Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы

Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы

Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:40, 07 февраль 2020
3 576
0
Натухайцы - черкесский субэтнос проживавший в западной части Краснодарского края. Географически они проживали на территории от Керченского пролива на западе, далее на юге в прибрежной части их территория заканчивалась за Геленджиком, недалеко от Пшады. С севера ограничивались рекой Кубань, как и другие черкесские племена исторического периода. В степной части условная граница проходила по Абаинскому району Краснодарского края. Восточная граница их была размытой, поскольку черкесские субэтносы здесь не имели четкого разграничения и проживали в пограничных аулах вперемежку с восточными соседями, шапсугами. Что касается их внешнего вида - имелись определенные отличия. Современники отмечали благородный вид натухайцев, похожих на греческие статуи. Связано это с байками или действительно было так, в настоящее время сказать сложно.
1. Местонахождение и общие данные:
Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости АнапыНатухайцы - черкесский субэтнос проживавший в западной части Краснодарского края. Географически они проживали на территории от Керченского пролива на западе, далее на юге в прибрежной части их территория заканчивалась за Геленджиком, недалеко от Пшады. С севера ограничивались рекой Кубань, как и другие черкесские племена исторического периода. В степной части условная граница проходила по Абаинскому району Краснодарского края. Восточная граница их была размытой, поскольку черкесские субэтносы здесь не имели четкого разграничения и проживали в пограничных аулах вперемежку с восточными соседями, шапсугами.
Что касается их внешнего вида - имелись определенные отличия. Современники отмечали благородный вид натухайцев, похожих на греческие статуи. Связано это с байками или действительно было так, в настоящее время сказать сложно. Однако, есть теория связанная с тем, что потомки поселенцев греческого и итальянского происхождения проживали на территориях вокруг Анапы, со времен Древней Греции и средневековых итальянских колоний соответственно.
Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы
Большое значение для натухайцев имела крепость Анапа. Она была восстановлена из руин итальянцами-генуэзцами в 14 веке. Анапа приобрела вид крепости и основного торгового поселения, вокруг которого стали собираться аулы натухайцев. С крепостью у них была очень оживленная торговля. Позже Анапа была захвачена турками, которые продолжили те же отношения с местным населением. Появился лишь один значительный минус - работорговля, которая стала вытеснять честные способы торговли. Более того, Анапа настолько укрепилась, что в 1782 году приобрела грозный вид. Турция пригласила итальянских мастеров, которые возвели в ней современное, по тем временам, европейского уровня оборонительное сооружение.
Вокруг Анапы располагались многочисленные рынки работорговли. В частности, большой рынок был в районе современного выезда в сторону Витязево. Столь же большой рынок имелся в Пшаде. Местные племена предпочитали сбывать здесь рабов. Последних добывали не только в военных вылазках. Часто черкесы сражались друг с другом по самым разным причинам и брали в плен соплеменников. Пленников также брали в набегах на соседей - татар, русских, ногайцев. Однако, продавали и членов своей семьи, например дочерей в турецкие гаремы.

Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы
Турецкая Анапа

Натухайцы никогда не признавали власти Османской империи, хотя последняя утвреждала о такой власти в мире. В позднее историческое время турки считали черкесов народом близким по духу, по религии и черкесы принимали Османского султана за духовного лидера, но не политического. Поэтому у них возникали периодические конфликты, натухайцы делали набеги на турецкие гарнизоны, караваны и конвои вокруг Анапы.
Существует несколько географических названий известных сейчас и относящихся к натухайскому периоду. Сукко - бывший крупнейший аул натухайцев. Более 200 домов, негласная столица Натухая. Абинск - натухайский аул Абын, на реке Абинка. Был уничтожен и на его месте выстроили укрепление Абинское. Также это такие места, как Мысхако, Цемес от которого произошло название Цемесская бухта. С языка натухайцев Цемес переводится, как болотистое болезненное место, низина. Абрагъо - нынче Абрау-Дюрсо. Неберджай - нынче станица Неберджаевская. Остыгай - станица Гостагаевская. Джанхот. А между станицами Шапсугской и Геленджиком находится священное место черкесов. Местность наполнена дольменами, сооружений давних эпох, она пользуется вниманием паломников по настоящее время, как место для медитаций и отшельничества.

