Каменный инвентарь

Каменный инвентарь
Археология
zara
Фото: Адыги.RU
09:46, 09 февраль 2015
3 257
0
Орудия труда. Начнем обзор с каменных орудий, связанных с земледелием. Четко установленных землеобрабатывающих орудий в майкопских поселениях до сих пор не обнаружено. Найдено, правда, несколько каменных орудий (в До-линском поселении, Очажном гроте Воронцовской пещеры), которые рассматриваются как мотыги (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941. Рис. 25, 5; Соловьев JI.H., 1958. С. 140. Табл. 1, 9), но лишь одно из них, найденное в Мешоко, можно предположительно считать таковой (Формозов А.А., 1965. С. 86). А назначение мотыгообразного орудия из Псекупского поселения 1 остается неясным (Ловпаче Н.Г., Дитлер П.А., 1988. Табл. XIX, 6).
Орудия труда. Начнем обзор с каменных орудий, связанных с земледелием. Четко установленных землеобрабатывающих орудий в майкопских поселениях до сих пор не обнаружено. Найдено, правда, несколько каменных орудий (в До-линском поселении, Очажном гроте Воронцовской пещеры), которые рассматриваются как мотыги (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941. Рис. 25, 5; Соловьев JI.H., 1958. С. 140. Табл. 1, 9), но лишь одно из них, найденное в Мешоко, можно предположительно считать таковой (Формозов А.А., 1965. С. 86). А назначение мотыгообразного орудия из Псекупского поселения 1 остается неясным (Ловпаче Н.Г., Дитлер П.А., 1988. Табл. XIX, 6).

Почти в каждом поселении майкопской культуры, включая Мысхако, расположенном на берегу моря (Дмитриев А.В., 1984. С. 32, 33), обнаружены зернотерки. В прикубанских поселениях их найдено, например, около 120, в том числе в поселении Скала примерно 70 зернотерок (Формозов А.А., 1965. С. 86). Серия их происходит и из Псекупского поселения 1 в равнинной части Закубанья (Ловпаче Н.Г., Дитлер А.П., 1988. Табл. XIX). Они изготовлены из гранита и песчаника и разделяются на два типа. К первому из них относятся массивные ладьевидные зернотерки (Формозов А.А., 1965,

С. 87. Рис. 42, 1). Размеры их в среднем: длина 20-30 см, ширина 12-15 см, толщина 7-10 см. Имеются и весьма крупные экземпляры (58 х 36 х 21 см). Зернотерки второго типа представляют собой каменные плитки. Укажем для примера размеры одной из них, найденной в Хад-жохе, - 40 х 30 х 5 см. Они шире и длиннее первых, но тоньше (Формозов А.А., 1965. С. 87. Рис. 42,2).

Вместе с зернотерками представлены терочни-ки и реже - песты. В Долинском поселении найдены большие и малые терочники, сделанные из гранита или вулканического туфа. Большие были продолговатыми, с уплощенной рабочей поверхностью в форме вытянутого овала. Размеры их: высота 5,5-8 см, ширина 8-15 см (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941. С. 183. Табл. V, 2, 3, 5). Малые терочники имели округлую форму (диаметр 7 см. высота 3 см).

Любопытно отметить, что терочник в одном случае обнаружен и в погребении - в кургане у лос. Иноземцево. Он лежал в ногах погребенного вместе с каменным оселком, плиточкой для растирания, несколькими кусками камня и другими предметами (Петренко В.Г. и др., 1977. С. 115).

Каменные же ступки почти не встречены. Известна, в частности, находка ступки в одном из бамутских курганов (Мунчаев P.M., 1975. С. 292, 293. Рис. 67, 6).

Во всех бытовых памятниках обнаружены также остатки жатвенных орудий в виде вкладышей серпов, изготовленных из различных местных пород кремня (Круглов А.П., Подгаецкий Г.В., 1941. Рис. 23; Формозов А.А., 1965. Рис. 43). Большая коллекция таких орудий (80 экз.) обнаружена в поселении Свободное (Нехаев А.А., 1990. С. 8). Представлены как срединные, так и концевые вкладыши, вставлявшиеся в костяную или деревянную оправу серпа. Первые имеют прямоугольные очертания, а вкладыши концевого типа - треугольные >табл. 46, 10, 17-25). Обращает на себя внимание оформление рабочего края серповых вкладышей. Орудия из таких поселений, как Мешоко, Скала, Очажный грот и Ясенова Поляна, имеют прямой рабочий край, а из других памятников (Долинское поселение и др.) - зубчатый. Полагают, что на раннем этапе майкопской культуры использовались вкладыши с прямым, а на позднем с зазубренным рабочим краем (Формозов А.А., 1965.

