Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Сельское хозяйство на Черноморском Кавказе.

Сельское хозяйство на Черноморском Кавказе.

Сельское хозяйство на Черноморском Кавказе.
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
19:55, 12 январь 2018
2 057
0
Соответственно климатическим условиям и по общему характеру местности Черноморский Кавказ делится в сельскохозяйственном отношении на три полосы: прибрежную, среднюю и нагорную. Прибрежная полоса особенно удобна для культуры винограда, табака и разведения плодовых садов. Средняя, более возвышенная полоса, также пригодна для виноградарства, садоводства, табаководства и отчасти для полеводства. Именно эта полоса, отличающаяся более здоровым и более умеренным климатом, была наиболее густо населена черкесами, или адыге. Нагорная полоса в значительной своей части покрыта частью лиственными, частью хвойными лесами, но здесь немало мест, покрытых роскошными альпийскими пастбищами, удобными для скотоводства.
Сельское хозяйство на Черноморском Кавказе.
Соответственно климатическим условиям и по общему характеру местности Черноморский Кавказ делится в сельскохозяйственном отношении на три полосы: прибрежную, среднюю и нагорную.
Прибрежная полоса особенно удобна для культуры винограда, табака и разведения плодовых садов.
Средняя, более возвышенная полоса, также пригодна для виноградарства, садоводства, табаководства и отчасти для полеводства. Именно эта полоса, отличающаяся более здоровым и более умеренным климатом, была наиболее густо населена черкесами, или адыге.
Нагорная полоса в значительной своей части покрыта частью лиственными, частью хвойными лесами, но здесь немало мест, покрытых роскошными альпийскими пастбищами, удобными для скотоводства.
Таким образом на самом Черноморском побережье главные отрасли сельского хозяйства – это садоводство, виноградарство и табаководство.
Полеводство (главным образом посевы кукурузы) никогда не удовлетворяло потребности местного населения в хлебе, и он сюда ввозится с Кубани.
Садоводство. Все Черноморское побережье представляет необычайно благоприятные условия для культуры плодовых растений. Лучшим доказательством этого служат, с одной стороны, остатки старых черкесских садов, а с другой, дикие лесные заросли плодовых деревьев, которые дают большие урожаи плодов, собираемых местным населением в виде промысла. В прибрежной полосе прекрасно удаются культуры косточковых: сливы, абрикосы и персики, а также яблоки и груши. В Сочинском районе выращивается весьма высокий по качеству чернослив.
Вся прибережная полоса в будущем, несомненно, должна представлять собою сплошной сад, отчасти из плодовых, отчасти из декоративных растений.
Но надо сказать, что здешнее садоводство требует очень точного изучения условий каждой данной местности, так как все склоны, долины и ущелья имеют свои особенности климата и почвы и могут хорошо производить только известные породы плодовых деревьев. Общее правило для садоводства только одно: склоны с известковыми почвами, обращенные к морю, особенно удобны для косточковых культур и винограда. Северо-восточные склоны с более влажными почвами лучше для яблонь и для груш, а из косточковых – для абрикосов.
От Туапсе и южнее можно разводить винную ягоду, каштан и фисташковое дерево. От Сочи и южнее менее благоприятные условия для яблонь, чем в более северных районах. Но зато здесь можно разводить мандарины и другие породы померанцевых деревьев, а из декоративных растений растут бананы, эвкалипты, лавры, кипарисы, бамбук, пальмы и другие виды растений субтропического климата.
И вот, несмотря на такие условия садоводства, если не считать немногих культурных промышленных хозяйств и садов, масса местного сельского населения старается возделывать кукурузу, ячмень и пшеницу там, где следовало бы разводить плодовые сады и виноградники. Но не надо думать, что оно делает это вследствие косности: при бездорожье и при невозможности производства плодов, винограда и овощей для рынка, у него нет другого исхода, как занятия продовольственными культурами.
