Статьи / История / 31 декабрь 2018

Влияние адыгов на оружие черноморских казаков.

Влияние адыгов на оружие черноморских казаков.
"Такое половинчатое, в жизненно важном для черноморского казака вопросе решение не может не вызвать удивления.Все прекрасно понимают преимущество шашки в условиях кордонной службы, но не решаются принять ее в качестве официального образца. Разрешением иметь шашку сверх сабли мало кто из казаков мог воспользоваться.Известно, что в этот период многие казаки не имели, по причине своей бедности, даже положенных сабель. Документально подтверждается распространение шашек только среди офицеров Черноморского войска.1 ноября 1840 года были утверждены новые образцы обмундирования и вооружения казаков Черноморского войска. В основе этой черноморской формы лежали черкесские образцы. Войску было отпущено из разных арсеналов 10176 казачьих ружей, 8154 пехотных, 864 штуцера и 10939 пистолетов. Казачьи ружья образца 1832 года имели ставший уже традиционным приклад, называемый «азиатским типом». Если вопрос о заимствовании образцов огнестрельного оружия в этот период уже не мог возникнуть, то иначе обстояло дело с холодным. Вместо сабель черноморцы получили, теперь уже официально, казачью шашку образца 1838 года.В русскую армию шашка проникла еще раньше,в 1834 году.
Именно тогда Нижегородский драгунский полк получил «шашки азиатского образца». Принципиально эта шашка не отличалась от кавказской. Казачья же шашка образца 1838 года представляла, как нам кажется, промежуточный тип, соединяющий в себе черты кавказского и европейского оружия.Зато кинжал был прямо определен как «черкесский». Офицеры должны были иметь его в серебряной оправе и в лейб-гвардии носить на красном сафьяновом ремне, в конных полках на черном сыромятном ремне.Нижние чины получили кинжал с белой костяной рукояткой, с кожаными ножнами в железной оправе. В 1860 году Черноморское казачье войско преобразуется в Кубанское, с прибавлением 6 бригад из Кавказского линейного казачьего войска.В основу формы обмундирования и вооружения Кубанского войска были положены образцы линейных казаков, давно, как мы знаем, перешедших на черкесский боевой комплекс. Впрочем, для черноморцев эти перемены прошли достаточно безболезненно. Как и раньше, существование утвержденного образца не очень сдерживало казаков, и в Черноморском войске немало имелось оружия горского типа. Оно приобреталось индивидуально, массовые закупки производили полки и даже само войско покупало большие партии оружия. Значительную работу проделала Войсковая оружейная мастерская, переделывая «донские» шашки (обр.1838г.) в кавказские. В конце 50-х годов Х1Х века Черноморское войско заключило серию контрактов с ганноверским поданным Германом Таннером на поставку ружей, пистолетов, шашек и кинжалов. Шашки Таннера оставили очень заметный след в истории казачьего оружия. Ее образец утвердил командующий войсками Кубанской области генерал-адъютант граф Евдокимов. Шашку спроектировали по типу черкесских и отличалась она хорошо рассчитанным отвесом («сама идет», как говорили казаки). Изготовленные из «лучшей солингеновской стали», эти шашки представляли из себя на редкость удачное оружие. Лишь только шашечные клинки Златоуста смогли разделить их славу. При каждом заказе в Кубанском войске разрабатывался образец шашки, составлялись чертежи и описание для руководства при изготовлении. В основе всех этих образцов лежала кавказская шашка, с которой казаки давно «свыклись» и считали своим традиционным оружием.
Последним аккордом в цели заимствований стало, как мы считаем, официальное утверждение за мундиром казака названия «черкеска». Произошло это в 1861 году. Факт этот примечателен по двум обстоятельствам. С одной стороны это подтверждение на официальном, государственном уровне факта военно-культурного влияния адыгов на кавказское казачество. С другой стороны, мы должны помнить, что еще идет Кавказская война и указ шестьдесят первого года приобретает особую окраску. Вероятно, эта война имела и в русском обществе и в правительственных кругах особый психологический контекст. Нам, воспитанным на примере войн ХХ века, его довольно трудно понять. Это была война, в ходе которой периоды резкой конфронтации сменялись периодами мирных отношений.Почти бесперебойно шла торговля и обмен. Представители противоборствующих сторон нередко становятся кунаками.На войсковые праздники черноморцев приглашались «мирные» и «немирные» черкесы. То есть, длительный военный конфликт не породил атмосферы безоглядной ожесточенности и ненависти.Записки современников не таят в себе никаких оскорблений в адрес противника, а, наоборот, несут дань уважения.Вспомним хотя бы И.Д. Попко, который сравнивает адыгов с бургундскими и лотарингскими рыцарями.Именно такой характер взаимоотношений и создал возможность взаимного культурного воздействия. Искусственная задержка проникновения в среду черноморского казачества образцов адыгского оружия лишь на время задержало этот естественный процесс.Автор: Б.Белов
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x