С. 87).

В ряде позднемайкопских погребений обнаружены кремневые желваки-заготовки и отщепы (Кореневский С.Н., Петренко В.Г., 1982. Рис. 10, 1-3, 5; Резепкин А.Д., 19916. Рис. 3, 2, 3). Отметим находку в Новосвободненском кургане 31 (погребение 5) кремневой ножевидной пластины длиной 10 см при ширине 2 см (табл. 46, 9), обработанной по краям ретушью (Резепкин А.Д., 19916. Рис. 7,

2). Характер следов износа на ней позволил установить, что это орудие использовалось, с одной стороны, в качестве скобеля и развертки при изготовлении предметов из кости и рога, с другой -ретушера при оформлении изделий из камня типа наконечников стрел (Коробкова Г.Ф., Шаров-скаяТ.А., 1983. С. 93).

Выделим отдельно найденный также в погребении (курган 25 у ст-цы Новосвободной) серп для срезания тростника. Он сделан из крупного осколка кремня, обработанного двусторонней ретушью (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. С. 93).

В нескольких раннемайкопских памятниках обнаружены микролитические орудия. Наибольшая коллекция их (около 200) происходит из Мешоко (табл. 46, 3-8), 17 микролитов обнаружены в Майкопском кургане (табл. 46, 1-2), один в Ясеновой Поляне (Формозов А.А., 1965. С. 110), а также одна трапеция в поселении Свободное. В позднемайкопских комплексах, насколько известно, такие орудия не представлены. Но небольшая группа ми-
кролитических орудий в виде трапеций, вытянутых треугольников и удлиненных прямоугольников представлена в материалах Лугового поселения -этого синкретического памятника раннебронзового века Кавказа (Мунчаев P.M., 1961. С. 51). К югу от этого пункта - ни в Дагестане, ни в Закавказье -микролиты в памятниках П1 тысячелетия до н.э. не встречаются. На этой территории они крайне редки даже в комплексах VI-IV тысячелетий до н.э. Обратная картина наблюдается, как видим, в Предкавказье, а также, отметим кстати, на смежной с севера территории, в частности в памятниках ямной культуры Нижнего Поволжья (Мунчаев P.M., 1961. С. 52).

Находки микролитических орудий в поселениях раннебронзового века Северного Кавказа вполне объяснимы, поскольку традиция их использования имеет здесь прочные корни, уходящие в мезолит. Но присутствие их в составе инвентаря богатейшего погребения Майкопского кургана - это экстраординарный факт. В данном случае следует говорить не о местной традиции, а, как мы подчеркнули выше, о месопотамской, определившей и ряд прочих изделий, входящих в комплекс Майкопского кургана. Хотя подобные орудия вышли из употребления в Месопотамии задолго до развития там хассунской и халафской культур (VI-V тысячелетий до н.э.), их продолжали почему-то спорадически использовать там при культовых церемониях вплоть до III тысячелетия до н.э. Поэтому, еще раз подчеркнем, присутствие микролитических орудий в Майкопском кургане следует рассматривать как отражение в данном памятнике Северного Кавказа месопотамского ритуала.

Микролиты не единственные орудия архаического типа, представленные в майкопских памятниках. В них обнаружены, кроме того, такие кремневые изделия, как скребки, проколки, сверла, от-жимники, отбойники, наконечники стрел и др. Удивляет не только набор этих неолитических типов орудий, но и их количество в изучаемых памятниках. Они представлены здесь значительными сериями, прежде всего в ранних комплексах. В Нальчикском и Долинском поселениях, например, кремня сравнительно меньше, и в их инвентаре нет таких ранних типов орудий, как микролитические и др. (Мунчаев P.M., 1975. С. 208, 209). Укажем для сравнения, что многие из отмеченных орудий вообще отсутствуют в памятниках куро-аракской кульлримера, что точильные бруски из дОльменов Но-зосвободной достигают в длину от 10 до 27 см (Полова Т.Б., 1963. С. 40. Табл. XVI).

