Металлические изделия

Металлические изделия
Археология
zara
Фото: Адыги.RU
09:46, 09 февраль 2015
5 202
0
Металл майкопской культуры представляет собой значительный по количеству и разнообразию комплекс бронзовых орудий труда, посуды, оружия и других предметов, а также сосудов и различных украшений из золота и серебра. Ни в одной области нашей страны, включая Закавказье (да и во многих других регионах Старого Света), памятники раннебронзового века не дали такого обилия п многообразия металлических изделий, как на Северном Кавказе (Deshayes I., 1960; и др.).
Металлические изделия

Металл майкопской культуры представляет собой значительный по количеству и разнообразию комплекс бронзовых орудий труда, посуды, оружия и других предметов, а также сосудов и различных украшений из золота и серебра. Ни в одной области нашей страны, включая Закавказье (да и во многих других регионах Старого Света), памятники раннебронзового века не дали такого обилия п многообразия металлических изделий, как на Северном Кавказе (Deshayes I., 1960; и др.).

Металл обнаружен в памятниках всех отмеченных групп майкопской культуры, но наибольшая часть его происходит из позднемайкопских погребальных комплексов. До сих пор медные или бронзовые предметы найдены лишь в нескольких поселениях: в Скале - колечко и пластинка (предполагают, что это ножик), в Мешоко (верхние горизонты) - несколько шильев, бусина, височное кольцо, долотце и маленький бесчеренковый нож (табл. 50. 5), в Ясеновой Поляне - шило, в Серегинском поселении - нож раннемайкопского типа, в Галюга-евском - мотыга и шило (Формозов А.А., 1965. С. 7i, 77, 79; Днепровский К.А., Яковлев А.А., 1988. С. 93. Рис. 5, 9; Кореневский С.Н., 1993. С. 17. Рис. 6,4; и др.).

К настоящему времени более 200 предметов из цветного металла, происходящих из северокавказских комплексов эпохи ранней бронзы, подвергнуты спектральному анализу. Эта работа выполнена Е.Н. Черных, И.Р. Селимхановым, С.Н. Кореневским и В.А. Галибиным в соответствующих лабораториях Москвы, Баку и Санкт-Петербурга (Галибин В.А., 1991. С. 59). Металл, из которого изготовлено подавляющее большинство изделий, подразделяется на две группы: медно-мышьяковую и медно-никелевую бронзу (Черных Е.Н., 1966). Устанавливается, что в Прикубанье, например, доминируют медно-мышьяковые изделия, а в Кабардино-Балкарии - медно-никелевые.

Вызывает определенный спор вопрос о происхождении никеля в майкопской бронзе. Не вдаваясь в детали, отмечу только, что Е.Н. Черных полагал, что поскольку на Кавказе нет медно-никелевых месторождений, из руд которых никель вместе с медью мог попасть в сплав, то источник данного металла надо искать на территории Передней Азии, включая Иран и Анатолию. К иному заключению пришел недавно В.А. Галибин. Ему представляется более вероятным, что никель попадал в бронзу не с медью, а с мышьяком (основным легирующим компонентом бронзы) за счет примеси никелина к мышьяковым минералам — аурипигменту и реальгару. Исходя из того что на Северном Кавказе имеется месторождение никеля, в частности Белореченское, рудные источники раннего металла Предкавказья, по его мнению, надо искать на месте. А разделение металла на две группы по содержанию в нем никеля, как он считает, отражает не разное происхождение металла в этих группах, а лишь случайное распределение никеля в зависимости от минерального состава мышьяковистого сырья (Галибин В.А., 1991. С. 60, 61). Полагаю, что вопрос этот еще далек от своего окончательного решения, разработка его будет продолжаться.

Но вернемся к самим предметам металлопроиз-водства майкопской культуры. Раннемайкопские изделия из бронзы в целом немногочисленны и происходят в основном из Майкопского кургана. Там, как известно, обнаружены кинжал, два клиновидных топорика, орудие в виде кирки с втулкой (табл. 47,18), втульчатый топор, комбинированное оружие в виде втульчатого топора-тесла (табл. 47, 77), плоский бесчеренковый нож (табл. 50, 8), два долота, шило, плоская чаша, ведерко с дужкой, раздавленный кувшин и два котла (Мунчаев P.M., 1975. С. 213-221). Вместе с ними, кстати, в этом кургане было найдено еще и немало изделий из драгоценных металлов: два золотых и 14 серебряных сосудов (табл. 51), в том числе один с золотыми ручками-ушками, другой с золотым ободком у основания шейки (табл. 51, 9) и два украшенные великолепными чеканными рисунками (табл. 51,7, 3); 6 серебряных стержней длиной 1,03 м, из которых на концы четырех были насажены массивные фигурки быков - двух золотых и двух серебряных; 2 серебряных и 3 золотых колпачка полушарной формы; 68 золотых штампованных пластинок в виде львов и 19 в виде быков; 38 штампованных колец; 10 двойных пятилепестковых розеток; золотые ленты и полоски серебра; массивные золотые кольца и круглые в сечении серьги, несколько золотых кнопок (?) и 5 золотых ободков неизвестного назначения (ОАК за 1897 г. С. 4); множество серебряных и различной формы золотых бус.

