Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » К.К.Хуратов: Языковые следы адыгов на европейском пространстве (ЧАСТЬ I)

К.К.Хуратов: Языковые следы адыгов на европейском пространстве (ЧАСТЬ I)

К.К.Хуратов: Языковые следы адыгов на европейском пространстве (ЧАСТЬ I)
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
01:22, 20 июль 2020
2 918
0
«Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа».
К.К.Хуратов: Языковые следы адыгов на европейском пространстве (ЧАСТЬ I)
«Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа».


Иоганн Фридрих Блуменбах
1750-1840



История рассказывает нам о многих народах, которые в поисках лучшей жизни покоряли новые земли. В подтверждение истинности присутствия того или иного народа на данной территории привлекаются летописи и археологические находки. Но чем дальше в глубину веков и тысячелетий обращены взоры исследователей, тем труднее подтверждать переселение народов с одних территорий на другие, поскольку нет письменных источников, а археологические данные либо отсутствуют, либо не могут со 100%-ой достоверностью говорить о том, кому они на самом деле принадлежали.
Адыгов считают аборигенами Кавказа и это в каком-то смысле верное утверждение. Почему «в каком-то смысле»? Потому что ни один народ не произошел из того места, где он сейчас проживает. Это связано с происхождением самой жизни и с её условиями на нашей планете. Как и откуда произошел человек – это не вопрос истории, хотя ответ на него для историков имел бы немалый интерес. Наверняка адыги, как и другие народы, тысячелетия назад откуда-то пришли на Кавказ и это было связано или с потеплением климата после ледникового периода, или в результате глобальной (мировой) войны в человеческом обществе того далекого времени.
О том что народы Северного Кавказа в далеком прошлом освоили эти территории говорит факт увеличения языковой плотности с запада на восток. Если сегодня посмотреть на карту, то можно убедиться в том, что на двух третях расстояния от Азовского моря до Каспия преобладают адыгские топонимы, это примерно от Темрюка до Моздока, т.е. на этих землях проживал один народ общающийся на одном языке - адыгском. Ближе к Каспийскому морю плотность народов как носителей языка, увеличивается и на территории современного Дагестана достигает максимума. Такая ситуация говорит о том, что в далёком прошлом первыми в проход между Каспием и Кавказскими горами прошли адыги, которые, преодолев вдоль северного склона гор трудный путь, дошли до Азовского моря осваивая земли и закладывая новые поселения. Следующие за ними народы подпирали их с востока, вынуждая смещаться к центральной части Северного Кавказа. Таким образом каждый проживающий здесь народ постепенно обрел свою территорию.
Но было бы наивно утверждать, что с территории Северного Кавказа адыги больше никуда не сдвинулись. И о том, что они прошли дальше в Европу говорят их языковые следы, которые мной обнаружены в русском, немецком, английском, французском, норвежском языках. Но прежде чем перейти к рассмотрению результатов сравнения адыгских слов с их русскими и иностранными аналогами, я хотел бы немного рассказать о том, кто же такие адыги и чем интересен адыгский язык.
Сегодняшняя административная территория Адыгеи представляет собой лишь малую часть огромного пространства, которое населяли адыги. Об этом рассказывали побывавшие у адыгов путешественники, а самое главное, свидетельствуют названия населенных пунктов, рек, горных пиков, участков местности, которым в давние времена дали название адыги. Вот некоторые из названий, по которым можно проследить регионы проживания адыгов с востока на запад Кавказа.
Первый природный объект, который сразу же бросается в глаза, если посмотреть на карту Кавказа – это впадающая в Каспийское море река Терек. Это горная река, особенностью которой является большая скорость течения. Именно этот признак и отражает адыгское название реки – «чIэрыко», что означает «бегущая».
Ближе к центру Кавказа, на сегодняшней административной территории Северной Осетии мы обнаружим город Моздок, название которого происходит от названия местности, на адыгском языке звучащее как «мэздэгу» (глухой лес). В той же республике, в Алагирском районе, есть населенный пункт Црау, название которого с адыгского переводится как «заросли».
На территории Ингушетии есть культовое место с названием Тхабэ-Ярды. Вторая часть этого названия (Ярды) скорее всего тюркская, первая же часть (Тхабэ) имеет адыгское происхождение, смысл которого «много богов». Не в столь далекие времена, когда у адыгов было многобожие, в данном месте они поклонялись своим богам.
Переместившись на юго-запад, к берегу Черного моря, обнаружим городок Джубга, именуемый так в соответствии с отличающим его природным фактором, а именно постоянно дующим ветром. На адыгском «жьыбгъу» означает «ветреная сторона».
Таманский полуостров получил свое название от адыгского «темэн» (грязь, болото), где и сегодня там бьют горячие грязевые источники, а название всем известного Азовского моря происходит от адыгского названия Керченского пролива – «Iузэжъу», т.е. узкий проход.
Существуют известные бренды, названия которых переместились с названий природных объектов на продукцию пищевой промышленности. Это известные всем «Нарзан» и «Архыз». Эти названия происходят от адыгских «нартсан» (вино нартов) и «аркъыжь» (старая водка). Так адыги назвали горные источники, чистейшая и вкусная вода которых пьянила уставших путников, отсюда и их сравнение с алкогольным питьем.
Здесь я намеренно привел те названия, которые находятся не на административной территории нынешней Адыгеи с тем, чтобы читатель действительно увидел весь регион проживания адыгов в прошлом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)