Необходимо отметить, что ряд изделий, включая три абразивных инструмента в виде точильных камней, из погребения 5 кургана 31 Новосвобод-ненского могильника были подвергнуты трасологическому изучению. Два из них имеют брускообразную форму, длина их 22,2 и 24 см при ширине соответственно 4,5 и 3,2 см (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. С. 89. Рис. 1, 2). Один сделан из глинистого сланца, другой - из мелкозернистого песчаника. Оба орудия выполнены пикетажной или точечной) и абразивной техникой и являются оселками, один - для направки лезвий металлических ножей или кинжалов, а другой - для заточки острий металлических шильев и игл. Третье орудие, отличающееся меньшими размерами (13 х 5,2 см), выполнено с помощью той же техники. Рабочими поверхностями служили не только верхняя и нижняя (для заточки острия шильев и игл), но и две боковые (для заточки и заострения лезвий бронзовых топоров-тесел).

В комплексе данного погребения представлен еще ряд каменных орудий - три “подушки”, брускообразное изделие с выпуклыми торцами и четыре шарика (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. Рис. 9-12, 14-17). “Подушки” подчетырех-угольной формы (10,5 х 8,8; 7,2 х 8,3; 14,6 х 7,4 см) с округлыми углами, сделаны из плотного камня той же техникой. Судя по совокупности признаков износа, эти орудия использовались прежде всего в качестве наковаленок, на которых путем холодной ковки производилось изготовление золотых и серебряных украшений. Некоторые из них использовались и для других целей. Например, одна из этих “подушек” служила также выпрямителем для древков стрел и формой для изготовления округлых украшений типа бляшек. Две другие плитки служили еще подставками-наковаленками, на которых прокатывался орнамент. Боковые же грани их использовались как гладилки-выпрямители для раскатки металлической фольги и выпрямления листового металла; зауженный выпуклый торец орудия применялся в качестве молотка для ковки и выглаживания листового металла (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. С. 91, 92).

Что касается брускообразного предмета (длиной 15,7 см и шириной 1,9 см при толщине 1,9 см), то, судя по характеру следов его износа, он служил “молоточком легкого действия для холодной ковки металлической фольги, для выглаживания и выдавливания из этой фольги на матрице тонких ювелирных изделий” (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. С. 92).

Представляется несомненным, что в таких же целях использовались и каменные орудия из дольменов Новосвободной (Попова Т.Б., 1963. Табл.

XVI). В последних, как известно, встречены и небольшие каменные (из известняка, гранита, роговика'и мела - табл..48,55-5-7) шарики с тщательно отполированной поверхностью, которые рассматривались как пращёвые шары (Попова Т.Б., 1963. Табл. 1). Но, как показало трасологическое изучение отмеченных выше четырех шариков из кургана 31 того же Новосвободненского могильника Клады, последние служили “легкими молоточками и миниатюрными давильными прессами, с помощью которых изготовлялись ювелирные украшения полусферической формы” (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. С. 92). Безусловно, таковы же были по назначению аналогичные им по всем признакам шарики из дольменов. Укажем, кстати, что совершенно аналогичные им по форме и размерам шарики, выточенные из алебастра, обнаружены в памятниках Месопотамии III тысячелетия до н.э.

В свете приведенных данных нельзя не согласиться с выводом о том, что майкопские мастера были профессионалами в области пикетажной техники, применявшейся ими так же широко, как и абразивная, они владели уже станковым сверлением и набором каменных инструментов для изготовления разнообразных предметов, включая ювелирные изделия из золота и серебра (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. С. 94).

Оружие. Отметим прежде всего, что в качестве оружия могли служить и некоторые из многочисленных каменных топоров, рассмотренных выше. Наиболее распространенным и, пожалуй, единственным видом каменного оружия в майкопских памятниках являются наконечники стрел. Они встречены во многих памятниках майкопской культуры, как ранних, так и поздних. Значительную серию их дало, например, поселение Мешоко. Семь наконечников обнаружено и в самом Майкопском кургане. Они миндалевидной формы и покрыты с двух сторон тонкой ретушью. Подобные наконечники стрел встречены еще на поселении у г. Кисловодска. Такие же кремневые наконечники стрел представлены и в ряде месопотамских памятников раннединастических периодов (Мунчаев P.M., 1975. С. 323, 324).

