Статьи / История / 14 март 2016

А.В. КУШХАБИЕВ: ПРОБЛЕМЫ РЕПАТРИАЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ЧЕРКЕСОВ: ИСТОРИЯ, ПОЛИТИКА, СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

А.В. КУШХАБИЕВ: ПРОБЛЕМЫ РЕПАТРИАЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ЧЕРКЕСОВ: ИСТОРИЯ, ПОЛИТИКА, СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
Процесс репатриации, т. е. возвращения эмигрантов и их потомков на родину, является следствием процесса эмиграции и в то же время, видом миграций, в связи с чем, ему свойственен комплекс проблем, возникающих у мигрантов, как во время самого переселения, так и в процессе адаптации, либо реадаптации. Причины (политические, экономические и др.) и характер (добровольный, вынужденный и др.) репатриации, а также проблемы, связанные с адаптацией репатриантов, зависят от конкретной ситуации и условий в стране или регионе, принимающей зарубежных соотечественников.

Исследование закономерностей и специфики процессов репатриации и адаптации (социально-экономической, культурнопсихологической) репатриантов позволяет лучше изучить и понять механизмы взаимодействия и взаимоотношения этносов, особенно, в полиэтнических регионах.

Изучение процессов репатриации и адаптации репатриантов имеет важное значение для государств, принимающих зарубежных соотечественников. Проблемы, связанные с репатриацией соотечественников, стали особенно актуальными для России после распада СССР, когда миллионы россиян - бывших советских граждан оказались в странах ближнего зарубежья, и значительная часть их стала переселяться в РФ.

Проблема репатриации является одной из самых актуальных и давних проблем зарубежной черкесской диаспоры. Она возникла ещё во время массового выселения черкесов (адыгов) в Османскую империю (1858-1865 гг.) и в целом, остается нерешенной вплоть до наших дней. В конце XX - начале XXI в. она приобрела острый характер на международном уровне.

Цель настоящей монографии заключается в комплексном исследовании истории и современного состояния проблемы репатриации зарубежных черкесов, а также проблем, возникающих у репатриантов в процессе адаптации на исторической родине - в республиках Северного Кавказа.

В соответствии с целью исследования, ставятся следующие задачи: - рассмотреть генезис и современное положение зарубежной черкесской диаспоры;

- исследовать проблему репатриации зарубежных черкесов во второй половине XIX-XX веке;

- исследовать проблему репатриации зарубежных черкесов в политическом контексте в конце XX - начале XXI века;

- проанализировать проблемы адаптации черкесов-репатриантов в Республике Адыгея и Кабардино-Балкарской Республике.

Во второй главе (§ 1-4) настоящей монографии задачи исследования заключаются в том, чтобы показать сущность проблемы репатриации зарубежных черкесов в политическом контексте в конце XX - начале XXI в. Политологический анализ рассматриваемых событий не входит в задачи исследования.

Проблема репатриации зарубежных черкесов ранее не становилась предметом специального комплексного исследования. Краткая история и отдельные аспекты данной проблемы рассматривались в статьях и разделах монографий по истории черкесской диаспоры.

В работах советских, а позднее российских исследователей рассматривались некоторые вопросы истории репатриации кавказских эмигрантов, преимущественно попытки, предпринимавшиеся ими к возвращению на родину.

Источниковедческую базу настоящего исследования составляют: архивные документы, опубликованные документы, результаты анкетного опроса, документы и материалы общественных организаций, мемуарная и публицистическая литература, материалы сайтов Интернет и периодической печати.

Ценная информация содержится в документах фондов Архива внешней политики Российской империи «Посольство в Константинополе» и «Политархив», представляющих собой донесения российских консулов, находившихся в разных регионах Османской империи, адресованные в российское посольство в Константинополе (Стамбуле). В них отражены трагическое положение черкесских иммигрантов в Османской империи, их официальные и неофициальные попытки возвращения на родину.

В опубликованных сборниках документов архивов России, Грузии и Турции: «Архивные материалы о Кавказской войне и 4 выселении черкесов (адыгов) в Турцию (1848-1874)»; «Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20-70-е гг. XIX в.). Сборник архивных документов»; «Трагические последствия Кавказской войны для адыгов. Вторая половина XIX - начало XX в.»; «История адыгов в документах Османского государственного архива»3 также содержится значительная информация о стремлении черкесских иммигрантов к возвращению на родину, о противодействии им правительств Османской и Российской империй.

Среди использованных сборников документов также следует указать: «Репатриация. Нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Адыгея», «Возвращение», «МЧА 19912011. Сборник документов и материалов»4. В них включены: нормативно-правовые акты, регулирующие политику Российской Федерации и Республики Адыгея по отношению к соотечественникам за рубежом, порядок приобретения ими гражданства РФ; документы, на основании которых проводилась работа по переселению адыгов из Югославии (Косово) в Республику Адыгея в 1998 г.; документы и материалы Международной черкесской ассоциации, содержащие информацию о её деятельности, связанной с решением вопросов репатриации зарубежных соотечественников и др.

Важным источником являются результаты анкетирования, проведенного в 2011 г. среди черкесов-репатриантов в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Адыгея с целью выявления наиболее актуальных проблем, возникающих у них в процессе социально-экономической и культурно-психологической адаптации, а также выявления мнений респондентов относительно перспектив зарубежной черкесской диаспоры5.

Информация о сотрудничестве органов государственной власти и общественных объединений Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с соотечественниками за рубежом, о проблемах, связанных с репатриацией соотечественников и др., содержится в газетах правительств, парламентов и общественных организаций этих республик: «Адыгэ псалъэ», «КабардиноБалкарская правда»; «Официальная Кабардино-Балкария»; «Версия»; «Гъуаз»; «Единение»; «Нарт»; «Хасэ»; «Черкесское зарубежье»; «ЩГэнгьуазэ», выходивших в конце XX - начале XXI в.

На сайтах черкесских (адыгейских, кабардинских, черкесских) общественных организаций и общественных информационных агентств, сайтах органов государственной власти РФ и частных компаний представлены: нормативно-правовые акты, регулирующие отношения органов государственной власти РФ и её регионов с зарубежными диаспорами народов России, процесс репатриации зарубежных соотечественников, систему получения ими российского гражданства; нормативно-правовые акты, принимавшиеся органами государственной власти РА и КБР по решению Черкесской проблемы и, прежде всего, проблемы репатриации зарубежных черкесов (адыгов). На этих сайтах также представлены обращения черкесских организаций к руководству РФ и международным организациям (ОННН, ООН, Европарламент) с просьбами о решении Черкесской проблемы, а также интервью и комментарии российских и зарубежных государственных и общественных деятелей по данной проблеме.

На сайтах неправительственных организаций зарубежных черкесских диаспор содержится информация о деятельности этих организаций по решению Черкесской проблемы, об их связях с организациями республик Северного Кавказа и др.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31