Отметим здесь же и Старомышастовский клад (табл. 52, 7-76), относимый к ранней группе майкопских памятников и включавший также серебряный сосуд (табл. 52,14) и различные украшения (ОАК за 1987 г. С. 64—65). Среди последних — серебряные фигурки быка (табл. 52, 9) и антилопы, золотая полая головка льва, 3 золотые розетки, до 40 золотых височных колец, в некоторые из которых вставлены сердоликовые бусы (табл. 52, 76), и свыше 2500 золотых и серебряных бус различной величины и формы.

Наличие столь богатого инвентаря, в том числе такого количества разнообразных бронзовых, золотых и серебряных предметов в комплексе Майкопского кургана вполне объяснимо. Ведь это было захоронение родо-плеМенного вождя или жреца. На фоне рассмотренного выше каменного и костяного инвентаря эти предметы представляются совершенно инородными, никак с ним не связываются.

Почти весь металлический инвентарь богатейшего погребения Майкопского кургана признается многими исследователями импортным, переднеазиатского происхождения (Кореневский С.Н., 1988 г. С. 86-87). Однако проведенный недавно анализ его с учетом сравнительных данных из памятников Закавказья и Ближнего Востока позволил сделать заключение о том, что нет бесспорных аргументов в пользу привозного характера майкопских предметов из цветного металла и, напротив, имеются основания говорить об их местном производстве, и данную точку зрения “можно рассматривать и защищать как вполне вероятностную гипотезу” (Кореневский С.Н., 1988. С. 95). С этим, полагаем, можно согласиться.

Некоторые предметы из комплекса Майкопского кургана (например, втульчатый топор) находят прямые параллели в Месопотамии и Иране. К сожалению, ввиду случайного происхождения и ограниченности известных там находок подобного типа до сих пор неясно, в каком регионе Ближнего Востока сформировалась традиция производства этих орудий (Кореневский С.Н., 1974. С. 28). В данной связи следует подчеркнуть и то обстоятельство, что пока мы не знаем в Передней Азии прямых аналогий образцам металлической посуды, втуль-чатой кирке и некоторым другим предметам Майкопского кургана. В то же время ряд металлических изделий из этого кургана находит близкие соответствия в комплексах раннебронзового века Северного Кавказа (Кореневский С.Н., 1988 г. С. 88-90). Это касается и проушного топора (табл. 47, 5-7, 9, 70), и плоских тесловидных орудий и долот (табл. 54,1-8), и бесчеренковых ножей. Из бронзовых орудий труда выделяются крупный нож (меч?) длиной 47 см (табл. 50, 8), втульчатая мотыга и комбинированное орудие в виде топора-кирки (табл. 47, 77,18). Но ни в Передней Азии, ни в Эгее и Подунавье прямых аналогий им не обнаруживается (Кореневский С.Н., 1988 г. С. 89). Однако, например, близкие по форме бронзовые мотыги обнаружены в майкопских памятниках - в погребении 150 Псекупского могильника (Ловпаче Н.Г., 1985. Табл. П, 7; Табл. 47, 77) и в Галюгаевском поселении (Кореневский С.Н., 1993. Рис. 6, 4). Кстати, оба эти комплекса относятся к ранней группе майкопских памятников.

Что же касается металлической посуды из Майкопского кургана, то и она в целом представляется достаточно оригинальной. Отдельные образцы ее повторяют формы соответствующих глиняных сосудов, в том числе из самого Майкопского кургана. Посуда из листовой бронзы, представленная в основном крупными сосудами в виде котлов, получает сравнительно широкое распространение на позднем этапе развития майкопской культуры. Она обнаружена не только в Прикубанье, но в Ка-бардино-Пятигорье и Чечено-Ингушетии, а также в Калмыкии.

Вернемся, однако, к металлу из раннемайкопских памятников. В других погребальных комплексах он крайне редок. Только в одном погребении • курган 2 у сел. Старый Урух в Кабардино-Балкарии) найден еще обломок серебряного сосуда (Крупнов Е.И., 1950. С. 227-229), а в нескольких других курганах "на участке Зиссермана", в Садках в Нальчике, у ст-цы Воровсколесской) - бронзовый бесчеренковый нож-кинжал (табл. 50, 4, 9, 10, 12), подобный обнаруженному в Майкопском кургане (Иессен А.А., 1941. Рис. 2,4,5; Мунчаев P.M., 1975. Рис. 41, 2, 3, 5; Кореневский С.Н., Петренко В.Г., 1989. С. 211). Близкие по форме к отмеченным ножи-кинжалы, но уже с намечающимся черенком встречены также в кургане 13 у г. Усть-Джегута (табл. 50,13) и в одном из курганов у хут. Рассвет (табл. 50, 11). Последние можно рассматривать типологически, как занимающие промежуточное положение между ранне- и позднемайкопскими ножами-кинжалами. К ним условно относится еще один бронзовый бесчеренковый плоский нож (табл. 50, 5) из навеса Ходжох III (Формозов А.А., 1961. Рис. 23,5).

