Статьи / История / 13 сентября 2018

Черкесы и белое движение.

Черкесы и белое движение.
Действия разложившихся «красных» банд, нападавших на аулы, расстрелы представителей адыгского духовенства и социальной элиты, а также политическая «ориентация» на региональное областное правительство, сохранение тесного союза с казачеством… – всё это фактически подтолкнуло черкесов занять сторону белого движения .

Вновь адыгские аулы оказались в эпицентре военных действий. Отступая, большевики Михайловской группы взорвали мост у Кошехабля и стали отходить в направлении станицы Урупской. Это обстоятельство позволило частям белой армии перейти в данном направлении в наступление. В начале октября 1918 г. Черкесский конный полк вместе с Линейным полком находился под общим командованием полковника Муравьёва. С отходом красных частей ему было приказано влиться в состав частей барона Врангеля у аула Кошехабль.

По воспоминаниям Врангеля, его части в этом районе пополнились адыгами. Он писал: «На левом фланге бригады построился под зеленым знаменем отряд стариков-черкесов залабинских аулов. Командовал отрядом старик-черкес, богатый коннозаводчик Шовгенов… При этом они свидетельствовали, что по первому зову готовы все до одного встать рядом со своими сынами. Я отпустил их, благодаря за службу…» (Врангель П.Н. Записки: Т. 1. – Минск, 2002. С. 124.).

В Баталпашинском отделе активно привлекал в свои ряды черкесов А.Г. Шкуро. Из присоединившихся к его отряду черкесов, кабардинцев и абазин был сформирован конный Горский дивизион двухсотенного состава. Командиром его Шкуро назначил своего старого друга князя Лоова. (Трагедия казачества. – М., 1994. С. 50.). Он отмечал, что черкесы охотно вступали в его отряды, чтобы отомстить за разорение их большевиками. «Один из красноармейских отрядов сжёг Мансуровский черкесский аул, – пишет А. Шкуро. – Это произвело впечатление электрической искры на черкесов, которые начали всюду восставать и вступать со мною в связь. Из них я начал формировать 1-й и 2-й черкесские полки».

Партизанские действия А. Шкуро, его «волчья сотня» действительно напоминали горские набеги. Английский офицер бригадир Вильямсон, служивший в годы Гражданской войны на юге России, писал о Шкуро: «Кавказец, сын горного племени, он был жестоким дикарем, как лучшие представители его народа…» (Бардадым В. Жизнь генерала Шкуро. – Краснодар, 1998. С. 25.).

Набор адыгского населения в белые части в целом проходил успешно. Многие новобранцы из адыгской среды сыграли самую активную роль в «очищении» Кубани и всего Северо-Западного Кавказа от красных. За это были отмечены белым командованием.

Черкесские части были, наряду с офицерскими ротами, наиболее боеспособными соединениями армии Деникина, внесли значительный вклад в победу белых на Северном Кавказе, Кубани и Ставрополье. Горцами в данных обстоятельствах двигали не столько идеологические и политические мотивы – хотя они тоже отчасти имели место, сколько желание отомстить большевикам за принесённые бедствия. Об этом, в частности, свидетельствовала жестокость, которую проявляли адыги (черкесы) по отношению к большевикам на поле боя. В адыгской среде всё ещё сохранялся обычай кровной мести, и, сражаясь с большевиками в составе белогвардейских формирований, многие из них считали, что они выполняют свой долг перед погибшими от рук большевиков родственниками.

После занятия большей части территории Северо-Западного Кавказа добровольцами и объединения с ними сил Кубанского краевого правительства, создания кубанских частей в армии Деникина, адыгский этнос в своем большинстве также принял участие в становлении и развитии в регионе «нового» режима.

Это обстоятельство, помимо прочих причин, обусловливалось и тем, что, по существу, к антибольшевистскому движению примкнули практически вся черкесская элита, адыгское духовенство и интеллигенция. За ними последовали широкие массы горского населения.

Ф.А.Щербина - «Казачество и народы Северного Кавказа. История и современность», 2008 г., г. Краснодарскачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930