Словарь / Д / 22 май 2017

Дзыбов Магамет

В конце 2010 года на эстраде Адыгеи произошло знаменательное событие: во весь голос заявил о себе певец Магамет Дзыбов. Уже первый его сольный концерт собрал аншлаг, а билеты на него были раскуплены за месяц до премьеры. По многочисленным просьбам зрителей был дан подряд второй «сольник» — и снова аншлаг. На следующем концерте в зале тоже не было свободных мест. Четвертый за месяц концерт прошел с еще большим успехом. Такого в Адыгее давно не было. Так кто же он, певец, ставший таким популярным?

Магамет Дзыбов вырос в ауле Хатажукай. В семье и дед, и отец играли на адыгейской гармошке, и первые уроки игры он получил именно от них. Уже в 6 лет талантливый мальчик выступал на конкурсе самодеятельных гармонистов. Логичным продолжением музыкальных занятий была учеба, и Магамет поступает в АРКИ им. У.Тхабисимова на отделение народных инструментов.

— Мне интересно было петь и играть, но вот сольфеджио отбивало всю охоту. Когда мой преподаватель Ким Тлецерук играл, я на слух повторял мелодию, а он-то думал, что я играю по нотам, потом, правда, понял, стал заставлять учить, — вспоминает Магамет.

На втором курсе он ушел в академический отпуск, несколько раз пытался продолжить обучение, но не сложилось.

Начинал петь с народных песен, известных дворовых. Первой песней, записанной профессионально на студии, была «Хазбулат», именно она принесла Магамету Дзыбову известность. Аранжировку к ней (как впоследствии и ко многим другим песням) сделал известный инструменталист Аслан Тлебзу. Музыку и слова к любимым публикой песням «Негодяй», «За тебя», «Пиковая дама», «Не моя» написала Анжелика Начесова. Магамет сам пишет музыку — мелодии песен «Южный ветер», «Гимн черкесов» родились в порыве вдохновения и по велению души.

— Если стихи нравятся, то и мелодия сразу в мыслях звучит, играешь и понимаешь, что песня складывается, — говорит Магамет.

За последние 5 лет были записаны десятки песен, с которыми певец успешно выступает на сценических площадках Адыгеи, республик Северного Кавказа. Сольные концерты с успехом проходили в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае. В этом году состоялся первый (и три последующих) сольный концерт и в родной Адыгее.

После Нового года готовится к выпуску DVD-диск с записью сольных концертов, прошедших в ноябре. В ближайших планах Магамета Дзыбова — запись адыгских народных песен в инструментальной обработке и, конечно, гастрольный тур с новой программой по республике.

Своими мыслями по поводу успеха молодого певца сегодня делятся известные мастера искусств Адыгеи.

Заслуженная артистка России, народная артистка РА Нафисет Жанэ:

— Слушая песни Магамета Дзыбова, с каждым разом проникалась к нему все большей и большей симпатией. Магамет не делал из своего выступления шоу, на сцене был статичен и прост. Ему не нужны подтанцовки и подпевки, яркие блестящие костюмы.

В нем восхищает все: от природы поставленный голос и интересный тембр, прекрасная органика, сценическое обаяние, абсолютный слух, манера исполнения. Особый дар дан Дзыбову петь адыгские песни.

Такая индивидуальная творческая личность не может не тронуть душу. Я думаю, что Дзыбов — яркое явление в адыгском искусстве.

Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея Заур Хот:

— Каким бы талантливым ни был артист, если у него нет харизмы, энергетики, он не привлечет публику. У Магамета Дзыбова в избытке внутренний свет, которым он зажигает зрителя. Я с детства хорошо знаю его как музыканта с прекрасными данными. Не имея профессионального вокального образования, он прекрасно поет — так, как чувствует. Он не старается зажечь зал дешевыми приемами, не просит аплодисментов, а работает на высочайшем эмоциональном подъеме (хотя внешне это, может, не отражается), удивительным образом передает песню зрителю. Такая способность дана не каждому.

Его песни понятны и близки разной публике. Но мне как слушателю хочется, чтобы стихи были более содержательными, чтобы в них присутствовал философский смысл, духовная составляющая.

Я бы хотел видеть, как Магамет раскрывает свои способности инструменталиста. Его талант высоко оценивал заслуженный артист РФ, народный артист РА Ким Тлецерук, преподававший Магамету игру на адыгейской гармошке. «Не знаю, как работать с этим парнем! Я сложнейшую мелодию играю по нотам, а он тут же ее повторяет, на слух, без всяких нот!», — восхищался преподаватель. Такой абсолютный слух — это дар свыше.

Певец Магамет Дзыбов — явление, мимо которого не пройдешь. Его потенциальные возможности, несомненно, велики, надо только постоянно повышать свое сценическое мастерство, работать над содержанием репертуара.

Человек сам хозяин своей судьбы и своего будущего. Сегодня Магамет плывет по течению, которое ему диктует время. Сегодня он востребован, а завтра? Если мы, профессионалы, хотим воспитать музыканта с большой буквы, то должны во всем оказывать ему поддержку. Я как генеральный директор филармонии всегда пойду навстречу благому творческому начинанию.

Народная артистка РА Тамара Нехай:

— Я считаю, что у Магамета талант, магнетизм, харизматичность от Бога. Для меня его песни — тот редкий случай, когда я как педагог по вокалу просто отдыхаю. У него отличный народный голос, передающий кавказский колорит, он очень органичен в национальном репертуаре. Мне кажется, что с появлением Магамета Дзыбова родилось такое направление, как «адыгейский шансон». Это голос улицы, голос аула, голос Кавказа — по широте охвата его песни действительно народные, их слушают люди любых возрастов и профессий.

Но следует помнить, что в какой-то момент талант себя исчерпывает, артист морально устает, и тогда нужно идти дальше, в профессию, которой зачастую нет. Наличие базовых знаний помогает обрести независимость и продлевает карьеру. Я не призываю Магамета бросать все дела и учиться. Существует масса учебной и методической литературы, которая поможет расширить профессиональный кругозор.

Направление в музыке всегда подвержено моде, имя Магамета Дзыбова сейчас востребовано, но с таких талантов, как Магамет, и спрос особый. Очень важно, чтобы своим творческим богатством певец мог правильно распорядиться. Нужно иметь стойкий характер и силу воли, чтобы после столь стремительного взлета не только удержать свою позицию на музыкальной арене, но и обеспечить задел на далекое будущее. Ему просто необходимо разорвать границы своего творчества и выйти на иные горизонты. Хочу пожелать Магамету превратиться из элемента современной моды в элемент искусства.

Елена Маркова.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31