Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Хронология боевых действий в Черкесие. Часть V.

Хронология боевых действий в Черкесие. Часть V.

Хронология боевых действий в Черкесие. Часть V.
История
admin
Фото: Адыги.RU
03:03, 10 февраль 2020
1 965
0
В 1855 умер Николай I. На престол взошел Александр II. В одном из своих первых указов новый царь велит продолжать строить кордонные линии.
Хронология боевых действий в Черкесие. Часть V.
В 1855 умер Николай I. На престол взошел Александр II. В одном из своих первых указов новый царь велит продолжать строить кордонные линии.
В 1856 году, после окончания Крымской войны, Россия стянула на земли адыгов свои основные силы. Сафебию Зану удается хитростью высвободиться из под ареста в Анкаре и инкогнито вернуться на родину. В том же году на очередном собрании адыгских князей решено создать Черкеское государство. Вся земля адыгов поделена на 12 округов. В каждом округе назначен свой муфтий и кади (судья). От каждой сотни дворов решено взять по 5 всадников, 1 старшине, которые будут следить за выполнением предписаний хасэ. Правительство вновь созданного Черкесского государства неоднократно обращается к российским властям, предлагает прекратить кровопролитие, установить навеки мирные добрососедские связи.
С возникновением в военных условиях черкесского государства происходит сплочение главных сил черкесского сопротивления. От партизанской войны, разрозненных мятежей и набегов, адыги переходят к открытой национально-освободительной войне, в которой задействовано все население, способное держать в руках оружие.
По приказу Александра II формируются все новые и новые карательные отряды, которые тысячами сжигают аулы, расправляются повсеместно со стариками, женщинами и детьми, думая запугать непокорных. Пытаясь сеять страх, пришельцы породили повсеместную ненависть к себе, положить конец которой могло только поголовное истребление всего народа. Вооруженные арбалетами и прадедовскими ружьями, адыги шли в бой против одной из самых могущественных армий в мире, практически не сомневаясь в исходе войны и предпочитая смерть позорному примирению.
Герои Кавказской войны – герои эпоса адыгов. К сожалению далеко не все имена сохранились в памяти народа. Возможно со временем историки пополнят их список: Зан Сафербий, Зан Карабатыр, Хаджи Исмахьиль Берзег, Керандук Берзег, Шеретлук Тугужуко Кизбеч, Мансур Хуадуко, Шамук Керуко Шупако, Шурухуко Тугуз, Джамбулат Болотоко, Хаджимуко. Пусть память о них будет вечной
В 1857 на берегу реки Белой русскими построена крепость Майкоп. “Каждое вывезенное из леса бревно стоило нам крови” – говорил один из участников постройки. В 1859 со стороны Майкопа, с юга – со стороны Цемеза, прорубая просеки, главывая новые укрепления, медленно двигаются навстречу друг-другу войска захватчиков.
В 1859 году при осаде Гуниба, сдался в плен имам Шамиль. Желая разделить участь своего имама, 20 октября сдался русским Муххамед-Эмин.
В конце августа 1860 года, на совещании во Владикавказе, генерал Евдокимов предлагает: “выселить всех абадзехов, убыхов, шапсугов на берега Черного моряи поставить перед выбором – либо переселение в Ставропольскую губернию, либо – в Турцию”. Его поддержала верхушка Кубанской и Кавказской казачьих линий рассчитывавшая получить поместья на освобожденных от черкесов землях.
В сентябре 1861 года Александр II приезжает на Кавказ. Адыгское хасэ направляет посланников к Александру II, с предложением условий мирной развязки конфликта. Александр II очень тепло принимает адыгов, обещает подумать над их условиями,прекратить массовые бесчинства российских военных властей на местах. Но на деле, царь поступает совсем иначе.
Александр II приказывает осуществить план генерала Евдокимова по усмирению непокорных черкесов в течении 5 лет, с последующим выселением их в Турцию и освобождением от них всех их прежних земель. Царь просит ускорить войну, так как Западная Европа может вмешаться раньше. В знак одобрения плана Евдокимова, он обещает пожаловать ему 7 000 десятин на адыгских землях.
В 1861 русские власти установили для адыгов “черту оседлости”, фактически территорию черкесской резервации: “По левому берегу реки Кубань не далее 10 верст от берега… дабы в случае мятежа, наши войска могли без труда рассечь силы мятежников и подавить смуту”.
К осени 1861 начинается новая волна беспощадного истребления людей, не желающих покидать родные места. условием – переселение или смерть.
Повсюду продолжаются смертельные кровопролитные сражения. Вытесняемые шаг за шагом, испытывая лишения, голод, адыги отступали все дальше и дальше – с равнин в предгорья, с предгорий в горы, с гор на Черноморское побережье.
К середине 1862 все предгорье оказалось очищенным от горцев. Однако в течение всего лета, осени многотысячные отряды черкесов нападали на укрепления, посты, станицы.
21 мая 1864 года русские захватили урочище Кбаада, считавшиееся в тот момент оплотом абазинского и убыхского сопротивления. Этот день официально считается датой окончания кавказской войны.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)