Начиная от Геленджика и южнее, в лесах встречается масса диких фруктовых деревьев, сбор плодов с которых не только удовлетворяет потребности местного населения, но и дает ему значительный заработок, и этот заработок мог бы быть много выше, если бы были более удобные пути для отправки свежих фруктов и существовали бы фабрики для их сушки и переработки в консервы.
Замечательно, что здесь среди диких деревьев встречаются породы, дающие замечательные по вкусу плоды. Эти породы необычайно приспособлены к местным условиям и должны быть изучены специалистами.
Вообще садоводство во всех его условиях должно быть здесь поставлено на рациональные основы. В этом направлении теперь и принимается ряд мер в виде учреждения опытных садов и питомников и создания специальных школ.
Виноградарство. На Черноморском побережье виноградарство существует с очень древних времен, а некоторые ботаники считают его даже родиной виноградной лозы. В лесных зарослях есть места, где встречаются виноградные лозы, сплошь обвивающие деревья толщиною у корня сантиметров в 25.
Черкесский способ культуры винограда подражал этим диким лозам, пуская их виться по деревьям. Но черкесские виноградники все погибли. В северной части Черноморского края были сделаны первые культурные посадки винограда в имении Вардане в 1871 г., а в 1874 г. в имении Абрау-Дюрсо. Затем, в урочище Мыс-Хако было создано крупное винодельческое хозяйство, открыта школа садовых рабочих и большой питомник американских лоз, очень стойких против виноградного паразита – филоксеры. Второй виноградный питомник создан в бывшем удельном имении Абрау-Дюрсо. В настоящее время виноградарство и виноделие значительно распространены в северо-западной части Черноморского края, в районах Анапы, Новороссийска и Геленджика. Здесь хорошо удаются и лечебные сорта винограда. Район Туапсе представляет меньше удобств для виноградной культуры.
Табаководство. В северной части Черноморского края, в районе Новороссийска, табаководство начало развиваться с 60-х годов, когда были вызваны правительством греки и армяне из Самсуна и Трапезунда. Отсюда греческие плантаторы распространили культуру табака на северные склоны хребта, в Кубанскую область. С половины 70-х годов прошлого века табаководство стало основной отраслью хозяйства в Новороссийском округе, в Анапском районе, в Туапсинском округе, в окрестностях Сочи и южнее.
Лекарственные растения. В различных местностях Черноморского края растет много лекарственных растений, сбор которых дает населению значительный заработок. Так, в Анапском районе собирается солодковый корень, из которого добывается лакрица. В 1910 г. из Новороссийского порта вывезено за границу 2 тыс. т солодкового корня. В других районах края собирается валериана, белладонна, дурман, наперстянка, шалфей, персидская ромашка, алтей и др. При этом здесь совсем нет правильно организованного сбора лекарственных растений, которые при рациональной постановке могли бы давать несравненно больший заработок населению. Конечно, еще большее значение для хозяйства имело бы правильно поставленное искусственное разведение лекарственных растений, из числа тех видов, которые растут здесь в диком состоянии. Производившиеся здесь в этом направлении опыты дали хорошие результаты. За последние годы здесь организуется сбыт, создаются фабрики для технической переработки собранных растений.
Кроме названных выше растений в Черноморском крае можно с успехом разводить, как показали опыты, ревень, руту, иссоп, розмарин, солодку, благородный лавр и в более южных районах – хинное дерево.
Технические растения. Серьезный промысел в Черноморском крае составляет сбор дубителей, т. е. растений, содержащих дубильные вещества, употребляющиеся при выделке кожи. При правильной организации дела, Черноморский край мог бы снабжать дубильными экстрактами весь Союз.
К числу дубителей здесь принадлежат: дубовая кора, скумпия и азалия.
Дубовая кора заготовляется одновременно с заготовкой дубового леса и дров. А так как заготовки леса здесь ограничены, то относительно невелико и количество добываемой здесь дубовой коры.
