Статьи / История / 06 октябрь 2018

Адыги на российской службе

Кавказ в политике различных держав, в том числе Турции и Ирана, Англии и России, всегда занимал важное место. Действия правителей этих государств часто дестабилизировали обстановку в регионе на протяжении сотен лет.

Адыги (известные у соседних народов как черкесы) до окончания Кавказской войны в 1864 г. являлись одним из самых многочисленных этносов на Северном Кавказе.

Начиная с XVI в., попав в сферу геополитических устремлений Турции и ее союзника - Крыма, с одной стороны, и России - с другой, адыги (черкесы) искусственно были разделены на две части - западных и восточных.

Территориальная близость Крыма и Турции способствовала насильственному вовлечению в орбиту их политического влияния западных адыгов. Часть шапсугов и натухайцев, мамхегов и хакучинцев, бжедугов (хамы-шеевцев и черченеевцев), егерукаевцев и махошевцев, темиргоевцев и жанеевцев, бесленеевцев и абадзехов, а также родственных им убыхов, джикетов-садзов, частично абазин, проживавших в Причерноморье и за Кубанью, стали больше тяготеть к Турции и Крыму. Часть восточных адыгов - кабардинцы - также поддалась этому влиянию. Турция и Крым пытались подчинить черкесов и абхазов, в том числе путем строительства на их землях крепостей: Азов и Анапа, Суджук-кале и Сухум-кале, Геленджик и т. д. - с размещением в них своих гарнизонов. Редкий год обходился без опустошительных походов крымских или турецких войск в земли адыгов, в частности, на территорию «пятигорских черкас» - Большой и Малой Кабарды.

Тем не менее адыги (черкесы)-кабардинцы, их ближайшие родственники бесленеевцы, а также абазины, подвергавшиеся разорительным набегам со стороны Турции и Крыма, не желали подчиняться агрессорам, признавать их геополитические притязания и противостояли им в течение нескольких столетий.
Феодальная Кабарда, доминировавшая в центральной части Северного Кавказа в XVI—XVIII вв., в своем противостоянии турецкой и крымской экспансии нашла своего естественного союзника в лице Московской Руси.

К сожалению, установившиеся адыгско-русские союзнические отношения периодически омрачались и главным образом в период Кавказской войны.

С усилением процесса сближения адыгов (черкесов) с Москвой с середины XVI в., представители адыгской знати стали поступать на службу в русские воинские формирования и принимать участие в становлении и укреплении российской государственности. Некоторые из них получили широкое признание и благодаря своей ратной службе дослужились до высоких чинов.



К примеру, потомки кабардинского князя Идара (Темрюковичи, Камбулатовичи, Сунчалеевичи) с середины XVI в. ориентировались на Россию. С этого периода представители этих родов выезжали на службу в Россию и стали известны как Черкасские. В ранге служилых князей они вошли в существовавшую властную российскую иерархию, участвовали в политической жизни русского общества и занимали высокое положение при дворе и армии. Из Черкасских вышли воеводы, руководители приказов и коллегий, военные и государственные деятели, втом числе генералиссимус - главнокомандующий армией и великий канцлер, губернаторы и командующие армиями. В разное время 12 представителей рода Черкасских входили в состав Боярской думы - высшего государственного органа России.

Адыги (черкесы) так же, как и все другие горские народы Кавказа, в царское время были освобождены от несения обязательной военной службы. Однако представители знати, для которых ратная служба была почетной и нередко являлась единственным способом существования, выезжали на российскую военную службу и после XVI в.



В 1787 г. Кабардинское земское пятитысячное ополчение, ведомое лучшими представителями дворянско-княжеских сословий Большой и Малой Кабарды, участвовало в русско-турецкой войне. Несколько десятков князей и дворян из числа участников этой войны были произведены в офицерские чины русской армии.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31