Статьи / История / 15 март 2016

АДЫГИ И КИЕВСКАЯ РУСЬ - НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП.

АДЫГИ И КИЕВСКАЯ РУСЬ - НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП.

В истории средневекой Черкесии важное место занимают отношения со славянским миром и, в первую очередь, с Киевской Русью. Восточнославянские племена объединились в единое государственное образование со столицей в Киеве на рубеже IX и X веков. Русские князья, согласно Повести Временных Лет (1113 г.), были варяжского происхождения. Большинство российских и зарубежных историков считают, что под варягами имелись в виду воины из Скандинавии — викинги.
Киевские князья проводили активную внешнюю политику. В первой половине X века русские князья совершили ряд походов в Закавказье и на Каспий. В 965 году Святослав сокрушил Хазарский каганат. В следующем году он появляется на берегах Керченского пролива, где в его армию вливаются значительные контингенты касогов и ясов. К этому же периоду большинство специалистов относит появление на Таманском полуострове поселения русов. До появления здесь русов, на Тамани имелось значительное торговое поселение византийцев — так называемая Таматарха. Считается, что русское название Тмутаракани и есть византийская Таматарха. В летописях говорится, что Тмутаракань являлась самостоятельным русским княжеством, в котором правили потомки Рюрика. В 1015 году киевский великий князь Владимир Святославич оставил Тмутаракань в качестве наследственного удела своему сыну Мстиславу. Здесь и начинается история соперничества Мстислава и касожского князя Редеди, о которой подробно повествует первая русская летопись. Получив княжение в 1015 году, Мстислав отправился в Тмутаракань лишь через 7 лет — в 1022 году. Причем его прибытие туда, по сути, стало масштабной военной акцией. Дело в том, что в период с 965 года по 1022 год власть киевских правителей здесь была номинальной: городом фактически управляли касоги. Византийские историки этого периода даже не упоминают о какой-либо связи, политической или экономической, Таматархи с Киевом. Напротив, у византийских летописцев Таматарха фигурирует как зихский (т. е. касожский) город, как центр одной из трех зихских епархий.
Под 1022 годом «Повесть временных лет» сообщает о походе тмутараканского князя Мстислава Владимировича на касогов и приведении их в зависимость. Здесь дается подробное описание поединка Мстислава с касожским князем Редедей. «В год 6530. Пришел Ярослав к Берестью. В то же время Мстислав, который владел Тмутараканью, пошел на касогов. Узнав же об этом, князь касожский Редедя вышел навстречу ему. И, когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: «чего ради мы будем губить наши дружины? Но сойдемся и сами поборемся. И, если одолеешь ты, возьмешь имущество мое и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то я возьму все твое». И сказал Мстислав: «Будь так». И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, а борьбою». И схватились бороться крепко и долго боролись, и начал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: «О, пречистая богородица, помоги мне! Если же одолею его, построю церковь во имя твое». И, сказав это, ударил Редедю о землю. И выхватил нож, зарезал Редедю. И пошел в землю его, взял все имущество его и жену его, и детей его, и дань возложил на касогов. И, вернувшись в Тмутаракань, заложил церковь святой богородицы, и построил ее, стоит она и до сего дня в Тмутаракани».
Уже на следующий год, т. е. в 1023 году, касоги, при поддержке ясов, вновь заняли Таматарху. Мстислав в это время находился в своей столице, Чернигове, и был всецело поглощен борьбой со своим старшим братом Ярославом, занимавшим великокняжеский престол в Киеве. В 1023 году под Лиственом (недалеко от Чернигова) в битве между Ярославом и Мстиславом касоги сражались на стороне Мстислава: «Поиде Мстислав с козары и с косаги на великого князя Ярослава». В этом сражении на стороне Ярослава Мудрого сражался значительный контингент скандинавских наемников, но победу одержала дружина Мстислава Тмутараканского. Известный русский историк Георгий Вернадский отмечал, что «касоги составляли важный элемент в дружине Мстислава, и он поселил некоторых из них в районе Переяславля».
После 1022 года в летописях имя Мстислава никогда более не упоминалось в связи с Тмутараканью. Умер этот князь в 1036 году. Другие русские князья не имели возможности проводить активную политику на Кавказе: все их внимание занимали внутренние неустройства и междуусобицы, а также постоянная военная угроза со стороны Польши. На протяжении XI века поляки захватили Киев дважды в 1018 и 1969 годах. В Никоновской летописи под 1029 годом значится сообщение о походе Ярослава на ясов (асов), но какое это имеет значение для Тмутаракани неясно, так как ясы имели многочисленные поселения на Дону и Днепре. Летопись не уточняет против какой ясской области выступил киевский князь: против днепровской или же против кавказской, расположенной между Лабой и Зеленчуками. Логичнее предположить, что этот поход был направлен против днепровских ясов.
Содержание летописного сюжета о противоборстве Мстислава и Редеди нуждается в сравнительно-историческом комментарии. Средневековое адыгское общество состояло из 50-70 феодальных кланов, которые, как правило, не проводили единую внешнюю политику. В этой связи, вряд ли имеет смысл расценивать летописного Редедю как старшего князя Черкесии6. Редедя, будь это реальный или фольклорный герой, не имел властных полномочий, простиравшихся за пределы Таманского полуострова. Территория Тамани представляла собой контактную зону западнокавказского побережья. Начиная с античных времен здесь находились торговые поселения сначала милетцев, затем афинян, византийцев, евреев, армян, генуэзцев и османов. В этом контексте и следует рассматривать заинтересованность киевских князей в Тмутаракани, в том числе и историю соперничества Мстислава и Редеди.



[b] © Адыги.RU[/b]
по материалам: © www.adygi.ru[/b]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x