Статьи / История в лицах / 14 февраль 2016

Келешбей Чачба (1747-1808) - выдающийся абхазский князь

Келешбей Чачба (1747-1808) - выдающийся абхазский князь
Келешбей Чачба (1747-1808) - выдающийся абхазский князь, талантливый военачальник, крупная историческая личность в истории Абхазии.

В юном возрасте в качестве аманата находился в Стамбуле, куда была выслана его семья турецким султаном. Там он получил образование, принял Ислам, и в 1770-х вернулся в Абхазию. Вернувшись, сверг с престола Зураба Шервашидзе и захватил власть. Своей резиденцией, Келешбей Чачба избрал крепость Сухум. По свидетельствам современников, за время правления Келешбея, население Сухума увеличилось до шести тысяч человек, сухумский базар принял благоустроенный вид, а также в крепости имелась одна мечеть. Будучи талантливым военачальником, Келешбей всегда имел при себе регулярное войско, обеспечивавшее порядок и дисциплину в крепости - до пятиста вооруженных горцев, и некоторое число боевых галер. При необходимости же, он мог мобилизовать 15-тысячное войско с артиллерией, конницей и флотом в виде шестиста боевых маневренных галер, о чем писал один из первых кавказоведов С. Броневский. Также, И.Бламберг писал о флоте Келешбея так: "Мы заметили на берегу три корабля из тех, что во времена Страбона называли «комарами». 24 гребца свободно умещались в этих кораблях. Эти корабли не известны в Мегрелии но с незапамятных времен известны черкесам и абхазам".
При правлении Келешбея Чачба, крепость Сухум походила на штаб, а Абхазия - на боевой лагерь, готовый в любой момент как и защищаться, так и молниеносно атаковать неприятеля. Так же известно, что Келешбей вел торгово-хозяйственные отношения и активную морскую торговлю с приграничными убыхами и джигетами. Стоит отметить, что один из сыновей Келешбея, Асланбей Чачба был женат на джигетской княжне, мусульманке из рода Гечба. Другой сын, Сефербей, был женат на мегрельской княжне Дадиани, и приняв христианство именовался Георгием.

Со своим войском, физически и умственно одаренный Келешбей сумел покорить всех жителей побережья от Геленджикского залива до Батума. Также, Чачба решил закрепить за Абхазией Сумарзакан. С этой целью, в 1794 году, он совершает вооруженный поход на Мегрелию. Не имея сил устоять перед вооруженным войском Келешбея, князья Григорий и Манучар Дадиани заключают мир. В результате, был решен вопрос Самурзакана, и, более того, получена крепость Анаклия за рекой Ингур. В качестве аманата, Келешбей захватил малолетнего княжича Левана Дадиани.

Келешбея Чачба, высокого, широкоплечего, огненно-рыжего горца, отличала его дальновидность и свободолюбие. Не желая находиться ни под чьим протекторатом и находясь между двумя сверх державами, он умело лавировал между ними. 25 июля 1806 года, турецкий флот в числе трех кораблей и восьми гребных галер задумал высадиться у берегов Абхазии. Князь Келешбей Чачба встретил неприятелей многотысячной армией и мобилизованными частями из числа джигетов и убыхов. Туркам ничего не оставалось, как уйти ни с чем.

Также известно, что Келешбей вел переписку с министром иностранных дел Франции Талейраном, налаживая внешнеполитические связи. 14 июля 1807 года, командующий войсками Российской Империи на Кавказе, граф Гудович, выражал свое недовольство тем, что Чачба Келешбей не предан России и не оказывает поддержку войскам в Русско-Турецкой войне.

Так, попав в немилость двух сверхдержав, дальновидный и свободолюбивый Келешбей был убит в результате заговора генерала Рыкгофа, Нины Дадиани, и своего сына Сефербея в крепости Сухум 2 мая 1808 года.
Желая посадить на трон предателя Сефербея, а страшное отцеубийство приписать Асланбею, имперская администрация не учла, что наибольшим авторитетом у народа Абхазии пользуется Асланбей, храбрый и преданный делу отца, и народ не обмануть. Таким образом, в августе 1808 года, генерал Рыкгоф двинул на Сухум объединенные войска Мегрельских князей Дадиани и Сефербея. На помощь Асланбею пришли по морю его двоюродный брат, комендант Поти Кучук-бей Чачба, а по суше - 300 отборных черкесов, среди которых он так же пользовался уважением. В ходе боя, атака на крепость была отбита, а униженный Сефербей бежал в Мегрелию.

В заключении, хотелось бы привести слова Т.Ф. Паскевича: "И бурную свою свободу, абхазы считали дороже всего..."
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x