Гиреи на службе России

Гиреи на службе России
Из обосновавшихся на Северном Кавказе среди ногайцев и черкесов султанов, называемых у адыгов «Хануко», происходили ставшие известными на Кавказе и в России генералы Азамат-Г ирей и Менгли-Гирей, Адыль-Гирей и Казы-Гирей. К ним же относятся полковники Хан-Гирей и Сагат-Гирей, Крым-Гирей и Азамат-Гирей, Адиль-Гирей, Кадыр-Гирей, Клыч-Гирей, позднее ставший белогвардейским генералом, его брат Байзет-Гирей - полный кавалер четырех степеней Георгиевского креста, награжденный Георгиевским оружием.

В ряде случаев происходит накладка биографий нескольких людей из-за одинаковых фамилий. К примеру, офицеры-однофамильцы вышли из вышеуказанных султанов - Гиреев, а также таких распространенных в прошлом у отдельных народов Северного Кавказа фамилий Абаевых, Ахловых, Касаевых, Наурузовых, Бековичей-Чер-касских. Однофамильцы-офицеры из княжеских фамилий Ахловых, Карамурзиных, Касаевых, Наурузовых имелись как у кабардинцев, так и у ногайцев. В Малой Кабарде к середине XIX в. проживали два офицера Асламбека из рода Абаевых. Одновременно с ними в Большой Кабарде жил переселившийся из Балкарии офицер АсламбекАба-ев. Известны также офицеры - очеркесившийся абазин Мисост Абаев, проживавший в Кабарде в ауле Ашабова, и первый балкарский историк и просветитель офицер Мисост Абаев.

Во второй половине XIX в. в Малой Кабарде одновременно известны трое Абаевых Уважуко, из которых двое были юнкерами милиции. В XIX в. в Кабарде проживали одновременно по два офицера Анзоровых Исмаила, Атажукиных Мисоста и т. д.

Потомки кабардинских князей Бековичей-Черкасских, выходцев из Большой Кабарды, проживали среди кумыков в гор. Кизляре, в селениях Новый и Старый Юрт в Чечне, в Малой Кабарде, а также за пределами Северного Кавказа - на Урале и в Центральной России. Они часто роднились с представителями соседних народов и не всегда владели языком своих предков, но всегда помнили о своем происхождении из кабардинских князей и подчеркивали это.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
x