Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Завоевание монголами Северного Кавказа

Завоевание монголами Северного Кавказа

Завоевание монголами Северного Кавказа
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:08, 27 январь 2020
3 100
0
На втором курултае было принято решение о большом походе на Кавказ и Русь. «Мнение утвердилось на том, чтобы обратить победоносный меч на головы вождей русских и асских, за то что они поставили ногу состязания на черту сопротивления» [СМИЗО, 1941, с. 85]. В истории Джувейни причины выступления монголов обозначены следующим образом: «Когда каан (Угедей) во второй раз устроил большой курултай и назначил совещание относительно уничтожения и истребления остальных непокоренных, то состоялось решение завладеть странами Булгара, асов и Руси, которые находились по соседству становища Бату и не были еще окончательно покорены и гордились своей многочисленностью». Из этого сообщения явствует, что первый и второй походы не имели нужного результата, то есть зависимости от монголов перечисленных народов, в число которых, вне сомнения,
Завоевание монголами Северного Кавказа
На втором курултае было принято решение о большом походе на Кавказ и Русь. «Мнение утвердилось на том, чтобы обратить победоносный меч на головы вождей русских и асских, за то что они поставили ногу состязания на черту сопротивления» [СМИЗО, 1941, с. 85]. В истории Джувейни причины выступления монголов обозначены следующим образом: «Когда каан (Угедей) во второй раз устроил большой курултай и назначил совещание относительно уничтожения и истребления остальных непокоренных, то состоялось решение завладеть странами Булгара, асов и Руси, которые находились по соседству становища Бату и не были еще окончательно покорены и гордились своей многочисленностью». Из этого сообщения явствует, что первый и второй походы не имели нужного результата, то есть зависимости от монголов перечисленных народов, в число которых, вне сомнения, входили и адыги. Новый всемонгольский поход возглавил внук Чингисхана — Бату, сын Джучи, наследовавший улус отца. В помощь Батыю были приставлены лучшие полководцы из числа царевичей и эмиров, в их числе выделялись эмир Сабатай-бахадур и будущий великий хан Менгу. Джувейни красочно передает мощь собранных монголами войск: «...от множества войск земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные».

Первой под ударами монголов пала Булгария, после чего огромная армия разделилась на несколько отрядов. В задачу одного из них входило завоевание Северного Кавказа и Крыма. Осенью 635 г. монголы вторглись на территорию Северо-Западного Кавказа. Персидский летописец Рашид ад-Дин пишет: «В год собаки, соответствующий 653 г., осенью Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и убили государя тамошнего по имени Тукара» [СМИЗО, 1941, с. 37; Рашид ад-Дин, 1960, с. 39], возможно, единоличного правителя или одного из лидеров межплеменного союза адыгов. По мнению А.В. Гадло, адыги, «по-видимому, сумели консолидироваться и выступить единым фронтом» [Гадло А.В., 1994, с. 179]. Л.И. Лавров отмечает, что поход в пределы Черкесии был незаурядным, так как в нем принимали участие крупные военачальники, одним из которых был Менгу, и двоюродные братья Бату. По мнению Л.И. Лаврова, кампания имела еще одну цель: обеспечивала монголам вторжение в Крым через Керченский пролив [Лавров Л.И., 1965, с. 98]. Не исключено, что это можно было осуществить беспрепятственно зимой по льду пролива, так, как это было сделано, по предположению С.А. Плетневой и О.Б. Бубенка, зимой 1222/23 г. [Плетнева С.А., 1990, с. 172; Бубенок О.Б., 2004, с. 23, 24, 53]. Такое преследование неприятеля монголами вполне резонно, но вряд ли оно было главной причиной вторжения завоевателей на полуостров. Трагические события в Крыму, избиение половцев нашли место в известии Рубрука: «На этой равнине до прихода татар обычно жили команы. ...А когда пришли татары, команы, которые все бежали к берегу моря, вошли в эту землю в таком огромном количестве, что они пожирали друг друга взаимно, живые мертвых...» [Рубрук, 1997, с. 91]. Далее монголы развернули военные действия недалеко от Северного Предкавказья. Рашид ад-Дин повествует об этих событиях: «Шибан, Бучек и Бури отправились походом в страну Мерим из племени чинчакан (Тизенгаузен предполагает — кипчаки) и взяли Туткару. Берке отправился в поход на кипчаков и взял (в плен) Арджумака, Куранбаса и Капарана, военачальников Беркути...» [СМИЗО, 1941, с. 37]. Половцы, переживавшие феодальные распри, не могли противостоять монгольской военной машине.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)