Таков раннемайкопский металл. Если исключить богатейшие комплексы самого Майкопского кургана и Старомышастовского клада, то металлические изделия в остальных памятниках представлены единичными образцами и по существу одной и довольно архаической формой - бронзовыми бесчеренковыми ножами-кинжалами. Последние найдены и в Прикубанье, и в Центральном Предкавказье.

Рассмотрим металлический инвентарь позднемайкопских памятников. Обращает на себя внимание не только значительное количество в его составе бронзовых изделий, но и большое их разнообразие. Все основные формы орудий труда, предметов вооружения, посуды и других изделий из бронзы, а также золотых украшений представлены в памятниках всего ареала майкопской культуры - от Северо-Западного Кавказа до Дагестана.

Наиболее распространенными изделиями являются нож и-к и н ж а л ы. Их обнаружено в общем около 100 экземпляров, главным образом в Прикубанье и Кабардино-Балкарии. Они плоские, двулезвийные; среди них есть небольшие, длиной 4-7 см, и крупные, длиной свыше 20 см; все имеют четко выделенный черенок, обычно округленный конец и одно, чаще два, а иногда и три продольных ребра или желобка (табл. 53).

В зависимости от формы и размеров они под в Усть-Джегуте случайно найден и бронзовый втульчатый топор, аналогичный обнаруженному в Майкопском кургане (Черных Е.Н., 1966. Рис. 28, 81). Если учесть, что там открыта целая группа раннемайкопских курганных погребений, то не исключено, что он происходит из такого захоронения.
разделяются на несколько групп: ножи-кинжалы с узким лезвием и одним ребром (Резепкин А.Д., 19916. Рис. 6,2, 8,13); такие же, но без продольного ребра и с четко выделенными плечиками (Попова Т.Б., 1963. Табл. X); без ребра и со слабо выделенными плечиками (Резепкин А.Д., 19916. Рис. 6, 12). Особую группу составляют ножи-кинжалы (длиной от 18 до 30 см) с широким лезвием, округленным краем, четко выделенной ручкой для крепления и одним или несколькими желобками (табл. 53,3,5-7,14-16). Они обнаружены в значительном количестве в курганах у селений Чегем I и II, и особенно у сел. Кишпек в Кабардино-Балкарии (Бет-розов Р.Ж., Нагоев А.Х., 1984. Рис. 11) и потому называются иногда условно кинжалами кишпек-ского типа. Чтобы не сложилось впечатление, что они встречены только в Центральном Предкавказье, укажу, что подобные кинжалы известны также и в Прикубанье. В частности, два таких ножа-кинжала найдены в кургане 31 (погребение 5) могильника Клады (табл. 53, 3, 16). Один из них сохранился полностью. Он длиной 17,8 см. В основании его ручки с обеих сторон сохранилось по бронзовому стерженьку, закрепленному в остатках деревянной обкладки ручки (Резепкин А.Д., 19916. С. 176, 177. Рис. 6,1). В отдельную группу объединяются ножи-кинжалы длиной до 20 см и более, с суживающимся к основанию клинком и покатыми плечиками (табл. 53,2,4, 8-13).

В рассматриваемой серии предметов вооружения выделяется бронзовый кинжал с цельнометаллической рукоятью (табл. 53, 1) из кургана 2 у ст-цы Новосвободной (Попова Т.Б., 1963. Табл. XVII), а также обнаруженные в погребении 5 кургана 31 у той же станицы два кинжала (длиной 11,4 и 12 см) с полукруглым ребром по центру клинка и небольшим квадратным отверстием у конца рукояти (Резепкин А.Д., 19916. Рис. 6, 9,10). Они похожи на наконечники копья.

Выделим и массивный бронзовый черенковый кинжал с четко выраженным ребром посредине (табл. 53, 17), обнаруженный в Нальчикской под-курганной гробнице (Чеченов И.М., 1973. Рис. 30, 4). Вместе с ним, кстати, найден в обломках небольшой серебряный плоский двулезвийный нож-кинжал с округлым концом клинка (табл. 50, 1). Оба кинжала черенковые, перекрестия их окольцованы золотыми пластинками (Чеченов И.М., 1973. С. 19).

Отметим здесь же и находку в кургане у ст-цы Махошевской (табл. 50, 7) однолезвийного ножа-бритвы с черенком (Иессен А.А., 1935. Рис. 4,3).

Описанные ножи-кинжалы распространены почти исключительно в ареале майкопской культуры. Соответствующие типы бронзовых изделий из синхронных памятников, в частности Закавказья и Анатолии, отличаются от майкопских (Мунчаев P.M., 1975. Рис. 82; Stronach D.B., 1957. Fig. 1, 2). Их местное производство не вызывает сомнений.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)