлиса (парламента). В это время ему было около 60 лет. После поражения горцев на р. Годлик 18 марта 1864 г. хаджи Керандук вместе с убыхским народом навсегда покидает родину. Умер и похоронен в Турции.
Неподалеку, в бассейне р. Сочи, жил еще один Берзек – Джамбулат, а также Берзек Алхасоко Биарслан, другой племянник хаджи Дагумоко, известный своей военной доблестью и влиянием в народе. Погиб в бою на р. Лаба в 1841 г.
В средней части долины р. Шахе, вдоль ее левого берега, тянулось селение Берзека Шолоха (Солоха). Отсюда происходит название сочинского села Солох-аул. В верховьях р. Шахе находился аул Берзека Бабуко Алим-Гирея. Его двухэтажный деревянный дом с верандой, крытый тесом видели там во второй половине 1864 г.
И, наконец, в источниках упоминается старшина Эльбуз Хапещуко Берзек с р. Дагомыс.

О МЕДЖЛИСЕ. 13 июня 1861 г., говорилось в письме «уполномоченных от черкесского народа» английскому консулу в Сухуме Диксону от 5 августа 1861 г. (попало в руки русским по стечению обстоятельств в июне 1862 г.), «для восстановления власти и для учреждения независимости, все черкесы были приглашены на совет. Все они единогласно решили учредить чрезвычайный союз и не отставать от оного, с тем чтобы сохранять порядок внутренний, а отступающих от него наказывать. Этому меджлису дано название Великого свободного заседания». Съезд происходил в долине реки Псахо, впадающей в море несколько северо-западнее устья р. Сочи.
Как писал генерал Орбелиани, на встрече с ним в Тифлисе в августе 1861 г. депутаты меджлиса заявили, что убыхи, шапсуги и абадзехи «постановили заключить общий союз между собою и общий мир с нами». Сам он был уверен, что «союз этот заключается вовсе не для принесения нам общей покорности, а для соединенных действий против нас».

Меджлис состоял из 15 избранных человек, по 5 от каждого «племени», одного муфтия и одного кадия. Во главе его стал хаджи Керандук Берзек. В руководство совета вошли Карабатыр Заноко, Исмаил Баракай-Ипа Дзиаш (Дзейш), Биш Хасан-эфенди, другие
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)