2. Особенности внутреннего устройства жизни:

К известным фамилиям натухайцев относятся Тлестан и Джанерий, княжеские фамилии. Известна также фамилия рода Супако - выборных князей.
В конце 18 века натухайцы оказались вовлечены в массивное революционное движение. Начавшееся у шапсугов сопротивление против аристократии распространилось к абадзехам и натухайцам. У последних был свой повод. Их аристократы, ввиду близости турецких крепостей, во многом предпочитали жить в Османской империи. Их прельщала богатая жизнь, которую им позволял вести турецкий султан. Со своим народом они теряли связь и это повлекло к выступлению народа против аристократии. В итоге их лишили привилегий. Некоторым позволили жить на своей земле, но на правах общины, то есть практически наравне с народом. У натухайцев установился общественный строй управления.
Тем временем, Турция продолжала расширять влияние. Произошло несколько войн между Россией и Турцией. Все изменилось в 1828 году после серьезной победы России и захвата Анапы. По Адрианопольскому миру, Россия получила власть над территорией Черномороского побережья Черкессии. До этого Россия уже принимала участие в жизни черкесов и, в частности, натухайцев. Крепости на реке Кубань и, в том числе, Екатеринодар влияли на черкесскую жизнь. Проходила меновая торговля, черкесы предпочитали пользоваться услугами цивилизации, медицинской помощью.
Что касается отношений натухайцев с соседями - у них была агрессивная политика. Известен случай, когда в конце 17 века у них произошел конфликт с шапсугами. В то время аристократия Шапсугии приняла ислам и активно его распротраняла, в том числе у соседей. Натухайцы же хорошо помнили старую христианскую веру отцов. В результате начался конфликт - шапсуги напали на натухацев, сломали кресты в священных рощах, избили христианских священнослужителей, а также языческих жрецов. В ответ натухайцы напали на шапсугов и разрушили их мечети. Конфликт разбирал турецкий паша в Анапе, который в процессе разбора тяжбы между племенами пытался провести религиозную пропаганду среди натухайцев. Это также вызвало конфликт натухайцев с турками. Тем не менее в начале 18 века, натухайцы приняли ислам, но политически не подчинились Турции.

3. В годы Кавказской войны:
Российским генералом Ришелье был предложен план мирного урегулирования жизни на Кавказе. Предполагалось, что когда Россия получит во владение черкесские территории, будет введен в действие план интеграции черкесов в Российскую империю мирным путем через торговлю. Позже, генерал Раевский, назначенный наместником Кавказа принял этот план и стал его развивать. Считалось, что неприятие этой теории черкесами возникло в результате строительства укреплений и дорог между ними в Черкессии, что изолировало вольных черкесов в ущельях гор, обрывая торговые связи.

Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы
Эммануил Осипович де Ришелье (1766 - 1822 гг.) - французский аристократ, после
Великой Французской революции поступивший на русскую службу и в 1804—1815 гг.
занимавший должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии.
Один из отцов-основателей Одессы.


Планировалось строительство меновых дворов для сбыта черкесской продукции и приуменьшения значения работорговли. Для развития торговли пригласили иностранцев. Итальянец Скасси предлагал развитие торговли широкого профиля. Фарнцуз Гамба делал упор на добычу древесины. В итоге, перед царским правительством еще в 1817 году был представлен проект Скасси. Ему предоставлялся небольшой флот, охранные конвои и привилегии главного купца в регионе. Скасси открыл несколько меновых дворов в Пшаде, Геленджике и вплоть до Абхазии. Но его план провалился. Он начал спекулировать, что черкесами очень не уважалось, таак как считалось за хитрость и обман. Скасси понес наказание за провал плана, который привел к потере возможностей мирной интеграции черкесов. В результате в Российском правительстве отказались от мирного разрешения ситуации, из-за потери времени и в связи с началом Кавказской войны.

Возобладала военная версия разрешения черкесского вопроса. За короткий промежуток времени прошли высадки десанта на побережье Черного моря, были выстроены укрепления и крепости - в Анапе, Новороссийске, Геленджике. Тогда же была основана Геленджикская военная линия от Кубани, через Ольгинское укрепление на юг к Абинскому и Раевскому укреплениям, которые разделили натухайцев и остальные черкесские племена. Раевский был проводником российской политики в регионе до 1841 года. Несмотря на принятие военного плана, он не переставал осуществлять действия направленные на мирное урегулирование конфликта. Он пытался наладить торговлю, развивал виноградарство и отчасти имел успех на этом направлении, например у натухайцев. Но Российскому правительству эта политика не нравилась и в итоге Раевского отстранили от должности.
Однако, планы быстрого военного урегулирования конфликта также провалились. Раевского заменил генерал Паскевич. У него не вышло примирить черкесов, его действия привели к еще большему конфликту. Началось общечеркесское восстание, была принята декларация о непримиримой борьбе с Россией. Новые укрепления на побережье, как и Геленджикская военная линия, подвергались постоянным атакам.

Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы

Ива́н Фёдорович Паске́вич (1782 - 1856 гг.) - святлейший князь, русский полководец и
государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант.


Неудачи повликли замену генерала Паскевича генералом Эммануэлем. Последний также не смог показать положительных результатов в военной кампании против Черкессии. У последних начались волнения - аристократия, служившая под покровительством России, вынуждена было отказываться от привилегий и должностей, в том числе насильно. У натухайцев это движение временно затихло, вызывая сомнения в народе в необходимости борьбы с Россией.

Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы
Георгий Арсеньевич Эммануэль (1775 - 1837) - российский военачальник, генерал
от кавалерии Русской императорской армии.


Это произошло после проведения Адагумского народного собрания 1831 года. Дело в том, что многие натухайцы ожидали помощи со стороны Турции - военную, политическую или снабжением. Но прибрежная часть серьезно патрулировалась русскими кораблями, Турция не могла оказать серьезную помощь черкесам. Кроме того, Турция не рисковала устраивать провокации спустя недолгий период по окончании войны, в которой она серьезно проиграла России. Из Турции народным собранием был вызван черкесский аристократ Сефер-Бей, приближенный к султану. От него ожидали новостей о помощи турецкого султана натухайскому сопротивлению. К сожалению последних, Османская империя отказалась помогать черкесам. Это на какое-то время охладило горячие головы. Целые аулы во главе со старшинами готовились перейти в подданство России при активном участии со стороны последней.

Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы
Зан (Заноко) Сефер-бей (1789-1859) - политический деятель периода покорения западного
Кавказа Россией, отдавший всю свою жизнь борьбе за независимость черкесских племен.
Родом из племени хегайков.


Вплоть до 1840 года в рядах натухайцев было брожение и раскол. Представители аулов давали присягу на подданство России, но после возрата из российских укреплений их встречали сторонники сопротивления и принуждали отказаться от присяги. К 1840-м годам, по мере нарастания военных действий на территории Кавказа, увеличивалась партия сопротивления среди натухайцев. Многие старшины аулов стремились сохранять нейтралитет - не присягали России, но и не принимали военных действий. Они ссылались на планы по проведению общечеркесского собрания, по результатам которого русским чиновникам обещали массовый переход черкесов в подданство России. Это была уловка, чтобы обосновать нейтралитет, как перед своими сопротивленцами, так и перед российскими властями, активно призывавшими к присяге. Выжидали, какая сторона победит.
Решающими в победе партии войны среди черкесов стали тяжелые годы в начале 1840-х. Тогда, замкнутые в горах укреплениями и военными линиями черкесы, под влиянием засухи, начали голодать, заканчивалась соль - аналог денег, основной торговый разменный элемент в Черкессии. Также черкесы видели, насколько маленькие и слабые гарнизоны в русских укреплениях на побережье. Анапа, Геленджик и другие укрепления были очень мелкими и закрытыми укреплениями, сообщавшимися в основном морем. У них было мало возможностей для регулярного снабжения, гарнизон постоянно болел лихорадками, зимой подвоза не было совсем. Яркий пример - аул Сукко, жители которого явились на присягу России к генерал-губернатору в Анапу. Присягу дали на 6 месяцев, поскольку ожидали массовой присяги от всех черкесов на общечеркесском собрании. Ничего их этого не вышло, партия сопротивления силой заставила жителей отказаться от присяги, что вызвало карательную операцию русских войск против аула, как немирного.

Усилилась партия сопротивления во время Крымской войны в результате ухода русских войск с побережья и оставления укреплений. Граница оказалась вновь открытой и из Турции пошли поставки оружия и военных представителей, стали появляться специалисты из Англии и Франции, которые усиливали партию войны против России и обучали черкесов современным методам войны.

После Крымской войны Россия решила окончательно разобраться с черкесами. Было принято решение о массовом вводе войск и казачьих отрядов в Черкессию. В 1857 году войска Российской империи выступили тремя направлениями от реки Кубань к побережью. Самое западное направление проходило по Геленджикской линии (Адагумской). Она была расширена и дополнительно укреплена и окончательно отрезала натухайцев от остальной Черкессии. За три года было совершено две экпедиции под предводительством Павла Денисьевича Бабыча - русского генерала, участника Кавказских походов, которыми поставили ультиматум натухайцам. Это привело к капитуляции 30 аулов Натухая от лица всего народа.

