Статьи / История / 14 март 2016

Характер эмиграции черкесов в средние века и новое время

Характер эмиграции черкесов в средние века и новое время
На протяжении столетий происходили миграции черкесов (адыгов) за пределы Кавказа. В средние века и новое время, вплоть до 50-х гг. XIX в. преобладала военная эмиграция черкесов. Она была обусловлена двумя главными факторами - налаженной черкесами эффективной системой военной подготовки и феодальной раздробленностью Черкесии1. В условиях отсутствия централизованного государства, в котором регулируется прохождение службы подданными, и контролируются миграционные процессы, черкесские князья со своими дворянскими отрядами довольно часто отправлялись на службу к правителям соседних государств. Отправлялись на службу по политическим мотивам как феодалы, стремившиеся получить поддержку могущественных правителей, так и потерпевшие поражение в междоусобицах. Распространение получила и практика найма черкесов - групп и отдельных лиц на военную службу в соседние государства.

Военная эмиграция черкесов в Османскую империю берет начало во второй половине XV в. Она была связана с политикой 8 султанского двора, стремившегося закрепиться на Северном Кавказе. После безуспешных попыток завоевания Западной Черкесии османские власти стали распространять свое влияние другими методами; приближали черкесских феодалов, осуществляли вербовку молодежи на военную службу. Черкесские воины в Османской империи чаще использовались в составе иррегулярной кавалерии, реже - в полицейских войсках и частях регулярной армии. В истории Османской империи XVI - первой половины XIX в. известны имена черкесов - военачальников и государственных деятелей.

Однако численность черкесов в Османской империи к середине XIX в. была относительно небольшой - приблизительно 50 тыс. человек2. Формирование черкесской диаспоры в Османской империи является результатом массового выселения адыгов с Кавказа (1858-1865 гг.).
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031