Иной тип наконечников стрел происходит из поселения Мешоко. Они треугольные, в том числе черешковые, с прямым и слегка выемчатым основанием (Формозов А.А., 1965. С. 110, 111. Рис. 54, 2,5).

В позднемайкопских же памятниках наконечники стрел заметно отличаются от вышеотмеченных. В дольмене кургана I у ст-цы Новосвободной (Попова Т.Б., 1963. Табл. IV, 8-13) найдено шесть крупных, длиной 9-10 см, двусторонне обработанных струйчатой ретушью кремневых листовидных наконечников дротиков с пильчатыми краями (табл. 46,27-29). В этом кургане (табл. 46,15,16), а также в курганах у ст-цы Костромской (табл. 46, 12-14), пос. Иноземцево, в бассейне Чегема и Баксана, До-линском поселении (Попова Т.Б., 1963. Табл. IV, 14-17', Мизиев И.М. и др., 1973. Рис. 6,7-70; Бетрозов Р.Ж., Нагоев А.Х., 1984. Рис. 13, 2-9; Круглов

A.П., Подгаецкий Г.В., 1941. Рис. 25, 2, 3) и других обнаружены асимметричные флажковидные и асимметричные треугольные с выемкой в основании наконечники стрел. Такие стрелы, в особенности асимметричные с выемкой в основании, встречены и в ряде памятников раннебронзового века Закавказья и Северо-Восточного Кавказа (Мунчаев P.M., 1961. С. 65, 66; 1975. Рис. 75, 2, 16), но их следует считать характерными больше для позднего этапа майкопской культуры (Формозов А.А., 1965. С. 83. Табл. 2).

Отметим, что в комплексе богатого погребения 5 кургана 31 в могильнике Клады наряду с пятью наконечниками стрел, асимметричных с выемкой в основании, представлен кремневый листовидный нож-кинжал длиной 13,8 см (Резепкин А.Д., 19916. С. 176. Рис. 7, 7). Поверхности его обработаны отжимной, а края - пильчатой ретушью (табл. 46, 26). На обушковой части его отмечены следы обкладки. Для крепления кинжала к рукоятке по обеим сторонам обушка сделаны выемки. Предполагается, что наконечники стрел служили вкладышами составного метательного оружия, а кинжал использовали как нож при разделке туш убитых животных (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. С. 93). Между прочим, и в древнейшем погребении Иноземцевского кургана вместе с девятью асимметричными наконечниками стрел со скошенным основанием найден кремневый нож, покрытый струйчатой ретушью. Один край его дугообразный, другой прямой (Кореневский С.Н., Петренко

B.Г., 1982. Рис. 8, 4). Вполне возможно, что и этот нож был связан с охотничьей деятельностью.

Выше отмечались находки в двух памятниках майкопской культуры каменной булавы. Обломок каменной шаровидной булавы обнаружен в Мыс-хако (Дмитриев А.В., 1984. С. 33). Еще один каменный шарообразный предмет с отверстием, найденный в Майкопском кургане (ОАК за 1897 г. С. 6. Рис. 19), рассматривается отдельными исследователями как наконечник булавы (Формозов А.А., 1965. С. 76). Для изучаемой культуры данный тип оружия нехарактерен в отличие, например, от ку-ро-аракской культуры, в памятниках которой булавы сравнительно широко распространены.

Каменные украшения. В майкопских памятниках встречены каменные браслеты, каплевидные подвески и бусы. Все они, как известно, представляют собой весьма архаические типы украшений.

Браслеты найдены во многих поселениях, в частности в Мешоко, Ясеновой Поляне, Скале, Очажном гроте и других, а также в трех случаях в погребениях — в кургане между ст-цей Тульской и ст-цей Севастопольской, в кургане 3 у г. Усть-Дже-гута и в кургане 25 у ст-цы Новосвободной (Формозов А.А., 1965. С. 77. Рис. 36; С. 83. Табл. 2; Мунчаев P.M., Нечитайло A.JL, 1966. Рис. 3, 6; Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. Рис. 18; Неха-
ев А.А., 1990. С. 10, 14). Таким образом, почти все они за единичными исключениями происходят из прикубанских памятников. Особенно значительная серия, включающая несколько сот браслетов, обнаружена в Мешоко (Формозов А.А., 1965. С. 70). Они округлой формы с прямоугольным, треугольным и пластинчатым сечением. Около 300 браслетов, главным образом тонких сланцевых, происходит из Ясеновой Поляны (Нехаев А.А., 1990. С. 14). Большая коллекция браслетов обнаружена также на поселении Свободное. Они изготовлены из серпентина и реже - из сланца, а иногда даже из глины, и подразделяются на восемь типов (Нехаев А.А., 1990. С. 10).