На всем протяжении побережья растет одно из лучших дубильных растений для легких кож – скумпия, или иначе сумах. Сбор ее составлял в довоенное время наиболее видную статью в доходах от подсобных промыслов местного населения. При этом почти вся заготовленная скумпия вывозилась отсюда через Батум в Турцию или через Баку в Персию. До войны в одной б. Черноморской губернии годичная заготовка скумпии составляла около 2500 т.
В высокогорных местах края в большом количестве произрастает не менее ценный дубитель – азалия. Запасы ее здесь по некоторым расчетам превышают раза в три запасы скумпии, но сбор ее был менее организован.
Так как дубители очень трудно транспортировать ввиду большого объема и малого веса этих товаров, то для использования их на месте необходимо создать заводы для выработки дубильных экстрактов. До сих пор на побережье было только два таких завода. В настоящее время выдвигается проект устройства трех таких заводов – при ст. Тоннельной, в Геленджике и в Туапсе.
Скотоводство. В нагорных местах Черноморского края много горных лугов. Они покрывают все безлесные склоны горных хребтов, а выше полосы хвойного леса имеются пастбища с альпийской растительностью, дающей исключительно ценный корм. Несмотря на такие данные, скотоводство в Черноморском крае развито сравнительно слабо и играет в хозяйстве второстепенную роль. Все здешнее скотоводство имеет главным образом потребительный характер. Молочное хозяйство ведется лишь в селениях береговой полосы, близ городов и курортов. Затем пастухи имеретины пригоняют скот на летний период на альпийские луга и там приготовляют имеретинский сыр и брынзу.
Весь Черноморский край представляет необычайно удобные условия для массового свиноводства, так как в лесах много диких фруктов, желудей, буковых орешков, каштанов, корней папоротника, дикой моркови и других диких корнеплодов, которые могли бы дать обильный подножный корм для свиней, а сейчас потребляются главным образом только дикими кабанами.
Здесь производились опыты содержания свиней в полудиком состоянии и они давали всегда хорошие результаты. Но, вследствие отсутствия дорог и организованных рынков, свиней разводят только для местного потребления.
При этом нужно еще сказать, что по условиям климата и растительности скот здесь мог бы быть обеспечен подножным кормом в течение почти всего года. Несомненно, в будущем скотоводство в Черноморском крае должно составлять одну из основных отраслей хозяйства и должно быть широко развито. При этом альпийские луга могут быть использованы для постановки сыроварения с приготовлением высших сортов, так называемого швейцарского сыра.
Но для всего этого должны быть хорошо изучены условия здешнего скотоводства, подобраны хорошие производители и матки из местного скота и созданы породы, приспособленные к здешним условиям. Скот выписной здесь плохо акклиматизируется, а пригоняемый из кубанских степей и прикубанских долин обычно падает больше чем на 70%.
Черноморский округ входит в состав Северо-кавказского края, где проводится сплошная коллективизация сельского хозяйства.
Птицеводства в Черноморском крае сейчас почти нет вследствие обилия четвероногих хищников – диких котов, хорьков, лис, ласок и других и в особенности вследствие обилия крупных ястребов. Птичку здесь можно разводить только под очень тщательным надзором. Между тем рынок для птиц здесь есть, так как спрос на нее большой со стороны приезжающих курортных больных, отдыхающих и туристов.
Пчеловодство. Весь Черноморский край чрезвычайно удобен для пчеловодства благодаря мягкому климату и обилию медоносных растений. Пчелу здесь неудобно разводить только вблизи табачных плантаций и в районе каштановых лесов, так как взяток с них портит мед. Пчеловодство как культура мало трудоемкая может идти здесь очень успешно. Все здешние пасеки дают исключительно хороший мед и значительный доход. Развитие пчеловодства тормозится отсутствием фабрик, изготовляющих рамочные ульи, а главное неорганизованностью рынков для сбыта меда.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)