Диаспора / Турция / 04 апрель 2018

Мустафа Будак о Османской Империи

Мустафа Будак о Османской Империи
Мустафа Будак, заместитель генерального директора Османского государственного архива Кабинета министров Турецкой Республики

ОСМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ

Османский государственный архив - Ba§bakanhk Osmanli Ar§ivi -крупнейший и богатейший источник османских архивных материалов. Архив расположен в Стамбуле, находится в подчинении Кабинета министров Турецкой Республики и содержит документы центральных правительственных ведомств Османской империи. В нем также хранятся документы, относящиеся к 40 другим государствам - современникам Османской империи и отражающие ее территориальную экспансию и полиэтнический характер. Таким образом, архив содержит богатейшую коллекцию документальных материалов, является международным и одним из самых значительных архивов в мире.

Со времени своего основания Османская империя придавала большое значение хранению документов. В первых столицах - Бурсе и Эдирне власти бережно хранили документы, имевшие отношение к истории государства. Тем не менее, документальные источники в Бурсе были в значительной степени повреждены, и их количество сократилось в 1402 г. во время вторжения правителя Самарканда Тимура и вследствие других войн. Таким образом, сохранилось небольшое количество документов, относящихся к периоду основания Османского государства. В Эдирне государственные документы были сохранены в султанском дворе Эдирнинского дворца.

После завоевания Константинополя в 1453 г. документы хранились в Семибашенном замке («Йедикуле»). Архив, который со временем был переведен в район Стамбула - Султан Ахмет, позднее разместили в имперской сокровищнице. Хранилище документов размещалось в Старой палате казарм янычаров в Султан Ахмете. Вследствие преобразований в структуре османской бюрократии в середине XVIII в., появилась новая правительственная структура, называвшаяся «Высокая Порта» («Bab-i АН»). В 1785 г. в дворцовом комплексе великого везирабыло выделено здание для размещения правительственных и политических документов. В 1794 г. архив был размещен в инженерном дворе, в котором содержались карты и планы для пограничных замков.

Первые шаги для основания современного архива Османской империи были предприняты в 1845 г. Савфети-пашой, который в то время был министром Государственной казны. Миллионы документов, которые хранились в сокровищнице дворца Топкапы, были размещены в помещении с установленной системой регистрации. Значительные меры по сохранению документов предпринял великий везир Мустафа Решид-паша в ноябре 1846 г., когда он распорядился построить здание архива. Его строительство было завершено швейцарским архитектором Гаспаром Форсатти в 1848 г. и получило название «Сокровищница документов». В то же самое время сформировали службу надзора «Сокровищницы документов» и назначили ее начальника - Мухсина-эфенди. В 1849 г. правительство подготовило указ о создании Совета по хранению и обработке документов.

В соответствии с этим указом, Совет в первую очередь обрабатывал документы, которые хранились до 1849 г. Затем приводились в порядок документы ежедневной переписки с 1850 г. По решению Совета были созданы главное хранилище с отделениями и каталог документов, хранящихся в Сокровищнице. В 1892 г., в период правления великого везира Джевад-паши была установлена специальня система в «Сокровищнице документов» и других правительственных службах. Вначале по этой системе были укомплектованы документы, относящиеся к Египту и Болгарии.

Провозглашение второй конституционной монархии в 1908 г. ускорило организацию архивного дела в империи. Председатель Комитета османской истории Абдурахман Шереф-бей бьш назначен директором Совета, в функции которого входила сортировка архивов в хранилищах дворца Топкапы и Султан Ахмета. Тем не менее, Совет прекратил свою работу незавершенной в 1914 г. Когда началась Первая мировая война, османские власти в целях безопасности перевезли 208 сундуков с документами из Стамбула в Конью. Через год эти документы были доставлены обратно в Стамбул на паромах и военных поездах.

В 1923 г., когда была провозглашена Турецкая Республика, создали департамент по хранению документов как подразделение, находящееся в подчинении Кабинета министров и предназначенное для хранения османских документов. Организация получила название «Управление по хранению документов». В 1927 г. оно стало отделом Департамента по хранению документов как часть администрации Кабинета министров.

Эта организация подвергалась преобразованиям в период с 1923-го по 1943 г. и была переименована в Общественное управление архивов, находящееся в подчинении Кабинета министров. В итоге, 18 июля 1948 г. было сформировано Главное управление правительственных архивов и Османский архив - Османский государственный архив, находящийся в подчинении Кабинета министров.