Устанавливается четко, что больше всего браслетов в раннемайкопских комплексах. В поселениях же, относимых А.А. Формозовым к среднему этапу майкопской культуры, их уже мало, а в позднемайкопских памятниках встречен всего один экземпляр (Формозов А.А., 1965. С. 83. Табл. 2).

Другой тип украшений составляют каплевидные подвески и бусы. Первые найдены как в поселениях (Мешоко и др.), так и в курганах Новосвободной. Они входили, видимо, в состав ожерелий.

Наиболее многочисленны из каменных украшений бусы. Большинство их сделано из сердолика. Так, в Майкопском кургане обнаружено 1272 сердоликовые бусины (табл. 48, 9) и 60 бирюзовых (ОАК за 1987 г.), а в Старомышастовском кладе -более 400 сердоликовых и лазуритовых (табл. 48, 10-15, 20-23). Они есть и в позднемайкопских погребениях, но в значительно. меньшем количестве. Например, в дольменах Новосвободной найдено 47 сердоликовых бусин, а в погребении 5 кургана 31 того же могильника - 104, в ст-це Андрюков-ской - десять, в ст-це Псебайской - четыре, в Ба-муте - одна (Формозов А.А., 1965. С. 123; Мунчаев P.M., 1975. С. 291; Резепкин А.Д., 19916. С. 186). Находки этих бус концентрируются главным образом в памятниках Прикубанья. В Кабардино-Пяти-горье их крайне мало, а в Бамутском могильнике и того меньше. Сердоликовые бусы округлой, бочонкообразной, биконической и цилиндрической формы, с двусторонним сверлением. Они представляются импортными - иранского и индийского происхождения (Иессен А.А., 1950. С. 177; Формозов А.А.', 1965. С. 122). Но возможно, что на позднем этапе майкопской культуры бусы из привозного сердолика изготовляли на месте, в частности в Прикубанье (Попова Т.Б., 1963. С. 41). Об этом может свидетельствовать и установленный ныне факт высокого уровня развития у позднемайкопских племен техники обработки камня, включая сверление его специальными инструментами.

В майкопских погребениях обнаружены также бусы, сделанные из морской пеньки, гагата, медной лазури и горного хрусталя (табл. 48, 38, 39). Считается, что большинство их, включая бирю-зоые и лазуритовые, импортного происхождения (из Ирана, Анатолии й Бадахшана) и найдены они.

за исключением хрустальных бус, в раннемайкопских памятниках (Формозов А.А., 1965. С. 122, 123). Не исключено, что бусы из горного хрусталя местного производства. Среди них имеются бусы-подвески каплевидной формы, как, например, обнаруженные (10 экз.) в том же погребении 5 кургана 31 в могильнике Клады. Две из этих бусин имеют в нижней, утолщенной части следы огранки, а на одну надета золотая обоймочка (Резепкин А.Д., 19916. С. 185, 186. Рис. 11,7).

О золотых, серебряных и костяных бусах речь пойдет ниже. Здесь же укажем на то, что в кургане у ст-цы Костромской было обнаружено свыше 500 пастовых бусин (ОАК за 1897 г.). Такие же бусины найдены и в погребении кургана у пос. Иноземцово ( Кореневский С.Н., Петренко В.Г., 1982. С. 108).

Завершая характеристику каменных изделий, особо выделим находку в кургане 31 у ст-цы Новосвободной каменной фигурки животного (табл. 49, 7) - коровы или, скорее всего, быка (Резепкин А.Д., 1981. С. 115). Глаза его углублены с помощью пикетажа, в древности они были инкрустированы, а вся фигурка окрашена черной краской, от которой сохранились отдельные пятна (Коробкова Г.Ф., Шаровская Т.А., 1983. С. 93). Эта великолепная статуэтка, относящаяся к культовым предметам, заставляет обратиться в поисках аналогий прежде всего к Месопотамии, где культ быка, который она, вероятно, олицетворяет, начал складываться рано, а в III тысячелетии до н.э., как, кстати, и в крито-микенской культуре, получил широкое распространение.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)