Валерию Хашировичу Кажарову

Валерию Хашировичу Кажарову
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
09:46, 07 май 2015
6 040
0
19 августа 2009 г. крупному российскому кавказоведу, специалисту по истории и этнологии адыгов Валерию Хашировичу Кажарову исполняется 60 лет. Этому юбилею и посвящен настоящий сборник. В.Х. Кажаров родился 19 августа 1949 г. в сел. Сармаково КБАССР. По окончании историко-филологического отделения КБГУ поступил в 1971 г. в аспирантуру при Институте этнографии АН СССР, где под руководством выдающегося кавказоведа В.К. Гарданова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Сельская община у адыгов в первой половине XIX в. (поземельные отношения)», а в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему: «Традиционные общественные институты кабардинцев и их кризис в конце XVIII – первой половине XIX в.».
Валерию Хашировичу Кажарову
19 августа 2009 г. крупному российскому кавказоведу, специалисту по истории и этнологии адыгов Валерию Хашировичу Кажарову исполняется 60 лет. Этому юбилею и посвящен настоящий сборник.
В.Х. Кажаров родился 19 августа 1949 г. в сел. Сармаково КБАССР. По окончании историко-филологического отделения КБГУ поступил в 1971 г. в аспирантуру при Институте этнографии АН СССР, где под руководством выдающегося кавказоведа В.К. Гарданова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Сельская община у адыгов в первой половине XIX в. (поземельные отношения)», а в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему: «Традиционные общественные институты кабардинцев и их кризис в конце XVIII – первой половине XIX в.».
Вдумчивое, серьезное отношение к анализу фактического материала, критическое осмысление трудов именитых ученых старшего поколения позволили В.Х. Кажарову выработать новый взгляд на исторические события XIX в. Исследуя общественные трансформации, происходившие у адыгов в первой половине XIX в., он впервые в отечественной науке поставил вопрос о кризисе феодального строя кабардинцев. Позже эта идея получила более подробное обоснование в плановой научно-исследовательской работе «Кризис традиционного феодализма в Кабарде», завершенной в 1986 г. Итогом многолетних исследований в этом направлении стали монографии: «Адыгская хаса. Из истории сословно-представительных учреждений феодальной Черкесии» (Нальчик, 1992), «Адыгская вотчина. К проблеме основной социальной единицы адыгского феодального общества» (Нальчик, 1993). В расширенном виде историческая концепция В.Х. Кажарова была изложена в обобщающем труде «Традиционные общественные институты кабардинцев и их кризис в конце XVIII – первой половине XIX в.» (Нальчик, 1994).
В крайне неблагоприятных условиях, созданных военной экспансией России, феодальное адыгское общество спешно, порой
лихорадочно перестраивалось, пытаясь адаптироваться к новым реалиям и сохранить хотя бы часть наиболее важных общественных отношений. Но вопрос о судьбе основного корпуса традиционных институтов был предрешен самим фактом утраты феодалами политической власти. В Кабарде и несколько позже в Западной Черкесии их деятельность сосредоточилась на том, чтобы смягчить разрушительное действие новых порядков и установлений, придать максимально возможный оттенок преемственности тем изменениям, которые происходили в обществе помимо их воли.
Результаты исследований по адыгской истории нашли дальнейшее развитие в коллективных трудах: «Современная государственность Кабардино-Балкарии: истоки, пути становления, проблемы» (Нальчик, 1999), «Адыгская (черкесская) энциклопедия» (М., 2006) и новейшей обобщающей работе «Северный Кавказ в составе Российской империи» (М., 2007).
Работы В.Х. Кажарова принесли ему известность исследователя, выдвинувшего оригинальную концепцию социокультурного развития кабардинцев в условиях их вхождения в состав России и адаптации к ее социальной системе. Большой научной заслугой В.Х. Кажарова следует признать выявление вотчины как структурообразующего элемента адыгского феодализма, исследование глубинных основ вотчинной организации, ее взаимосвязи с особенностями менталитета адыгов. Это позволило ему на большом историческом материале раскрыть причины стагнации их общественного развития в XVII–XVIII вв., специфические особенности сословно-представительных собраний в феодальной Кабарде, основные черты ее государственного строя, а также всесторонне изучить сложный комплекс политических факторов трансформации традиционного адыгского общества в условиях утраты народом политической независимости. В теоретическом плане работы В.Х. Кажарова имеют важное значение для понимания деструктивных последствий взаимодействия различных социоцивилизационных систем. Проблемы, поставленные В.Х. Кажаровым, получили дальнейшую разработку, в том числе и на материале других народов Северного Кавказа. Эти обстоятельства позволяют считать его основоположником собственной научной школы.