В Османском государственном архиве хранятся, главным образом, официальные документы Османской империи, которые имеют отношение к центральным органам власти и администрациям провинций. В архиве хранится 95 млн документов и 360 тыс. книг записей. Большинство документов на арабской графической основе на османском языке. Есть также документы на арабском, персидском, греческом, армянском и русском языках. Есть и некоторое количество документов на французском языке, который был официальным международным языком дипломатии в период позднего османского периода. Кроме письменных документов есть также наглядные материалы, такие как карты, фотографии и фотоальбомы.

В Османском государственном архиве хранится небольшое количество документов до периода правления Мехмеда II Фатиха (1444 -1446, 1451-1481). Также немного и документов, относящихся к периоду между правлениями Мехмеда II и Сулеймана II (1520-1566). Только несколько сот записей той эпохи сохранилось в архиве. Однако сохранилось значительное количество документов, начиная с периода Сулеймана II Великолепного до конца империи.

В Османском государственном архиве хранятся разнообразные документы, такие как: кадастровые отчеты, переписи населения и регистрация налогов, документы всех провинций и районов, документы, относящиеся к дворцу (султанскому двору), войскам и военному флоту, офицерам и чиновникам, общественным работам, благотворительности, религиозным учреждениям (вакуфам), образованию и здравоохранению. Также хранятся договоры и соглашения с другими государствами и записи о немусульманских подданных империи.

Официальные документы правительства Османского государства до периода Танзимата (периода административных реформ после 1839 г.), подразделяются на две группы. Первая группа - документы государственного Высочайшего совета - Диван-и хумаюн, который издавал политические и официальные документы. Вторая группа - документы Баб-и дефтери, где хранились официальные финансовые документы. Документы Высочайшего совета или Двора после периода Танзимата представляют собой записи министерств: по делам религии, иностранных дел, внутренних дел и судопроизводства.

В Османском архиве также хранятся документы министерств: Государственной казны, образования, торговли, сельского хозяйства и др. Кроме того, в Османском государственном архиве хранится архив дворца «Йылдыз», в котором содержатся документы, вышедшие в период правления Абдул-Хамида II (1876 - 1909).

Документы министерств поступили в архив в разное время. Документы Государственной казны были собраны в 1934 г., Министерства по делам вакуфов - в 1947 г., ведомства Общественной безопасности - в 1963 г., Сил безопасности - в 1972 г., Торговли и Общественных работ - в 1972 г., Иностранных дел - в 1985 г., Коммуникаций и Образования - в 1990-х гг. Кроме того, фонды Османского государственного архива были дополнены фотокопиями и микрофильмами документов, относящихся к Османской империи и хранящихся в архивах Болгарии, Венгрии, Македонии, России, Грузии, Албании и Северного Кипра. Теперь они также доступны для исследователей.

В Османском государственном архиве хранятся и документы, имеющие отношение к важным политическим деятелям недавнего прошлого, например, таким как Али Фуад Тюркгельды (1867-1935) - историка и председателя Канцелярии суда во время правления султана Мехмеда V Решада (1909-1918). Другой пример - коллекция документов о Завийа - дервишской обители Али Бабы в Сивасе. Эта коллекция насчитывает 804 документа, относящихся к Завийа в период с 1572-го по 1916 г.

Микрофильмирование в архиве стало использоваться с 1998 г. С 2002 г. каталоги документов были переведены в цифровой формат. Применяются аппараты с двумя камерами - для микрофильмов и цифровой. Начиная с 1976 г. в Османском государственном архиве проводится работа по реставрации поврежденных документов. Эта работа активизировалась с 1987 г.

В архиве также активно проводится работа по публикации документов и монографий. С 1982-го по 2006 г. было опубликовано 70 книг, в основном посвященных отношениям армян с Великобританией, Францией, Россией и Соединенными Штатами Америки.

Исследования истории османо-кавказских отношений на базе архивных данных Османского государства проводились в основном по материалам, отражающим отношения Османской империи с Ираном, а также с Крымским ханством. В последние годы стали проводиться исследования по истории отношений Османской империи с Кавказом и опубликованы соответствующие документы. В период с 1921-го по 15 ноября 2005 г. число лиц, обратившихся в Османский государственный архив с целью исследования истории Кавказа, достигло 216. Но следует учесть, что определенную часть их составляют студенты, выполнявшие курсовые работы.

Весьма ценными для исследования истории Кавказа являются документы органов государственной власти Османской империи, в которых содержатся сведения об отношениях с черкесскими князьями, дагестанскими ханами, а также с Грузией.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031