4. Последствия Кавказской войны:
В январе 1860 года сопротивление прекратилось и натухайцы признали поражение и власть России. В 1862 году был издан указ Александра Второго о заселении черкесских земель в Натухае казачьими семьями. По сути было принято решение о переселении черкесских племен, в том числе натухайцев, из предгорных территорий в долину реки Кубань, под надзор русских войск и подальше от морского берега. Сделали это из соображений исключения ситуации, когда повторение событий Крымской войны, может вновь привести к осаде прибрежных укреплений при поддержке врага черкесами на суше. Поселения черкесов заселялись казаками, очень часто насильным методом.

Субэтносы черкесов - натухайцы у крепости Анапы
У натухайцев возникли волнения в связи с этим планом. Далеко немногие пожелали переселиться из родных мест. Не хотели отказываться от набегов и работорговли, которыми жили. Им предлагалось стать обычными землепашцами. Страшились неизвестных налогов, сборов. Ходили слухи об очень серьезных поборах, как с крестьян в центральной России. Боялись обнищать из-за этого, а многие пережили голод войны и хорошо его помнили. Россия активно проводила контр-пропаганду слухов, делала разъяснения. Объясняли, что налоги и сборы пойдут на обустройство Черкессии, строительство дорог, школ, рынков, больниц. Конфликт возник в результате появления требования о подчинении мужчин-черкесов воинскому уставу России, призыве в армию. Ходили слухи, что в российской армии мусульман лишают возможности соблюдать религиозные обряды, что несоответствовало действительности. В армии России уже тогда было много мусульман, обычаи которых соблюдались и в армии всегда были имамы. Но слухи раздували и российские разъяснения не имели эффекта.

Натухайцы стали задумываться об эмиграции в Турцию. В эти годы в Черкессии началось мухаджирство - массовая миграция несогласных с Россией черкесов. Турция забирала их на свою территорию в обмен на уступки со стороны России. Но это только официальная договоренность двух стран. На деле поток людей был крайне большой и многие пользовались услугами контрабандистов. Все проходило в спешке, слишком огромное число людей, в том числе и у натухайцев, предпочло уплыть в Турцию. Были турецкие перевозчики, наживавшиеся на ситуации нечестным путем. Некоторые топили лодки с людьми с целью скорейшей наживы, дешевле было новую лодку нанять. Большие скопления людей образовывались на берегу Черного моря в ожидании транспорта, в том числе зимой. Умирали от голода и болезней. События приняли характер национального бедствия. По некоторым подсчетам, общее количество погибших достигало полумиллиона человек из которых 40000 натухайцев. У последних события проходили не столь драматично, как у соседей, поскольку они сдались несколько раньше. После эмиграции, с течением времени, многие мечтали вернуться на родину, так как в Турции их приняли плохо. Размещение происходило в закрытых лагерях, при повышенной болезненности и голоде, в долгом ожидании расселения по Османской империи. Однако, очень мало кому было позволено вернуться. Указ Александра Второго был однозначным - непокорным сопротивленцам запрещалось возвращаться в Черкессию. Некоторые все же сумели окольными путями вернуться, иногда в качестве пленных на Балканском фронте.

Опустевшие земли натухайцев заселялись казаками и крестьянами из российских губерний. Позже к переселению подключились иммигранты из Турции - армяне и греки. Ввиду непривычного климата и насильного переселения, российские и казачьи поселенцы плохо относились к своим наделам, не осваивали их. Край в первые десятилетия после окончания войны выглядел запустевшим. Бывшие аулы и сады натухайцев заросли лесом и были заброшены. В 1865 году российские власти возмущались тем фактом, что массовая эмиграция черкесов вызвала запустение края, его неконтролируемость. Не ясно было ради чего вводить народное управление краем, если управлять некем.

Что касается дальнейшей судьбы натухайцев - оставшася в Турции часть народа была расселена по землям Османской империи, произошел разрыв социальных связей, смешение с турками и другими народностями, утеря культуры и языка. В современных странах Ближнего Востока, например в Иордании, многие их потомки составляют высшую армейскую касту, защитников главы государства. В Израиле и Египте, также многие потомки черкесов занимают высокие армейские чины. В России натухайцы были насильно приведены к миру, растворились среди других народов на узкой полоске земли вдоль берега Кубани. Их малое количество не представляло никакой угрозы России. Был утерян народный дух сопротивления и независимости, высокая культура организации общества. На этом я заканичиваю рассказ о натухайцах. В следующем выпуске мы поговорим об их соседях - шапсугах, крупном субэтносе, располагавшемся в центральной части Краснодарского края и особенностях их жизни и о судьбе народа. В настоящее время потомки натухайцев проживают в России в очень малых количествах в ауле Натухай в Тахтамукайском районе Адыгеи и точечно они разбросаны по Адыгее. Так растворился в истории еще один яркий субэтнос черкесов.

источник: http://dagliese581g.livejournal.com/81369.html
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)