Значительных успехов В.Х. Кажаров добился в научно-органи-зационной деятельности. С 1993 г. он возглавляет отдел истории
КБИГИ. В отделе ведутся исследования по основным направлениям истории и этнографии народов республики и Северного Кавказа. За этот период во вверенном ему научном подразделении была проведена основная работа по написанию новой академической многотомной истории КБР.
В.Х. Кажаров приложил немало усилий для открытия в 1996 г. в КБИГИ аспирантуры. За время ее работы были выпущены десятки специалистов по истории, этнологии, филологии и фольклористике народов КБР, лучшие из которых пополнили ряды сотрудников института.
Важнейшей вехой в жизни В.Х. Кажарова стала работа над «Адыгской энциклопедией», где он стал одним из основных авторов исторического очерка. Находясь на посту заместителя главного редактора, он фактически стал организатором всей работы, происходившей в Нальчике, координируя ее с учеными Майкопа, Черкесска и др. городов. В течение нескольких месяцев 2003 г. после нескольких лет простоя основа этого беспрецедентного научного проекта была подготовлена усилиями небольшой группы специалистов. По инициативе В.Х. Кажарова к работе над энциклопедией были привлечены не только именитые специалисты, но и молодые ученые, которые, благодаря этому, реализовали свой научный потенциал и обеспечили успешное завершение выдающегося труда, получившего высокую оценку со стороны отечественных и зарубежных ученых.
В 2000-х гг. одним из приоритетных направлений исследований В.Х. Кажарова становится исламская проблематика, по которой он опубликовал серию статей, коренным образом изменивших устоявшиеся представления о роли ислама в истории традиционного кабардинского общества.
С 2005 г. под редакцией В.Х. Кажарова стал издаваться «Исторический вестник», на страницах которого публикуются научные работы по актуальным проблемам истории и этнографии народов Кавказа.
Важным событием в культурной жизни республики стал выход в свет в 2005 г. сборника «Адыгские песни времен Кавказской войны», в котором В.Х. Кажаров выступает ответственным редактором и автором одной из вводных статей.
После реорганизации в 2007 г. отдел исторических наук под руководством В.Х. Кажарова стал крупнейшим научным подразде
Актуальные проблемы истории и этнографии народов Кавказа лением КБИГИ. В его состав входят секторы истории, этнологии, источниковедения, археологии и группа по изучению проблем современного развития общества. В 2000-х гг. отдел заметно омолодился в значительной мере за счет привлечения к работе выпускников аспирантуры КБИГИ. Таким образом, была налажена преемственность поколений.
К своему 60-летию Валерий Хаширович подошел с солидным багажом профессиональных достижений как исследователь-новатор, труды которого оказали значительное влияние на современное кавказоведение, как организатор научно-исследовательской деятельности и наставник, внесший значительный вклад в подготовку нового поколения специалистов по истории и этнографии народов Северного Кавказа. В своих исследованиях он заложил основы новой концепции истории традиционного адыгского общества, основные теоретико-методологические положения которой разделяются многими специалистами, причем не только из числа непосредственно его учеников.
Исследовательская деятельность В.Х. Кажарова получила высокую оценку со стороны научного сообщества. В 1997 г. монография «Традиционные общественные институты кабардинцев и их кризис в конце XVIII – первой половине XIX в.» была удостоена Государственной премии КБР в области науки. Общественным признанием заслуг В.Х. Кажарова стало также присвоение ему в 1999 г. звания «Заслуженный деятель науки КБР».
Популярность, успех и авторитет В.Х. Кажарова объясняются его огромным интеллектуальным, человеческим обаянием, убежденностью и энергичностью, которую он проявляет в работе с коллегами и особенно с учениками, среди которых русские, кабардинцы, балкарцы, осетины. Каждая новая его работа вызывает живой интерес специалистов, стимулирует дальнейшие дискуссии и развитие исторических исследований. Историческая наука в понимании Валерия Хашировича является той сферой деятельности, для которой во все времена остается актуальной сократовская проблема – отыскать беспристрастную точку зрения.
Б. Х. Бгажноков
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)